?

Log in

No account? Create an account

forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


Previous Entry Share Next Entry
В СЛИ подвели итоги очередной сессии «Школы юного лесовода».
forestinstitute

В СЛИ подвели итоги очередной сессии «Школы юного лесовода».

Воспитание будущего поколения творцов и покровителей леса всегда было и будет одной из приоритетных задач Сыктывкарского лесного института. У вуза на данном направлении есть конкретная и эффективная программа действий - успешно существующий 5 лет проект «Школа юного лесовода», который призван аккумулировать творческий, научный и профессиональный потенциал школьников и дать ребятам инструментарий в форме полезных знаний, умений, навыков для успешной практики в школьных лесничествах.

По традиции майская сессия очередного выпуска «Школы юного лесовода» стала итоговой, завершив целый цикл интересных теоретических и практических занятий, которые были проведены с ребятами в течение учебного года.

За два майских дня участники проекта приобщились к лесному ремеслу и побывали во множестве интересных мест: цехе лесовосстановления ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в селе Визинга, Финно-угорском этно-культурном парке в селе Ыб, лесном ландшафтном заказнике «Каргортский» и территории Республиканского экологического центра. Также ребята приняли самое деятельное участие в посадках деревьев на территории МАУ «Детский сад No1» г. Сыктывкара в честь Всероссийского дня посадки леса. Своими богатыми знаниями и опытом с юными лесоводами поделился заслуженный лесовод РФ, доктор с.-х. наук, профессор Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова Евгений Титов. Из уст прославленного ученого ребята не только узнали все о кедре и пользе семян, в которых поместилась вся таблица Менделеева, но и стали селекционерами, наглядно увидев и испробовав механизм прививания ветвей высокоурожайного кедра на территории Республиканского центра экологического образования.

Логическим итогом двухдневной сессии масштабного профориентационного проекта стало вручение сертификатов о прохождении обучения. Важный документ, владение которым позволяет получить дополнительные 10 баллов при поступлении в СЛИ, ребята получили из рук директора СЛИ Любови Гурьевой и методиста Коми республиканского эколого-биологического центра Марины Сивковой.

- Вот уже в течение 5 лет юные лесоводы-натуралисты под руководством наших наставников получают основные навыки познания природы, формируют активную гражданскую позицию в решении экологических проблем, результативно занимаются проектной и научно-исследовательской работой, оказывают практическую помощь лесничеству, сажая деревья, помогают в благоустройстве территорий и участвуют в различных конкурсах. «Школа юного лесовода» это важнейший проект не только в масштабах нашего региона, но и ценный опыт для всей страны. Удачи вам, ребята, - пожелала выпускникам Любовь Александровна.

- Это ваша первая школа, первая ступень для получения высшего лесного образования. Ваш будущий выбор профессии должен быть осознанным, так как работа, которую вы любите душой, принесет вам истинное удовольствие. Считаю своим долгом растить и воспитывать новое поколение лесоводов и связываю с вами счастливое будущее леса, ведь это главный источник жизни на земле, - сказал ребятам Евгений Васильевич Титов.

- Сертификаты на руках, но мы всегда будем рады видеть вас в Лесном институте. Поздравляю с окончанием этой школы и напоминаю, что теперь у вас есть ряд преимуществ и целый спектр важнейших знаний, умений, навыков, полученных в нашей школе. Не побоюсь громких слов: от вас зависит будущее лесов, будущее экологии и будущее планеты, - напутствовал ребят куратор проекта от лица студенчества Роман Кудрявцев.

- В каждый свой приезд мы получаем практические навыки и теоретические знания, новый ракурс и новые впечатления. Все это чрезвычайно интересно, спасибо организаторам. Лично я определился и хочу связать свою жизнь с лесом - рассказал один из участников школы Койгородского района.

Также на церемонии закрытия ответственный секретарь Приемной Комиссии СЛИ Наталья Пестова обстоятельно рассказала ребятам о направлениях деятельности вуза и богатых перспективах для молодых инженеров в лесной республике.

Помимо полученных знаний, положительных эмоций и сертификатов, участникам школы были подарены семена дуба и кедра для посадки в своих лесничествах.

*** Проект «Школа юного лесовода» реализуется Сыктывкарским лесным институтом и «Республиканским центром экологического образования» с 2014 года.

Мероприятие проводится в рамках реализации гранта по Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Обновление содержания технологий дополнительного образования и воспитания детей».



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.