Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

Интеллектуальный рост: в СЛИ работает «Подрост».

Интеллектуальный рост: в СЛИ работает «Подрост»

Сыктывкарский лесной институт уже со школьной скамьи активно принимает участие в жизни будущих абитуриентов, всегда являясь местом, где можно получить помощь опытного наставника, обменяться мнениями и своими научными идеями. Здесь, в стенах признанной кузницы лесных кадров, в рамках юбилейной Х Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Исследования молодежи - экономике, производству, образованию» своими научными открытиями и наработками поделилось самое молодое поколение будущих лесоводов. В работе одной из ключевых секций конференции «Подрост» приняли участие школьники, обучающиеся в экологических классах, и участники школьных лесничеств.

Председателем научной площадки стала студентка СЛИ, в чьей научной копилке уже множество наград, – Карина Блохина. Курировала работу секции бессменный координатор образовательного проекта «Школа юного лесовода» Людмила Дымова. Экспертом выступила Александра Защихина, методист отдела организационной работы ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования».

Своими научными работами поделились около 10 ребят. Все проекты, представленные школьниками, имели экологическую направленность и актуальную и перспективную тематику.

Так, своими наблюдениями за жизнью бобров и их влиянием на окружающую среду поделился Арсений Логинов. Вместе с дедушкой школьник не раз прогуливался до бобринных угодий и изучал их жизнедеятельность. Также молодой ученый представил и вторую научную работу – сравнительную характеристику эпифитных лишайников в окрестностях Сыктывдинского района и Печоро-Илычского заповедника.

Самая юная участница мероприятия Дарья Исакова представила интересный и обстоятельный проект «Птицы деревни Заречье Усть-Вымского района Республики Коми». Шестиклассница на летних каникулах практически ежедневно изучала по внешнему виду и звукам видовое разнообразие пернатых в своей деревне.

– Вы – большая молодец, разобрали птиц не по полочкам, а по перышкам. А есть у Вас любимая птица?, – спросила девочку Людмила Дымова.
– Ворона, – призналась школьница.

Очень детальную, серьезную и по-настоящему взрослую работу по изучению бделлоидных коловраток представила десятиклассница Елизавета Фефилова. Для проекта она кропотливо изучала одноклеточне организмы. Наблюдения Елизаветы не раз приносили ей призовые места на республиканских и даже федеральных конкурсах.

Много проектов было посвящено грибам. Ребята не только занимались «тихой охотой», но классифицировали грибы и изучали их видовое разнообразие.

Мероприятие прошло в теплой обстановке, было построено в формате живого диалога и объединило собравшихся в настоящую научную семью, каждый из членов которой с заботой и поддержкой относился к своему коллеге. Молодые ученые уверенно и успешно демонстрировали свои научные проекты, отвечали на вопросы и чувствовали себя в стенах Лесного вуза как дома. Все ребята получили дипломы участников.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author