Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Научные труды преподавателей СЛИ могут послужить развитию дорожно-транспортной сети Коми.

Научные труды преподавателей СЛИ могут послужить развитию дорожно-транспортной сети Коми

В международном научном журнале «Инновационная наука», включенном в Российский индекс научного цитирования, в разделе «Экономические науки» опубликована совместная статья «Асимметрия транспортной доступности сельского населения Республики Коми». Ее авторы - доктора экономических наук, профессора Николай Большаков (почетный президент Сыктывкарского лесного вуза), Валентина Жиделева (директор СЛИ) и Людмила Еремеева (доцент кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства СЛИ).

В статье исследуется изменение сравнительной асимметрии муниципальных образований нашего региона по транспортной доступности. Проведя на основе данных Комистата расчеты с использованием коэффициента Энгеля, авторы работы определяют и сравнивают степень симметричности (то есть развитости) транспортной инфраструктуры сельских районов Коми. Так, большинство их признано по данному параметру симметричными, кроме Сыктывдинского, Усть-Цилемского и Усть-Вымского. В завершение исследования авторы предлагают пути снижения муниципальной дорожно-транспортной асимметрии, то есть высказывают варианты развития этой важнейшей сферы экономик районов и республики в целом.

Работа по данной тематике ведется в Сыктывкарском лесном институте уже не первый год. В 2013 г. СЛИ занялся ею вплотную, получив республиканский грант «Разработка схемы размещения дорожной и транспортной сети РК». Отчет по работе в рамках гранта сдан в конце 2014 года, но ученые института продолжают работу по тематике. Так, 22-23 октября 2015 г. в Сыктывкаре пройдет Всероссийская научная конференция «Управленческие аспекты развития Северных территорий России», и на нее уже заявлены статьи Валентины Жиделевой, Николая Большакова и Людмилы Еремеевой по теме формирования транспортной сети РК. В рамках конференции в СЛИ пройдет круглый стол «Формирование транспортно-логистической системы Арктической зоны Республики Коми».

Таким образом, плотная разработка темы дорожно-транспортного развития Коми в СЛИ продолжается. И статья в «Инновационной науке» - с одной стороны, лишь одно из многих исследований ученых института в этой сфере. С другой стороны, эта публикация - свидетельство актуальности таких научных работ не только для нашего региона, но и для всего ученого сообщества. В целом же научные разработки СЛИ могут стать серьезным подспорьем для разработчиков программ развития дорожно-транспортной системы Республики Коми.

Пресс-служба СЛИ.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author