Николай Большаков: «Страна, которая перестроит свою экономическую систему, выиграет XXI век»
Круглый стол на тему «Формирование инновационного пилотного проекта по переводу арктической зоны Республики Коми на неоклассическую модель рыночных отношений» прошёл в минувшую пятницу в СЛИ. Учёные институтов Коми НЦ УрО РАН, деканы, заведующие кафедрами вуза, руководители, преподаватели образовательных организаций столицы, представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, студенты собрались вместе для обсуждения проблем, связанных с дальнейшим развитием Севера и его арктической зоны.
Открывая круглый стол, зам. Председателя Государственного Совета РК, доктор экономических наук, профессор Валентина Жиделева, подчеркнула важность двух аспектов данного мероприятия. Первое то, что Всероссийская научная конференция с международным участием по вопросу управления ресурсным потенциалом Арктики проходит в республике Коми второй раз и СЛИ стал площадкой для проведения круглого стола по такой инновационной теме, а второе – результативность форума.
|
|
|
- Вчера были подведены предварительные итоги конференции, - рассказала Валентина Васильевна. - Готовясь к нашему круглому столу, мы разработали проект резолюции, который я озвучила во время выступления на втором пленарном заседании. Одним из её пунктов является создание Межведомственного совета по координации работ, связанных с развитием арктической части нашего региона как базы для решения федеральных инфраструктурных задач в Арктике. Этот вопрос обсуждался и участниками других секций. В России опыт такой есть. Подобные формирования созданы уже при исполнительных и законодательных органах власти, а также при министерствах. Совет координировал бы работу структур, работающих в этом направлении в Республике Коми, и взаимодействовал с федеральными и международными формированиями.
Основной доклад, подготовленный группой преподавателей экономических дисциплин Лесного института, представил почётный президент СЛИ, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Николай Большаков. Выступая, учёный назвал противоречия между ценностями бизнеса и ценностями общества, разрешение которых позволит решить задачу перевода арктической зоны нашего региона на неоклассическую модель рыночных отношений. Он обозначил подходы к разрешению возникших противоречий и представил на обсуждение участникам мероприятия эту модель, назвав её моделью совокупных ценностей.
|
|
|
Внедрение неоклассической модели рыночных отношений, по утверждения Николая Большакова, требует усиления государственного управления, создания гибридных предприятий, изменения мышления общества. Фразу, произнесённую академиком РАЕН в конце доклада: «Страна, которая перестроит свою экономическую систему, выиграет XXI век» можно считать эпиграфом всего заседания круглого стола, прошедшего в СЛИ в рамках Всероссийской научной конференции «Стратегические приоритеты в управлении природно-ресурсным потенциалом Европейского Северо-Востока и зоны Арктики».
В прениях по докладу выступили Алексей Просужих, первый заместитель министра экономики РК; Марина Королёва, ведущий инженер отдела сертификации и экологии АО «Монди СЛПК»; доцент Людмила Еремеева, куратор лаборатории «Полигон инновационных идей» СЛИ; гость из Финляндии – доктор философии Хельсинского университета Рекка Каупала.
|
|
|
Директор СЛИ кандидат юридических наук, доцент Любовь Гурьева поблагодарила организаторов и участников научной конференции и заверила, что обсуждаемая тема найдёт продолжение в работах преподавателей и студентов вуза. А тем, кто будет заниматься её исследованием, она посоветовала смотреть на проблемы комплексно, не делая старых ошибок. В новое, сказала она, нужно идти с новым видением.
В принятой резолюции круглого стола, было отмечено, что Республика Коми наиболее подготовлена к осуществлению крупного пилотного инновационного проекта по перестройке социально-экономической действительности на основе неоклассической модели рыночных отношений.
фото Михаила Лодыгина.