?

Log in

No account? Create an account

forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


Previous Entry Share Next Entry
Дань памяти: студенты СЛИ раздавали «Блокадный хлеб».
forestinstitute

Дань памяти: студенты СЛИ раздавали «Блокадный хлеб»

Студенты Сыктывкарского лесного института из волонтерского движения «Содружество студентов СЛИ», которые составляют костяк региональной «Молодежки ОНФ», приняли участие в добром и трогательном проекте, посвященном 75-летию снятия блокады Ленинграда.

В его рамках 26 января впервые в республике прошла раздача хлеба, изготовленного по рецепту блокадного Ленинграда и разделенного по порциям в 125 грамм. Дело в том, что именно столько в то далекое голодное время получали блокадники - совсем небольшой кусочек, который, однако, для многих тысяч ленинградцев стал возможностью сохранить самое ценное - жизнь. Акция эта всероссийская. Рецепт блокадного хлеба в Сыктывкар прислали коллеги из центрального штаба ОНФ в Москве.

В пекарне «Хлеб Забыли» по адресу ул. Старовского, д. 40 силами студентов Лесного вуза была организована информационная точка «Блокада Ленинграда». Здесь все желающие могли получить информацию о том, как изготавливался блокадный хлеб. На столах был разложен хлеб, разделенный по порциям, а также карточки с его составом. Наши студенты приглашали сыктывкарцев отведать этот небольшой паек, чтобы на минутку почтить память тех, кто погиб, и осознать, прочувствовать ту страшную историческую реальность военных лет.

- Ценность хлеба в наши годы теряется, мы начинаем забывать его великую роль, заключенную в пословицу «Хлеб всему голова», некоторые даже выбрасывают хлеб. Но об этом нужно помнить, - рассказала об акции и ее идейной составляющей начальник отдела внеучебной и социальной работы СЛИ и координатор регионального отделения «Молодежки ОНФ» Анастасия Широченко.

- Все забывается, стирается из памяти, мы бегаем из пекарни в пекарню в поисках самого вкусного хлеба, а раньше это был способ выжить, и роль маленького кусочка была очень высока, - поделилась мыслями директор СЛИ Любовь Гурьева, также принявшая самое активное участие в проекте.

Сюжет «Молодежки ОНФ» Республики Коми:

 

Не забыли представители СЛИ и о блокаднице, которая уже 20 лет трудится в Лесном институте - Эльвире Ильиничне Федоровой. Это кандидат химических наук, доцент кафедры «Химии и химические технологии», которая, будучи еще ребенком, пережила блокаду Ленинграда и очень хорошо запомнила те тяжелые времена. 29 января прямо на занятии студентов угостили блокадным хлебом из прошлого, а Эльвиру Ильиничну - тортом из настоящего, поблагодарив за самоотверженный труд в стенах СЛИ.

- Мы пришли сказать спасибо в Вашем лице всем блокадникам, спасибо, за то, что выжили, став частицей той большой героической истории, Славой и гордостью нашей страны, - отметила Любовь Гурьева.

Также Любовь Александровна напомнила, что в то далекое военное лихолетье большую лепту в выживание города внесли исследования профессоров Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, головного вуза СЛИ, которые спасли многие жизни в осажденном Ленинграде. Полученная в лабораториях вуза гидроциллюлоза легла в основу суррогатной части рецепта блокадного хлеба, а мелованные дрожжи из-за их питательности стали главным ингредиентом десятка блюд из поваренной книги блокады. Также шел выпуск дефицитных спичек, хлороформа для наркоза, витаминных хвойных экстрактов и каротиновой пасты. Чуть позже в вузе был налажен выпуск военной продукции: деревянных лож для пистолетов, пулеметов, ручек для гранат и сигнальных пистолетов и ракетниц, корпусов противотанковых и противопехотных мин. Была разработана рецептура вязких горючих жидкостей для зажигательных снарядов из продуктов лесохимии.

Сюжет телеканала Юрган:

 

Отдел информационного обеспечения,
фото Никиты Надуткина и группы «МолодёжкаОНФ».


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.