Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

У мемориала «Вечная слава» СЛИ принял копию Знамени Великой Победы.

У мемориала «Вечная слава» СЛИ принял копию Знамени Великой Победы

Торжественный митинг, посвященный передаче официального символа Победы над фашистской Германией, копии Знамени 150-й стрелковой ударной дивизии, прошёл вчера в столице Коми. Его участниками стали два поколения - студенты Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского агропромышленного техникума, Сыктывкарского автомеханического техникума и ветераны войны и труда, а также вдовы погибших на фронтах Великой Отечественной.

Год назад по инициативе Совета ветеранов войны и труда республики был дан старт эстафете «Знамя Победы», которая прошла по всем учебным заведениям Коми. Завершится акция 18 апреля в Москве, на Поклонной горе. Оттуда автопробегом реликвия будет привезена в немецкий город Торгау, где в апреле 1945 года произошла встреча союзников. А затем - в Берлин. Из Коми в Москву копию знамени Победы поручено доставить Сыктывкарскому лесному институту – победителю городского спортивно-патриотического конкурса «Служу России».

Поздравление по случаю приближающегося праздника - 9 Мая, от Главы республики Вячеслава Гайзера, Председателя Правительства РК Владимира Тукмакова, Правительства РК собравшихся у мемориала «Вечная слава» передал министр образования региона Владимир Шарков.

- Я надеюсь, что и после празднования 70-летия Победы, и после окончания Года патриотизма в Коми, - сказал он, - наша молодёжь будет относиться с пониманием того, что было сделано в годы войны ветеранами. Сегодня каждый должен задуматься, что может принести война. А проведённая эстафета – это пример понимания и осознания любви к нашей Родине, к тому, что мы называем патриотизмом.

Член Совета ветеранов города Сыктывкара, выпускник Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова, частый гость СЛИ Василий Иванович Стрекалов в своём выступлении на митинге поделился воспоминаниями о событиях 70-летней давности:

- Мне довелось участвовать в штурме Берлина, - рассказывал в своём выступлении на митинге ветеран, - видел, как поднимали знамя над Рейхстагом. Как и большинство солдат оставил свой автограф на его стене: «Я Стрекалов из Коми».

Позже бывший фронтовик раскрыл свои планы. В эти предпраздничные дни Василий Иванович часто встречается со школьниками и студентами. До 70-летия Великой Победы он решил успеть встретиться с молодёжью в 70 образовательных учреждениях. А когда над мемориальным комплексом зазвучал знаменитый вальс «Синенький скромный платочек», ответив на приглашение директора СЛИ Валентины Жиделевой на танец, ветеран доказал, что участники войны и сегодня сильны и духом, и телом, и многое им ещё по плечу.

Самой трогательной минутой гражданско-патриотической акции стала церемония передачи копии Знамени Победы председателем регионального отделения ДОСААФ России, одного из организаторов мероприятия, Игорем Эндзиным и начальником отдела военного комиссариата РК по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Игорем Безручко студентам Сыктывкарского лесного института во главе с директором вуза профессором Валентиной Жиделевой.

- Нашему институту выпала большая честь, - сказала руководитель СЛИ,- доставить в Москву на Поклонную гору копию Знамени Победы, которое вместе с другими знамёнами регионов России прибудет в Берлин, где состоялась Великая Победа. В нашей республике живёт замечательная молодёжь, представленная, в том числе, и студентами Сыктывкарского лесного института. Она по праву может называться наследницей победителей. Я верю в то, что Победа, завоёванная 70 лет назад, завоёвана навсегда!

Под марш Преображенского полка копия Знамени Победы была водружена на БМП, чтобы взять свой курс на Москву.

Пресс-служба СЛИ,
фото Леонида Пролеева.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author