?

Log in

No account? Create an account

forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


Previous Entry Share Next Entry
Альянс Лесного института, министерств региона и международных партнеров: в вузе стартовал цикл трени
forestinstitute

Альянс Лесного института, министерств региона и международных партнеров: в вузе стартовал цикл тренингов «Чистое производство»

На базе Сыктывкарского лесного института в очередной раз было организовано проведение цикла российско-норвежских обучающих тренингов на тему: «Разработка проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов в муниципалитетах Республики Коми» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми, Центра чистого производства и устойчивого развития (Москва) и компании Норск Энерги (Norsk Energi) (Норвегия).

1 октября в конференц-зале СЛИ собрались участники международного мероприятия, сотрудники министерств региона, организаторы из Московского «Центра чистого производства и устойчивого развития», норвежской компании «Norsk Energi» и представители предприятий и организаций городов и районов республики.

Первой аудиторию поприветствовала директор Лесного института Любовь Гурьева.

- Приветствую всех вас в первом техническом вузе региона, где с 1952 года мы готовим кадры для ведущих отраслей Республики Коми. Мы рады всестороннему и длительному сотрудничеству, и нам есть чем гордиться, Сегодня мы начинаем новый виток партнерства, в стенах вуза вновь запущен цикл тренингов. Желаю участникам, чтобы все вы справились с амбициозными задачами, стоящими не только перед нашим регионом, но и всей страной, - пожелала аудитории Любовь Александровна.

Об экологическом сотрудничестве Правительства Норвегии и минприроды России рассказал менеджер проекта Ханс Борксениус, который представил аудитории презентацию компании Норск Энерги:

- Программы тренинга и российско-норвежского сотрудничества будут фокусироваться на минимизации отходов и методологическом изучении опыта нашей страны. Также будет организована ознакомительная поездка в Норвегию для отобранной группы экспертов по отходам из Республики Коми, - рассказал о перспективах сотрудничества Ханс Борксениус.

О столичном Центре чистого производства и устойчивого развития рассказал его директор Ян Цыганков:

- Каждый год в рамках сотрудничества в стенах Лесного института мы решаем проблемы, ставим на рельсы работающие схемы и добиваемся успехов на экологическом направлении. Прогресс очевиден, - рассказал об успехах проекта Ян Александрович.

Александр Можегов, руководитель представительства ООО «Ухтажилфонд» в г. Сыктывкар описал деятельность регионального оператора в Республике Коми и его планы по участию в мероприятиях по обработке ТКО. В частности Александр Александрович сделал акцент на планах по раздельному сбору отходов в регионе.

Стоит отметить, что предыдущие тренинги в области «Чистого производства» внесли значительный вклад в решение проблемы с горячей точкой Ко-7 «Обращение с отходами деревообрабатывающей промышленности в Республике Коми». Данная горячая точка Баренцева региона была исключена из перечня в 2017 году.

Доклад о еще одной горячей точке Ко-6 «Образование промышленных и бытовых отходов – создание системы управления отходами в Республике Коми» и мероприятиях проводимых Минприроды по ее ликвидации представил Игорь Лызлов, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Заместитель директора республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Татьяна Плато рассказала о последовательной работе центра, направленной на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном накоплении твердых коммунальных отходов. Информацию о проведении мероприятий и организации тренингов по ТКО Татьяна Николаевна подкрепила экспресс-анкетированием участников мероприятия.

Узкие места в существующем законодательстве в области обращения с отходами и основные направления совершенствования деятельности по организации, обращения с ТКО на территории региона обозначил Дмитрий Коротич, начальник Управления энергосбережения, контроля и регулирования тарифов Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми.

Следом за ним гость из Норвегии, консультант компании Норск Энергии Идар Бергфьорд, представил собравшимся очень познавательный фильм о раздельном сборе отходов в его родной стране. На примере собственного дома он показал весь процесс сортировки мусора и его дальнейший путь на перерабатывающие заводы.

Об успешном опыте региона в области обращения с отходами рассказали представители предприятий-переработчиков и организаторы экологических акций.

Так, специалист по связям с общественностью ведущего российского производителя санитарно-гигиенических изделий и товарной бумаги-основы ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» Артем Ляшенко описал успешный опыт предприятия в области переработки макулатуры. О процессах популяризации раздельного сбора отходов с привлечением добровольцев на примере проекта «Эко Тайм Коми» рассказала его руководитель Ольга Одиенко. А примеры изготовления полимерной плитки из отходов пластика привел Анатолий Рубаняк, генеральный директор ООО ПК «Гринтехкоми».

После приветствий и докладов, в конференц-зале СЛИ началась практическая работа: участники тренинга прорабатывали основополагающие вопросы в области чистого производства, генерировали идеи, объединялись в рабочие группы и получили домашнее задание.

Модератором тренинга выступил представитель Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми, заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Андрей Кривошеин.

*** Старт сотрудничеству в рамках проекта «Методология Чистого производства» был дан в 2012 году. С самого начала Сыктывкарский лесной институт выступил соорганизатором тренинга и предоставил свою образовательную площадку, на которой за эти годы прошло обучение более 200 человек.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.