Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

«Лесоруб-2016» должен поймать жар-птицу за хвост. И в этом ему помогут волонтёры СЛИ.

«Лесоруб-2016» должен поймать жар-птицу за хвост. И в этом ему помогут волонтёры СЛИ

Пятнадцать студентов факультета лесного и сельского хозяйства, лесотранспортного и технологического факультетов будут работать помощниками и ассистентами судей на чемпионате России среди вальщиков леса, который пройдёт в Республике Коми 24-25 июня этого года.

Группа сформирована по распоряжению директора СЛИ Любови Гурьевой на просьбу Министерства промышленности, транспорта и энергетики РК. На чемпионат также приглашены студенты и учащиеся образовательных организаций ЛОК РК.

Напомним: право проведения мероприятия федерального уровня наш регион получил после того, как врио главы Коми Сергей Гапликов провёл переговоры с Правительством РФ и руководством Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России. Но мало кто знает о том, что идея о предоставлении площадки для соревнований вальщиков леса в нашем регионе появилась в стенах Лесного института год назад. В то время директор СЛИ Валентина Жиделева вышла с письменным предложением на министра промышленности, транспорта и энергетики РК инициировать проведение «Лесоруба-2016» в Коми.

«Лесоруб -2016» - крупное федеральное мероприятие, на котором демонстрируется не только профессиональное мастерство лесозаготовителей. В рамках его организуются выставки зарубежной и российской спецтехники, оборудования и аксессуаров, готовятся культурно-развлекательные программы.

Участвовать в конкурсе будут 150 профессионалов из 35 регионов нашей страны и Белоруссии. Республика Коми будет представлена тремя командами - «Монди СЛПК», «Лузалес» и сборной «ручников», тех, кто валит лес пилами. Здесь они покажут мастерство владения инструментом, обменяются опытом, поделятся информацией о внедрении новых технологий на лесных делянках. Благодаря чемпионату студенты и школьники смогут поближе познакомиться с профессиями вальщика и оператора многооперационной лесозаготовительной техники.

В эти дни в Сыктывкаре ожидается присутствие высоких гостей – представителей Международной Ассоциации чемпионатов среди вальщиков леса IALC (International Association Logging Championships), министерств и ведомств федеральных и региональных уровней, Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.

Первый зам. министра промышленности, транспорта и энергетики Александр Гибеж и генеральный директор ОАО Центр лесэкспо Тимур Иртуганов во время пресс-конференции для журналистов.
Первый зам. министра промышленности, транспорта и энергетики Александр Гибеж и генеральный директор ОАО «Центрлесэкспо» Тимур Иртуганов во время пресс-конференции для журналистов.

У организаторов Национального чемпионата «Лесоруб-2016» есть все шансы поймать жар-птицу за хвост. В случае успешной организации мероприятия в Коми, IALC может принять решение о проведении Чемпионата мира вальщиков леса 2018 года в нашем регионе. Подготовка к знаковому мероприятию для лесной отрасли РК идёт полным ходом. А волонтёры СЛИ уже сегодня совершенствуют свои знания английского языка.

Пресс-служба СЛИ,
фото пресс-службы Министерства промышленности, транспорта и энергетики РК.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author