Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Автогородок СЛИ учит малышей переходить дорогу по правилам.

Автогородок СЛИ учит малышей переходить дорогу по правилам

Проект «Путешествие по городу дорожных знаков» Сыктывкарского лесного института научил малышей детского сада №95 п. Максаковка переходить дорогу по правилам и понимать значение цветов светофора.

Проблема детского травматизма на дорогах для республики по-прежнему актуальна и болезненна. По данным УГИБДД МВД по Коми, только в минувшем году произошло 216 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, 230 из них были травмированы. Как показала практика, воспитательных бесед для юных пешеходов недостаточно. Благодаря проекту «Путешествие по городу дорожных знаков» уже десяток детских садов Сыктывкара использовали возможность «вживую» познакомиться с правилами дорожного движения.

На этот раз студенты лесотранспортного факультета под руководством старшего преподавателя кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства СЛИ Юрия Якимова установили мобильный автогородок в музыкальном зале детского сада №95.

– Мы обеспечивали техническую поддержку проекта – переключали светофоры, следили за исправностью работы всех элементов автогородка. Я рад, что смог внести свою лепту в обеспечение безопасности детей на дорогах, – позже рассказывал студент второго курса направления «Автомобильный сервис» и автолюбитель Роман Шахтаров.

Автогородок СЛИ учит ребят осторожности и внимательности на дорогах. Сначала дошкольники не обращают внимания на мигающие светофоры, а потому «попадают в дорожно-транспортные происшествия». Благодаря помощи Бабы Яги, домовенка Кузи, доброго инспектора ПДД и студентов СЛИ дошколята начинают внимательно следить за переключающимися красным, желтым и зеленым цветами светофора, запоминая, когда нужно стоять, а когда можно переходить дорогу.

– В нашем поселке светофоров нет, поэтому маленькие пешеходы зачастую не знают, как, когда и зачем они переключаются, а это настоящая проблема. Наглядность и конкретное обыгрывание ситуаций в ходе деловой игры помогают существенно снизить вероятность детского травматизма, – отметила старший воспитатель детского сада Ольга Сидоренкова.

Ни для кого не секрет, что знание правил поведения на дороге сбережет не одну сотню детских жизней и позволит маленьким пешеходам научиться ориентироваться в условиях интенсивного движения. Поэтому игровая профилактика ПДД, которую проводят студенты Лесного института, делает их проект актуальным и востребованным в учреждениях дошкольного образования столицы.

Пресс-служба СЛИ,
фото Анастасии Машкалевой.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author