forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


«Земля», «Воздух» и Лесной институт.
forestinstitute

«Земля», «Воздух» и Лесной институт

19-20 августа 2017 года впервые в Республики Коми прошел Межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух». Программу фестиваля поделили на две части: «Земля» и «Воздух». Пока воздушные шары готовились взмыть в небо, на территории Этнопарка гости могли поучаствовать в спортивно-развлекательных играх и послушать выступления творческих коллективов республики. Своим выступлением радовали гостей мероприятия и студенты студии эстрадного вокала «Ника» Сыктывкарского лесного института.

СЛИ подготовил тематическую площадку для детского творчества. В рамках Года экологии любой желающий мог изготовить эко-ручку в подарок себе или родителям, раскрасить воздушный шар с логотипом института или развить свои логические способности, с помощью головоломок.

В рамках площадки всем посетителям была предоставлена возможность раскрасить логотип XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и показана презентация об истории фестиваля.

Приятным подарком от Сыктывкарского лесного института для гостей площадки были карманные календари с изображением воздушного шара, пролетающего над корпусом СЛИ.


Сыктывкарский лесной институт и Минпром Республики Коми представили регион на ведущем мероприятии &l
forestinstitute

Сыктывкарский лесной институт и Минпром Республики Коми представили регион на ведущем мероприятии «Года экологии» – Климатическом форуме городов России 2017

Находясь на пике мировых тенденций в области экологической безопасности Россия уделяет большое внимания проблемным вопросам, существующим в экологической сфере. Год 2017 ознаменовал собой новую веху в вопросах бережного отношения к окружающей среде и на самом высоком уровне был объявлен «Годом экологии» (указ Президент России Владимира Путина от 5 января 2016 года).

Одно из центральных мероприятий текущего года, посвященное вопросам экологии, климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов и повышения энергетической эффективности – Климатический форум городов России 2017, который состоялся в Москве 21-22 августа.

Мероприятие, несмотря на название, носит международный характер и собрало на своих площадках представителей более 18 стран, в том числе авторитетных зарубежных докладчиков и нобелевских лауреатов.

Представители Республики Коми Любовь Гурьева (Сыктывкарский лесной институт, директор) и Андрей Кривошеин (Минпром Республики Коми, начальник лесопромышленного отдела) делились опытом региона в решении проблем утилизации отходов лесопромышленного комплекса, реализации биоэнергетических производств, учебной и научной деятельности в области проектов по созданию и использованию биотоплива.

Выставочная часть мероприятия включала экспозицию «Биоэнергетика в Республике Коми», где любой желающий мог ознакомиться с образцами продукции наших компаний, получить исчерпывающую информацию о преимуществах использования биотоплива (пеллет и брикетов) в коммунальных целях.

Деловая программа знакомила участников форума с докладами представителей Коми «Образовательный проект "Чистое производство" в Сыктывкарском лесном институте» и «Развитие биоэнергетики на основе древесных отходов в Республике Коми», посвященных решению одной из глобальных экологических проблем региона. В выступлениях были раскрыты все вопросы, начиная с осознания масштабов проблемы (экологическая горячая точка Ko-7), дальнейшая ее проработка учебным и научным сообществом, этап реализация проектов, популяризация в регионе и возможность экспорта достижений в другие субъекты Российской Федерации.

Республика Коми была одним из немногих регионов на форуме, которые делали акценты не на экологическом туризме и будущем эко-городов, а на существующих экологических проблемах и способах их решения. Поэтому не удивительно, что представительство наших участников заинтересовало ведущие информационные агентства страны.

Климатический форум проходил в России первый раз, но, надеемся, далеко не последний, ведь вопросы, которые рассматриваются на столь масштабных мероприятиях, раскрывают не только картину комфортного проживания человека в окружающей среде, но и перспективу существования жизни на земле в целом.

Сыктывкарский лесной институт,
фото Андрея Кривошеина и climate-forum.ru,
видео «Первый канал».

СЛИ - одно из «Достояний Севера»!
forestinstitute

СЛИ - одно из «Достояний Севера»!

На выходных в Сыктывкаре прошла Выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера» (Коми ВДНХ), на которой были представлены достижения всех муниципалитетов региона и почти 100 предприятий и организаций.

Среди участников выставки такие крупные компании нефтегазового комплекса региона как АО «Транснефть – Север», ООО «Лукойл-Коми», ООО «Тимано-Печорская Газовая Компания», представители лесопромышленного кластера: АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Лузалес», а также предприятия лёгкой промышленности и строительной индустрии. Из высших учебных заведений республики были представлены: Сыктывкарский лесной институт, Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина и Коми республиканская академия государственной службы и управления.

Коми ВДНХ – это мероприятие, представляющее всё богатство, всё разнообразие культуры, искусства, творчества и множества других сфер жизнедеятельности Республики Коми.

Сыктывкарский лесной институт подготовил площадку для детского творчества. В рамках Года экологии любой желающий мог изготовить эко-ручку. «Эко» - в значении «экономичная» и «экологичная», ведь именно такие ручки дают «вторую» жизнь старым газетам, журналам и другим материалам. С самого детства каждый ребенок должен иметь представление об экологически чистом производстве. На площадке были представлены игры и для подростков: головоломки из дерева и мозаики. Для самых маленьких были разработаны раскраски с логотипом института. Так же дети могли украсить арт-объект дерево цветами из бумаги, тем самым оставить свой «след» в истории площадки.

Всем гостям выставки были подарены карманные календари с логотипом института.

Коми ВДНХ «Достояние Севера» была возрождена в 2016 году на юбилей государственности Коми впервые спустя четверть века по инициативе Главы Коми Сергея Гапликова. Организатором выступило Правительство Коми при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.

Впервые «Выставка достижений народного хозяйства» в Республике Коми была проведена в 1936 году на территории нынешнего Кировского парка.

Выставка была посвящена 15-летию автономии Коми. Спустя 10 лет опыт «малой ВДНХ» был продолжен, но уже с большим размахом. Для этого в парке культуры и отдыха им. Кирова был выстроен павильон. «Коми ВДНХ» открылась 22 августа 1946 года и была приурочена к 25-летию автономии.

 

 

 


Студенты СЛИ стали «успешным вместе с Mondi»!
forestinstitute

Студенты СЛИ стали «успешным вместе с Mondi»!

Новый учебный год еще не начался, а наши студенты и выпускники снова радуют своими достижениями! Сразу две студентки Лесного института выиграли конкурс в международном образовательном проекте «Стань успешным вместе с Mondi!».

Коллектив института поздравляет девушек со столь достойным участием и победой в этом престижном конкурсе! Мы гордимся своими студентами и выпускниками! Желаем Вам дальнейших успехов и покорения новых высот!


Предлагаем Вам ознакомиться с материалом, еженедельной газеты «Огни Вычегды» АО «Монди СЛПК»

«Стань успешным вместе с Mondi»: наши победители.

В финал международного образовательного проекта компании вышли две студентки Сыктывкарского лесного института.

В марте этого года АО «Монди СЛПК» объявило конкурс среди студентов на участие в международном образовательном проекте «Стань успешным вместе с Mondi!». Победителям конкурса среди студентов профильных вузов предложили уникальную возможность получить высшее образование в лучших европейских вузах, а после - построить карьеру в международной компании Mondi.

Монди СЛПК заявил, что возьмет на себя все расходы по обучению и проживанию победителей за рубежом в течение двух лет, что станет значительными инвестициями в развитие кадрового потенциала компании.

Заявки на участие в проекте подали свыше 15 студентов и выпускников вузов. Пять молодых людей (на фото с руководителями комбината), чьи заявки отобрала рабочая группа проекта, в июне прошли серьезный отбор в центре оценки претендентов, цель которого - определение потенциала и способностей для дальнейшего обучения по программе магистратуры в зарубежном вузе в рамках проекта.

Студенты демонстрировали руководителям комбината свои профессиональные, языковые и личностные компетенции с помощью самопрезентации на английском языке, выполняли различные тесты. В качестве наблюдателей выступили директор по производству Игорь Третьяков, директор по персоналу Ольга Фотиева, начальник производства бумаги Григорий Иванов, начальник производства целлюлозы Сергей Хозяинов, руководитель управления логистики и заказов Татьяна Завацкая, начальник отдела подбора и развития персонала Анна Шабалина, руководитель учебного центра Ольга Никифорова.

Такой тщательный подход к отбору претендентов объясняется высокими стандартами нашей компании как в области производства, так и в области подготовки профессиональных кадров.

- Наш комбинат оснащен современным оборудованием, мы используем в работе высокие технологии в сфере ЦБП, постоянно внедряем инновации. Поэтому предъявляем особые требования к квалификации наших сотрудников, постоянно инвестируя в их обучение и развитие кадровой преемственности, - отмечает генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер.

По результатам центра оценки в финал конкурса вышли два кандидата. Для них был организован второй этап - интервью с Клаусом Пеллером. И вот финальное решение: победителями проекта стали Анастасия Купченко, студентка 3 курса, и Александра Шмелева, студентка 4 курса Сыктывкарского лесного института (обе девушки изучают технологию химической переработки древесины). Как посчитали наблюдатели, именно Анастасия и Александра показали самую высокую увлеченность будущей профессией, хорошие знания в области технологии ЦБП и владение английским языком, отличную мотивацию к дальнейшему обучению в магистратуре и построению карьеры с Монди СЛПК.

Наш проект стал настоящим открытием для вузов и студентов, ориентированных на максимальное профессиональное развитие при использовании всех возможностей современного производства.

- Мы участвуем в подготовке будущего поколения сотрудников Монди СЛПК со студенческой скамьи: активно сотрудничаем с профильными учебными заведениями, оказываем им финансовую поддержку, вовлекаем учащихся в образовательные программы. Участие в проекте «Стань успешным вместе с Mondi!» дало лучшим студентам уникальный шанс вырасти в настоящих профессионалов. От души поздравляю наших победителей и желаю им интересной учебы и успешного карьерного старта в нашей международной компании, - говорит директор по персоналу Группы Mondi в России Ольга Фотиева.

Конечно, на этапе центра оценки волновались все - и будущие победительницы, и их соперники. Чувствовалось, что вся пятерка приглашенных ребят серьезно готовилась к проекту и была настроена на победу - это успешные студенты, уже проявившие себя в научной деятельности своего вуза. Но конкурс есть конкурс, и именно Анастасии и Александре удалось привлечь особое внимание строгого жюри.

- Было видно, что девушки очень осознанно подошли к конкурсу, волновались, но держались уверенно, - рассказывает руководитель учебного центра Монди СЛПК Ольга Никифорова. Когда заходила речь о технологии, глаза загорались, они активно рассказывали о своем опыте, своих исследовательских работах, с благодарностью отзывались о руководителях практики Монди СЛПК. А когда производственные руководители, чувствуя серьезную подкованность будущих специалистов, начинали задавать более глубокие «технологические» вопросы, то интервью перерастало в увлекательный «диалог профессионалов», говорящих на одном языке. От общения с Анастасией и Александрой, впрочем, как и со всеми ребятами-участниками, остались самые хорошие впечатления.

Все этапы отбора позади, теперь для победительниц наступает время претворения планов в жизнь. Анастасия продолжит обучение в СЛИ на 4-м курсе. Компания будет оказывать ей поддержку в совершенствовании английского языка в течение учебного года. Александра получила приглашение на работу в технологическую службу компании и приступит к работе с 1 сентября. Скорее всего, этот год для девушек будет очень насыщенным и пролетит быстро, а с 1 сентября 2018 года они должны приступить к обучению в зарубежной магистратуре.

Наши финалистки - девушки с характером и самыми разнообразными интересами. Обе активно участвуют в научно-исследовательской работе, связанной с химической технологией получения целлюлозы, под руководством профессора СЛИ Эльвиры Ильиничны Федоровой.

Анастасия серьезно увлечена спортом, играет в баскетбольном клубе «Зыряночка». Кстати, Настя - эжвинка, в ее семье есть сотрудники комбината.

Александра была членом молодежного правительства РК, она активно интересуется общественными вопросами.

Анастасия Купченко:

- Я узнала о конкурсе из объявления в институте. Потом наши преподаватели настоятельно советовали нам подать заявки, говорили, что это отличный шанс для карьеры в международной компании. Сдала необходимые документы, даже не рассчитывая на победу, думала, что найдутся более достойные кандидаты. Потом было два собеседования, последнее - с Клаусом Пеллером. Конечно, я очень волновалась перед знакомством с ним, но вместо официальной встречи у нас состоялась приятная неформальная беседа о работе и планах на будущее, это было очень здорово. А когда мне позвонили и сказали, что я прошла отбор, - не поверила. Я рада победе и по-настоящему счастлива!

Александра Шмелева:

- У меня уже был опыт обучения за рубежом - в институте я ездила по обмену в университет города Тампере (Финляндия). Мне понравился и подход к обучению, и новая среда. Когда узнала о проекте «Стань успешным вместе с Mondi!», то решила не упускать шанс. С английским языком трудностей не возникло - я окончила курсы переводчиков, а вот собрать документы было сложно, потому что параллельно было много других мероприятий по учебе. Но я справилась и выиграла в проекте! До сих пор не верю. Летом я проходила практику в лаборатории ПЛТК Монди СЛПК, а с 1 сентября уже вольюсь в команду компании, чему тоже очень и очень рада.
«Огни Вычегды», 18 августа 2017 года.

?

Log in

No account? Create an account