Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Есть ещё у СЛИ порох в пороховницах!

Есть ещё у СЛИ порох в пороховницах!

В преддверии Дня Российской Конституции ряд жителей региона были награждены ежегодными премиями Правительства Республики Коми. В списке отмеченных за заслуги в области научных исследований - имя доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой Сыктывкарского лесного института Фанура Асадуллина, больше четверти века работающего в вузе.

Имя Фанура Фаритовича хорошо известно в среде учёных, занимающихся разработкой радиопоглощающих и отражающих материалов на основе магнитных поликристаллических или композитных материалов различного состава в области натотехнологий. Он является автором более ста пятидесяти научных и тридцати четырёх методических работ и пособий.

В 2015 году учебному пособию «Физические основы механики» был присвоен гриф Министерства образования и науки Российской Федерации и статус «учебника для студентов вузов, обучающихся по техническим направлениям подготовки и специальностям». Такое решение было принято Советом по физике при Министерстве образования и науки РФ под председательством лауреата Нобелевской премии, академика РАН Жореса Ивановича Алферова.

В том же году совместно с профессором Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Леонидом Котовым Фанур Фаритович завершил работу по реализации большого грантового проекта Российского Фонда фундаментальных исследований на тему: «Исследование радиофизических и критических явлений в наноструктурных пленках» (2010-2015 гг.). По итогам внутривузовских конкурсов 2014, 2015 и 2016 годов он был признан лучшим преподавателем СЛИ.

На торжественной церемонии высокую награду Фануру Фаритовичу вручила первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова. Всего в нынешнем году премии Правительства РК в области научных исследований и внедрения инноваций присуждены 19 учёным.

В этот же день лауреатами Премии Правительства РК стали 20 молодых талантливых учёных - победителей и призёров республиканских конкурсов и олимпиад, научно-практических конференций и чемпионатов. На церемонии также были награждены победители 2016 года программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

За разработку метода биологической реабилитации водоёмов, используемых для разведения рыбы в северных широтах Российской Федерации обладателем гранта в размере 500 тысяч рублей по направлению «Биотехнологии» стал студент 2 курса факультета экономики и управления Сыктывкарского лесного института (филиала) Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Данила Шапенков.

Как позже рассказал Данила, будучи заядлым рыбаком, ему приходилось видеть, сколько гибнет рыбы в водоёмах от нехватки кислорода, особенно в зимнее время. Узнал о штаммах зелёной водоросли, которая способна спасти от гибели обитателей рек и озёр. Идея оказалась заманчивой. А замеры, проведённые с помощью сотрудников Института биологии КНЦ УрО РАН, подтвердили её перспективность.

Следует отметить, что высокие награды Правительства РК в области науки ежегодно удостаиваются как маститые учёные СЛИ, так и студенты, занимающиеся исследованиями и наукой. Первыми от СЛИ поздравила награждённых его директор Любовь Гурьева, которая принимала участие в торжественной церемонии.

Пресс-служба СЛИ,
фото пресс-службы Правительства РК
и ИА «Комиинформ».
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author