Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

Союз Норвегии и Коми на базе Лесного института.

Союз Норвегии и Коми на базе Лесного института

В Сыктывкарском лесном институте состоялась вторая сессия международного экологического цикла тренингов «Чистое производство», который ежегодно проходит в ведущем лесотехническом вузе региона. Тема очередной встречи - "Разработка проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов в муниципалитетах Республики Коми". Одними из ее участников и почетным гостем вуза стал советник по экономическим вопросам Посольства Норвегии Сверре Рустад, который озвучил заинтересованность циклом тренингов на самом высоком уровне в Норвегии.

- Я здесь, чтобы познакомиться с вашей важной и нужной работой, которой также интересуется наш посол. Все вместе мы должны понять, что мусор – это не проблема, а ресурс, которым нужно умело пользоваться. Это и экономически выгодно, и не загрязняет окружающую среду. Если наш опыт «зеленой экономики» может быть полезен вашему региону, им нужно делиться. «Чистое производство» в Лесном институте - замечательный проект, - дал оценку циклу тренингов Сверре Рустад.

Участники семинара - организации и индивидуальные предприниматели республики, представители компании "Norsk Energi", сотрудники профильных органов исполнительной власти Коми, студенты и преподаватели, - обсудили проблемы образования промышленных и бытовых отходов и пути их решения посредством создания системы мероприятий по управлению отходами в Республике Коми. В рамках работы семинара выступил Идар Бергфьорд, консультант Норск Энерги, рассказав об эффективном опыте использования в Норвегии свалочных газов и биогазов из пищевых отходов. Также в рамках тренинга было озвучено, что Норвегия поможет Республике Коми ликвидировать еще одну горячую экологическую точку Баренцева региона Ко-6. Совместная программа "Чистое производство", направленная на ликвидацию этой точки, продлится с 2019 по 2021 годы. Это точка подразумевает под собой твердые коммунальные и промышленные отходы. В отличие от предыдущей точки, которая была локализована центральной частью республики, Ко-6 охватывает всю территорию Коми.

- Ряд предприятий республики по переработке отходов испытывают дефицит в сырье и привозят его из других регионов России. Часть отходов – стеклянный бой или покрышки – пока еще не перерабатывают в Коми, - рассказал куратор тренингов «Чистое производство», заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Минпрома Коми Андрей Кривошеин. – В этой связи цель наших тренингов – вызвать интерес у местных предпринимателей к сбору и переработке твердых коммунальных отходов.

Еще одна из целей партнерства между Норвегией и Республикой Коми – это популяризация раздельного сбора мусора. Норвежские участники тренинга рассказали, как у них в стране налажен этот процесс. Оказывается, в Норвегии вот уже 10 лет запрещено вывозить мусор на полигоны. Свалок как таковых в стране больше нет. Граждане сортируют мусор на несколько фракций – органика, пластика, макулатура, стекло и прочее. Каждая фракция направляется затем на переработку, к примеру, органика – на завод по производству биогаза из органических отходов. Метан, произведенный в результате переработки, далее используется как топливо для транспорта. Также повсеместно открыты станции для крупного мусора – строительного, телевизоров и прочей крупной бытовой техники. Что касается пластиковых бутылок, люди могут сдать их в любом магазине и сразу же получить купон на скидку на дальнейшую покупку.

По итогам тренинга будут разработаны проекты, часть из которых будет готова к реализации без значительных инвестиций, а участники тренинга получат сертификаты международного образца об обучении по программе "Чистое производство".

***Организаторы семинара: Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми, компания "Norsk Energi" (Норвегия).

Партнеры проекта: Сыктывкарский лесной институт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

 

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author