Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

20 в череде 65 – самые эффективные годы развития СЛИ.

20 в череде 65 – самые эффективные годы развития СЛИ

Рабочая неделя в СЛИ была ознаменована торжественным митингом в сквере вуза, посвященного знаменательной дате в жизни вуза. 20 лет назад, 19 апреля 1995 года на основании приказа Госкомитета России по высшему образованию № 1136 Сыктывкарский филиал был реорганизован в Сыктывкарский лесной институт Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М.Кирова.

Выступая перед студентами, преподавателями и сотрудниками директор Лесного института профессор Валентина Жиделева обратила внимание собравшихся на баннер, изготовленный специально к этому мероприятию, на котором две цифры – 65 и 20.

- Мы находимся в преддверии 65-летия нашего института, - сказала она. – Последние 20 лет вуз был не просто филиалом, а полноценным высшим лесным образовательным учреждением со своей историей и традициями, объединяющим вокруг себя коллег по ЛОК РК, международных партнёров, партнёров по бизнес-сообществу. Эти годы прожиты нами, как годы развития, успеха и достижений. На съезде Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России, на котором я представляла нашу республику на прошлой неделе, Сыктывкарский лесной институт был назван одним из лучших лесных вузов страны. Такую оценку нам дали наши работодатели, - и добавила, - развитие института будет продолжено благодаря вашему вкладу в экономику республики. Я ни на минуту не сомневаюсь, что вы – достойное продолжение тех побед, которые у СЛИ уже есть. А самое главное – мы с оптимизмом смотрим в будущее, и у нас всё получится.

Слова поздравлений на митинге прозвучали от всех факультетов. Декан лесного и сельскохозяйственного факультета, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Романов напомнил, как бурно стал развиваться вуз после получения им статуса института. Правительство республики в лице первого заместителя Главы республики Коми, министра сельского хозяйства и продовольствия Павла Поздеева инициировало открытие в СЛИ сельскохозяйственного факультета с передачей ряда зданий под материально-техническую базу. У вуза, подчеркнул Геннадий Романов, открылось второе дыхание. Он отметил также роль в быстром развитии института нынешнего почётного президента института, в то время директора, профессора Николая Большакова.

Александр Самородницкий, декан технологического факультета, кандидат физико-математических наук, вспомнил одно из заседаний Совета ректоров республики, где решался вопрос о передаче главного корпуса Лесному. Он рассказал о своей причастности к судьбе вуза.

Декан лесотранспортного факультета, кандидат экономических наук Наталия Белозёрова пригласила на работу в институт выпускников, которые по её примеру могут тесно связать с ним свою судьбу. После окончания СЛИ Наталья Васильевна осталась работать в вузе и сделала здесь хорошую карьеру.

«Где родился, там и пригодился» - с известной пословицы начала приветствие собравшихся на митинг декан факультета экономики и управления, кандидат экономических наук Елена Морозова. Она напомнила о востребованности специалистов, выпускаемых кафедрами, на предприятиях республики.

Татьяна Попова, декан факультета заочного и дистанционного обучения, кандидат педагогических наук, обратилась к студентам с просьбой: «Дорогие ребята, с гордостью носите звание выпускника Сыктывкарского лесного института!».

Приветствия своих наставников студенты встречали бурными овациями. Праздник завершился музыкальным салютом и разноцветным фейерверком.

Пресс-служба СЛИ,
фото Леонида Пролеева.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author