?

Log in

No account? Create an account

forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


Previous Entry Share Next Entry
Отходы в доходы: в СЛИ подвели итоги эколого-экономического тренинга «Чистое производство&raqu
forestinstitute

Отходы в доходы: в СЛИ подвели итоги эколого-экономического тренинга «Чистое производство»

В ведущем отраслевом вузе региона, который всегда уделял особое внимание решению различных экологических проблем, подвели итоги цикла тренингов «Чистое производство». Три сессии традиционного для вуза мероприятия прошли в Сыктывкарском лесном институте с октября по декабрь и принесли свои плоды в форме успешных проектов, созданных в тесном сотрудничестве представителей власти, сотрудников предприятий, студентов и преподавателей СЛИ, российских и международных партнеров вуза.

Организаторами мероприятия в очередной раз выступили Министерство инвестиций, промышленности и транспорта РК, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, столичный Центр чистого производства и устойчивого развития, норвежская компания Norsk Energi и Сыктывкарский лесной институт.

Мероприятие, ставшее визитной карточкой сотрудничества разных структур продемонстрировало высокую степень организации всех его участников. Ученые и студенты Сыктывкарского лесного института, представители Минпрома, а также эксперты из Норвегии эффективно проработали темы по созданию экологических проектов и бизнес-планов для предприятий Республики Коми с целью утилизации отходов и ликвидации «горячей» экологической точки Ко-6 «Образование промышленных и бытовых отходов – создание системы управления отходами в Республике Коми».

Подведение итогов состоялось в конференц-зале СЛИ 5 декабря. Аудиторию поприветствовала директор Лесного института Любовь Гурьева, которая поспешила поделиться с участниками замечательной новостью:

- Благодарю всех тех, кто нашел время, силы, желание заниматься экологическим здоровьем нашей Республики Коми. А еще хочу рассказать присутствующем об очередном пополнении копилки достижений Лесного института: наш преподаватель и куратор учебно-инновационной лаборатории «Полигон инновационных идей» Людмила Еремеева получила статусную и престижную Премию Правительства Республики Коми за свои научные разработки. Могу констатировать, что в Лесном институте работают ведущие ученые региона, которые с большим энтузиазмом занимаются целым спектром актуальных тем, в том числе, проблемами чистого производства, - сказала она.

Заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности регионального Минпрома Андрей Кривошеин рассказал о богатой истории программы «Чистое производство» и озвучил достигнутые результаты:

- Международную программу и сотрудничество с Норвегией мы развиваем уже шесть лет. За это время провели большую работу по вопросам отходов деревообработки, переработки опилок, создали сайт по биоэнергетике и провели целую серию семинаров и тренингов, - отметил Андрей Николаевич.

Главным итогом сотрудничества республики с партнерами из «Norsk Energi» стало решение проблемы экологической «горячей точки» Коми Ко-7 связанной с отходами деревообрабатывающей промышленности. В 2017 году Советом Баренцева Евро-Арктического региона указанная горячая точка была признана закрытой. Сейчас на повестке дня в Коми решение вопросов переработки промышленных и бытовых отходов.

На последней сессии мероприятия к защите были представлены проекты по следующим темам: «Сбор отходов бумаги и картона, образующихся в процессе деятельности ГАУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования», «Организация сбора пластика и переработки ПЭТ-бутылки», «Расширение ассортимента перерабатываемого пластика ООО «ПВС», «Раздельное накопление отходов в целях извлечения вторичного сырья в исправительных учреждениях Управления федеральной системы исполнения наказания России по Республике Коми», «Утилизация отходов обогащения угля АО «Воркутауголь», Утилизация избыточного ила от очистки сточных вод Сысольского ОА «КТК» с КОС с. Визинга. Последний проект был особо отмечен зарубежными партнерами вуза.

Во время работы эксперты тренинга задавали каждому докладчику вопросы, как по процессам производства и реализации конечного вторичного сырья, так и по экономическим затратам по организации сбора ТБО и ТКО, а также закупке, монтажу и использованию оборудования.

На финишной прямой мероприятия все участники тренинга получили сертификаты из рук генерального директора Центра чистого производства и устойчивого развития Яна Цыганкова и представителя компании Norsk Energi Ханса Борксениуса.

Участники цикла мероприятии получили ценный опыт, наладили перспективные связи и с пользой провели время, в том числе на экскурсии в «Сыктывкар Тиссью Групп», где познакомились с технологическими процессами крупнейшего переработчика макулатуры в регионе.

В целом, прошедший трехмесячный курс продемонстрировал богатые возможности дальнейшего сотрудничества вуза и регионального минпрома с Правительством Норвегии, и стал отправной точкой практической реализации озвученных проектов.

*** Сыктывкарский лесной институт, надежный партнер Правительства республики в целом, и Минпрома в частности, давно и успешно занимается проблемами и популяризацией идей «Чистого производства» в регионе. Вузом совместно с участниками проекта разработан региональный сайт по биоэнергетике, открыта лаборатория «Биоэнергетика – рациональное использование древесины», выпускаются наглядные материалы (буклеты, брошюры) и сувенирная продукция, создана мобильная экспозиция. На базе СЛИ регулярно проводятся тренинги, а студенты и преподаватели института вносят интеллектуальный вклад, разрабатывая тематические проекты для региона.

Отдел информационного обеспечения,
фото Никиты Надуткина и Михаила Лодыгина.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.