Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

День науки в СЛИ прошел за круглым столом.

День науки в СЛИ прошел за круглым столом

Сыктывкарский лесной институт всегда был обителью целеустремленных энтузиастов и преданных поклонников науки. Здесь преподаватели становятся наставниками молодого поколения и проводниками в мир научных открытий, а молодые ученые ежегодно разрабатывают перспективные научные проекты в различных сферах.

Мероприятие с емким названием «Мой личный вклад в развитие отечественной науки» прошло в вузе 8 февраля в День российской науки. Конференц-зал СЛИ едва вместил желающих посетить научное мероприятие, среди которых были и гости ведущего отраслевого вуза региона – студенты целлюлозно-бумажного техникума.

Открыла мероприятие директор СЛИ Любовь Гурьева:

- В День российской науки позвольте пожелать всем вам яркого творчества, новых свершений, интересных идей и великолепных результатов, чтобы вы обязательно внесли свой вклад в российскую науку. Наш сегодняшний круглый стол - еще одна ступенька к вашему настоящему или будущему научному успеху. С праздником, - пожелала ребятам Любовь Александровна.

Затем присутствующие посмотрели познавательный видеоролик о богатом вкладе российских ученых в мировое научное наследие: от первого автомобиля, электрической лампочки и велосипеда до передовых современных технологий.

Продолжился круглый стол выступлением команды студентов Сыктывкарского лесного института в лице Полины Чувьюровой, Татьяны Новогран, Фёдора Поповцева, Павла Зенкова, Ильи Полякова, Дениса Шутова, Карины Блохиной, Александра Кравцова, Никиты Русанова и Никиты Капустина, которые продемонстрировали аудитории свои научные проекты и результаты.

- Заниматься наукой не скучно, а напротив - очень увлекательно и интересно. Сыктывкарский лесной институт дает своим студентам богатые возможности и помогает во всех начинаниях, не бойтесь и дерзайте! - прозвучала общая мысль от выступающих ребят.

Руководитель научно-исследовательской работы студентов Эльвира Фёдорова рассказала, что студенты СЛИ вносят реальный вклад в российскую науку. Так, весомую финансовую поддержку и почетное «звание» Лауреата премии Правительства Республики Коми в области научных исследований получил выпускник СЛИ 2017 года направления подготовки «Химическая технология» Михаил Морозов за научную работу «Инновации в ЦБП: отбелка лиственной целлюлозы в две ступени и снижение сбросов сточных вод».

Впрочем, слова поддержки для ребят занимающихся наукой нашлись почти у всех присутствующих на мероприятии наставников и гостей:

- Пройти путь науки может только человек, которого подогревает интерес и тяга к новым знаниям. А еще обязательно должен быть хороший наставник, который поможет оптимизировать путь от идеи до готового проекта, - посоветовал студентам декан транспортно-технологического факультета Александр Самородницкий.

- Пытливый ум и глубокие знания всегда будут востребованы, - верно заметил Валерий Демин, доктор химических наук, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой «Химия и химическая технология».

- Если вы занимаетесь исследованием, это никогда не пропадет даром - подтвердил Петр Мусихин, старший преподаватель кафедры «Охрана окружающей среды и техносферной безопасности».

- Настоящий ученый - это тот, кто сомневается в своих знаниях. А еще ученый - это образ жизни, у ученых мужей нет выходных, а одни рабочие будни – рассказала Маргарита Демина, кандидат физико-математических наук, доцент, доцент кафедры «Агроинженерия, электро и теплоэнергетика».

- Важно, чтобы вы были конкурентоспособны и умели себя презентовать, показать свой потенциал. Занятия наукой обогащают вашу речь, знания придают уверенность в себе, это транслируется окружающим, - сказала ребятам декан факультета экономики и управления Елена Морозова.

- Наука и техническое творчество ставят в один ряд и молодых студентов, и опытных ученых. Кто хочет учиться, тот и имеет успех. Занятия наукой помогают и финансово: повышенная стипендия и масло на хлеб, - справедливо заметил Валентин Чупров, возглавляющий общество изобретателей и рационализаторов вуза.

- Благодарим за приглашение, лабораторная база СЛИ впечатляет, а научные наработки студентов радуют, - поблагодарила Лесной институт Татьяна Шехурдина – преподаватель, председатель предметно-цикловой комиссии целлюлозно-бумажного техникума.

Круглый стол, давший очередной импульс научному движению в вузе, завершился групповой фотографией участников.

Отдел информационного обеспечения,
фото Никиты Надуткина и Михаила Лодыгина.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author