?

Log in

No account? Create an account

forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


Previous Entry Share Next Entry
День студента в СЛИ: поздравления, открытки-«татьянки» и юбилейная медовуха.
forestinstitute

День студента в СЛИ: поздравления, открытки-«татьянки» и юбилейная медовуха

В Сыктывкарском лесном институте ярко, весело и музыкально отметили главный студенческий праздник года - День российского студенчества.

В конференц-зале вуза собрались главные герои праздника – студенты СЛИ, а дифирамбы молодости, студенчеству и этому яркому жизненному этапу озвучили представители власти и профсоюзных организаций, социальные партнеры и руководство института.

Добрые слова поздравлений разбавляли звучные вокальные номера от участников вузовской студии «Ника» Елены Толоконниковой, Андрея Гордеева и выпускницы СЛИ Ксении Терентьевой. А еще неординарным подарком каждому студенту стала яркая и креативная открытка «Татьянка».

Первой слово взяла заместитель Председателя Госсовета региона, добрый друг и экс-директор Лесного института Валентина Жиделева:

- Я благодарю вас за то, что, находясь с вами все это время, вы дарите мне эту непередаваемую студенческую атмосферу. Вы - настоящие герои своего времени. Могу смело заявить: Госсовет региона счастлив, что в нашей Республике Коми учатся самые лучшие студенты. Мы в вас верим и связываем именно с вами светлое будущее нашего края, - задала поздравительный темп Валентина Васильевна.

Социальный партнер лесного вуза и руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Коми Елена Иванова пожелала ребятам дорожить каждым годом, днем и мгновением студенчества:

- Сегодня замечательный праздник, и, конечно, каждый из нас с теплотой и радостью вспоминает это драгоценное время. Именно сейчас у вас появляются верные друзья на всю жизнь и преданные наставники - ваши преподаватели, - сказала она.

А еще Елена Сергеевна вручила студентам вуза и начальнику отдела внеучебной и социальной работы Анастасии Широченко три «Больших человеческих спасибо» в форме благодарственных писем за активную общественную работу.

Свою лепту в чествование студентов СЛИ внес Александр Смирнов, председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей.

- День студента по размаху и масштабу универсален, это второй Новый год. Желаю всем вам прекрасного будущего: терпеливых работодателей и высоких зарплат, а Лесному институту, выпускником которого я являюсь, желаю вечного процветания, - отметил Александр Геннадьевич.

Самая ободряющая и добрая речь прозвучала из уст директора СЛИ, Любови Гурьевой:

- Мы в СЛИ очень дорожим нашими студентами: и нынешними, и бывшими, хотя бывшими студенты быть не могут, сколько бы лет не прошло. С праздником жизни и молодости всех вас, - пожелала она своим подопечным.

А еще Любовь Александровна передала благодарственное письмо от МЧС региона студенту-волонтеру Валентину Червоному, который в дни новогодних праздников целых 14 дней бок о бок с правоохранителями стоял на страже общественного порядка. Правда, вручить благодарность не получилось - студент в это время сдавал экзамен.

Также директор института заострила внимание еще на одной особенной и памятной дате. 27 января страна празднует 75-летие со дня прорыва блокады Ленинграда. В то страшное и голодное время исследования профессоров Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова (нашего головного вуза) спасли многие жизни в осажденном Ленинграде. Полученная в лабораториях вуза гидроциллюлоза легла в основу суррогатной части рецепта блокадного хлеба, а мелованные дрожжи из-за их питательности стали главным ингредиентом десятка блюд из поваренной книги блокады. Также на кафедрах вуза шел выпуск дефицитных спичек, хлороформа для наркоза, витаминных хвойных экстрактов и каротиновой пасты.

- Жизнь сложна, но, когда мы радуемся, мы не должны забывать об уроках истории. Наши студенты, которые составляют костяк общественного движения в регионе «МолодежкаОНФ» станут участниками хорошей и нужной акции «Открытка памяти» - ребята будут раздавать сыктывкарцам по 125 грамм хлеба, изготовленного по рецепту блокадного времени. Попробовав эти крохи, можно частично прикоснуться к истории и осознать те чудовищные испытания, через которые прошли наши предки, - рассказала Любовь Александровна.

Но жизнь - многогранна, и печалиться в этот праздничный день не по чину. Как заявил ведущий мероприятия Андрей Гордеев, в должностной инструкции руководителя Лесного института закреплена обязанность «В Татьянин день напоить всех студентов – медовухой». Эта добрая традиция живет в СЛИ вот уже 25 лет. Студенты с удовольствием угощались старинным русским напитком и фотографировались на память.

На этом мероприятия «Татьяниного дня» для студентов СЛИ не закончились. На базе Коми республиканской академии государственной службы и управления в рамках Всероссийского проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» со студентами региона «без галстуков» встретилась заместитель Председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова.

Предметом встречи стала тема «Студенчество. Траектория успеха», в ходе которой Наталья Алексеевна рассказала о своих студенческих годах, об учебе в Санкт-Петербурге, о веселой жизни в общежитии и о начале карьеры. Она с удовольствием ответила на многочисленные вопросы аудитории и дала ребятам важный совет.

- Желаю все время рассчитывать на себя, поставить цель и уверенно идти к ней! - замотивиривала студентов Наталья Алексеевна.

Еще одним символичным и уже традиционным действом в день святой Татьяны стал Молебен возле часовни Сыктывкарского лесного института.

Отдел информационного обеспечения,
фото Никиты Надуткина и Михаила Лодыгина.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.