?

Log in

No account? Create an account

forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


Previous Entry Share Next Entry
В СЛИ «учились» министры и иностранцы.
forestinstitute

В СЛИ «учились» министры и иностранцы

Сыктывкарский лесной институт - никогда не остается в стороне от важнейших проблем экологии региона, страны и мира, являясь активным участником экологических мероприятий в республике.

С 10 по 14 декабря в рамках программ сотрудничества Совета Баренцева Евро-Арктического региона на базе Сыктывкарского лесного института прошли курсы повышения квалификации по теме: «Горячие точки Баренцева региона: наилучшие доступные технологии, комплексные экологические разрешения и программы повышения экологической результативности предприятий I категории».

В мероприятии приняли участие международные эксперты, члены финансовой организации Nefko, представители региональной исполнительной власти, сотрудники учебных, научных, проектных, консультационных и других организаций.

На старте мероприятия в конференц-зале Лесного института за помощь, активное участие и внимание к проблеме вуз поблагодарил министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

- Приятно осознавать, что такой большой и важный семинар проходит в стенах Лесного института - кузнице будущих экологов и пользователей леса. Ситуация в Коми серьезная, но в то же время в регионе реализуется комплекс эффективных мер и постепенно внедряются ведущие современные методики, которые со временем позволят реализовать обозначенный Президентом Нацпроект «Экология», - рассказал министр.

Комплимент вузу высказал и Виктор Веселов, вице-президент Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности:

- Мы пришли в замечательное место, в Лесной институт, где взращивают кадры для лесной отрасли, экономики и сельского хозяйства Республика Коми. Это традиционно главные сферы для региона, - предварил он свое выступление.

Директор ведущего отраслевого вуза Любовь Гурьева сделала небольшой экскурс в историю СЛИ.

- В этих стенах давно ведется работа по вопросам экологии и охраны окружающей среды. Нам уже 66 лет, мы - главный технический вуз в регионе, который обеспечивает высококвалифицированными кадрами наш лесной край. Мы вносим свою посильную лепту в решение экологических проблем. С 2004 года в вузе ведет работу кафедра охраны окружающей среды и техносферной безопасности. Более 13 лет мы являемся образовательной площадкой и участвуем в различных мероприятиях экологической направленности по Баренц-региону, на базе вуза проходит тренинг экологических инициатив «Чистое производство», мы сотрудничаем с властью и международными экспертами, наши преподаватели и студенты неустанно занимаются научными исследованиями на данную тему, а 2018 год проходит в вузе под знаком года экологической культуры, - рассказала о внесенной лепте и экологической позиции вуза Любовь Александровна.

После приветствий в конференц-зале СЛИ закипела работа. В рамках мероприятия ведущие республиканские и зарубежные эксперты представили доклады, посвященные принципам наилучших доступных технологий, и обозначили конкретные проблемы на территории Коми, а также рассказали о процедуре и критериях исключения объектов негативного воздействия из списка «горячих точек».

По окончании обучения всем участникам были выданы удостоверения установленного образца.

*** Программа повышения квалификации разработана ФГУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» и включает в себя сравнительный анализ российского и международного опыта в области наилучших доступных технологий и повышения экологической эффективности предприятий.

Отдел информационного обеспечения,
фото Никиты Надуткина.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.