?

Log in

No account? Create an account

forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


Previous Entry Share Next Entry
Студенты СЛИ побывали на «Арктике».
forestinstitute

Студенты СЛИ побывали на «Арктике»

Сыктывкарский лесной институт – давний друг и партнер Национальной библиотеки Республики Коми, а студенческое научное сообщество вуза всегда активно принимает участие в мероприятиях, проводимых библиотекой.

В последний день зимы, 28 февраля, в Национальной библиотеке региона состоялся ставший уже традиционным «День Арктики», посетителями которого стали ведущие ученые региона и страны, фотографы, художники, путешественники и все неравнодушные к теме русского севера. В их числе - студенты Сыктывкарского лесного института.

В рамках мероприятия Региональный центр Президентской библиотеки в Республике Коми впервые организовал межрегиональную викторину в необычном формате: 14 команд из Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Челябинска, Сыктывкара, Эжвы, Инты и Усть-Кулома соревновались онлайн, кто быстрее ответит на вопросы по арктической тематике. Сыктывкарскую команду представляли студенты транспортно-технологического факультета СЛИ, которые в течение получаса решили 14 вопросов викторины, ответы на которые можно было найти на сайте Президентской библиотеки. В процессе игры студенты лесного вуза узнали много нового об Арктике, истории ее освоения и заняли первое место, разделив пьедестал победы с командами из Эжвы и Калининграда.

Следующее мероприятие - диспут, посвященный экологическим проблемам современной Арктики, в котором студенты СЛИ поделились своими научными разработками и мыслями. Карина Блохина и Александр Кравцов рассказали о своем опыте изучения минерального состава сферолитов деревни Малое Галово, Екатерина Матвеева и Даниил Логинов раскрыли необычные традиции коренных народов Арктики, Есения Чубарова поведала о технологии предотвращения айсберговой угрозы, а Дарья Осипова озвучила доклад «Изменение климата: причины и последствия».

***В 2014 году Воркута вошла в список сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации. С тех пор ежегодно в Национальной библиотеке региона отмечаются дни Арктики: проводятся арктические лектории с участием научного сообщества Коми научного центра Уро РАН, диспут-площадки, мастер-классы, игры и викторины, встречи с интересными людьми.

Отдел информационного обеспечения,
фото Никиты Надуткина и Национальной библиотеки Республики Коми.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.