Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

В СЛИ прошло масштабное научное мероприятие.

В СЛИ прошло масштабное научное мероприятие

По традиции под конец ноября в ведущем отраслевом региональном вузе прошла научно-практическая конференция «Разработка научных основ и практических рекомендаций по переводу региональной лесосырьевой базы на инновационную интенсивную модель расширенного воспроизводства» по научной теме института.

Торжественная церемония открытия и пленарное заседание прошли 27 ноября в актовом зале Лесного института, где собрались заинтересованные в научном поиске люди, готовые к обсуждению научных вопросов и проблем: студенческая молодежь, молодые ученые, преподаватели, сотрудники и дирекция СЛИ, представители профильных министерств и ведущие ученые головного вуза. Цель ежегодного научного мероприятия - привлечь внимание к проблемам достижения устойчивого лесоуправления, инновационного и эффективного развития использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения конкурентоспособности лесной промышленности. Мероприятие затрагивает важные вопросы в отношении изучения проблем лесного сектора экономики в рамках принятой Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

Стартовало пленарное заседание громко и звучно: гимн лесников исполнила для присутствующих студентка Елена Толоконникова. После началась череда приветствий и напутствий.

Первой слово взяла директор Лесного института Любовь Гурьева:

- Приветствую всех участников нашей традиционной и важной конференции, которая подводит итог тому, какие научные шаги сделаны в общеинститутской теме в течение года. Мы оцениваем объем проделанной работы и очерчиваем траекторию научного поиска на следующий год. Эта конференция - еще одна возможность определиться в той теме, которая будет интересна и приведет вас, в дальнейшем, к успешной выпускной работе. Всем участникам желаю получить и пользу, и удовольствие. Двигайтесь вперед, получайте наглядный результат своего научного труда. Успехов, интереса к проектам и удачи, - пожелала она.

Также Любовь Александровна представила аудитории гостей института, добрая часть из которых - выпускники главного профильного вуза республики - СЛИ. В их числе - представители минприроды Коми Александра Прахова и Олег Нестеров и заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Минпрома Коми Андрей Кривошеин. Также специально для участия в конференции из Санкт-Петербурга приехали сотрудники кафедры технологических процессов и машин лесного комплекса головного университета: профессор кафедры доктор технических наук, профессор Алексей Бирман и доцент кафедры, кандидат технических наук Федор Свойкин.

- Я гордо ношу звание выпускника СЛИ 1999 года, могу констатировать, что лесная отрасль на подъеме и нам нужны грамотные специалисты, которые ныне получают достойную зарплату. Желаю всем и каждому продуктивного участия в конференции, ведь это - полезный опыт концентрирования мыслей и эффективная репетиция выступления перед экзаменационной комиссией, - поделился мыслями Андрей Кривошеин, выпускник, преподаватель и частый гость Лесного института.

Алексей Бирман зачитал напутствие от ректора Санкт-Петербургского лесотехнического университета Юрия Беленького, пожелав ребятам продуктивной работы и эффективного результата.

После в стенах актового зала началась основная работа конференции. Андрей Кривошеин выступил с докладом «Особенности внедрения интенсивной модели лесопользования», рассказав о своем опыте посещения Финляндии и об особенностях лесопользования в этой стране. После с темой «Разработка программного обеспечения для решения задачи минимизации воздействия на почву при трелевке леса в условиях слабонесущих грунтов» выступил молодой ученый, доцент кафедры «Технологические процессы и машины лесного комплекса» Санкт-Петербургского университета Федор Свойкин, который недавно успешно защитил кандидатскую диссертацию по актуальной проблеме, связанной с технологическим процессом лесосечных работ.

Сыктывкарский лесной институт много лет успешно сотрудничает с Фондом содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга». Перед аудиторией выступил ГИС-специалист Фонда Александр Боровлёв с докладом на тему «ГИС-анализ при ландшафтно-экологическом планировании лесопользования».

Студенты также не остались в стороне, представив свои научные наработки по ландшафтной архитектуре. Четверокурсницы СЛИ Полина Чувьюрова и Карина Блохина на сегодняшний день имеют большой опыт научно-исследовательской и проектной работы, которым они поделились с присутствующими, представив доклад «Актуальные вопросы озеленения городов (на примере г. Сыктывкара)».

После интересных докладов и выступлений директор вуза Любовь Гурьева вручила всем участникам дипломы пленарного заседания и благодарности – научным руководителям.

Проделанная научная работа института была наглядно представлена в зале в форме выставки научных работ преподавателей, ученых Сыктывкарского лесного института.

Также специально к открытию конференции студенты 3 курса направления подготовки «Ландшафтная архитектура» оформили художественно-графическую выставку «Город. Природа. Человек». Руководитель работ – преподаватель Наталия Зинченко. Выставочные работы расположились вдоль стен лестничного пролета 3 этажа, став настоящим украшением вуза.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author