Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Студентка СЛИ представляет Республику Коми на олимпиаде в Москве.

Студентка СЛИ представляет Республику Коми на олимпиаде в Москве

Сегодня студентка 1 курса факультета лесного и сельского хозяйства Сыктывкарского лесного института Екатерина Матвеева принимает участие во Всероссийской олимпиаде школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации, которая проводится в Москве со 2 по 4 ноября. Пройдя региональный тур и набрав наибольшее количество баллов, девушка вошла в десятку сильнейших представителей образовательных организаций, показавших лучшие знания по коми языку.

Екатерина ответила на все тридцать вопросов теста, выполнила сопоставительное задание по коми и русскому языку и написала эссе, выбрав для него тему из четверостишия стихотворения известной коми поэтессы Алёны Шомысовой. В Москве же ей нужно будет пройти испытание по государственному языку финно-угорской группы – написать эссе по предложенной теме и сделать презентацию родной республики. В том, что девушка любит свой край, сомневаться не пришлось.

В её рассказе столько было душевности и теплоты к Коквицкой горе, на которой обосновалось тринадцать деревень. Среди них - и село Семуково, где родилась Катя. Здесь живут её родители и друзья детства. К Кожмудору - селу, куда Екатерина каждое утро на автобусе ездила в национальную школу, единственную в Усть-Вымском районе. С 6 класса девушка начала писать заметки и репортажи на коми языке в районную газету «Вперёд». Затем - в республиканское периодическое печатное издание «Коми му». Старшая сестра Люба уже работает переводчиком текстов с коми на русский язык.

Победы на олимпиадах и соревнованиях по коми языку, по словам девушки, стало для неё делом привычным. В Москве в эти дни параллельно с ней будут состязаться участники в других языковых группах: в славянской, иранской, тюркской, монгольской, абхазо-адыгской, нахско-дагестанской.

Напомним, что Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации, организованная Министерством образования и науки РФ и Казанским федеральным университетом нацелена на развитие и всестороннее применение, распространение и продвижение русского языка как государственного языка в России и государственных языков субъектов Российской Федерации.

Коллектив СЛИ желает в эти дни Екатерине только победы!

Пресс-служба СЛИ,
фото Михаила Лодыгина.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author