Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

В СЛИ генерировали экологические идеи в рамках тренинга «Чистое производство».

В СЛИ генерировали экологические идеи в рамках тренинга «Чистое производство»

Сыктывкарский лесной институт – активный участник и партнер российско-норвежского проекта «Чистое производство», который уже много лет успешно и эффективно проводится на базе вуза.

5 декабря в СЛИ прошел заключительный этап цикла тренингов «Чистое производство», на котором были подведены итоги и представлены результаты плодотворной работы в группах: студенты, ученые, представители власти и бизнеса разработали и обсудили прибыльные и бесперспективные проекты по переработке ТКО.

В заседании приняли участие представители компании «Норск Энерги» Ханс Боршениус и Сергей Фащевский, а также представитель подгруппы по исключению «горячих точек» в Баренц регионе. Студенты вуза также активно участвовали в обсуждениях и представляли свое видение ситуации.

Одним из самых животрепещущих вопросов, который побил рекорд по времени обсуждения, стал полигон в Дырносе. Об этом говорили час: городская свалка исчерпала свой ресурс и должна быть закрыта. В рабочую группу, которая разрабатывала проект, вошли предприниматель, ученый, химик, биолог, представители администрации и студенты. Эксперты сошлись во мнении, что проблему полигона в Дырносе действительно необходимо поднимать и обсуждать.

Также на семинаре предприниматель из Коми Михаил Гриценко предложил производить деревянную муку из отходов лесопиления. Бизнесмен занимается лесным бизнесом в Сысольском районе уже пять лет. Экологической проблемой предприятия является отсутствие мест накопления отходов деревообработки, а также отсутствие системы утилизации отходов в районе. Бизнесмен нашел выход из ситуации. Он предложил производить древесную муку. Как отметил М. Гриценко, рынок сбыта для этой продукции в стране есть. Тем более, что Россия испытывает дефицит этой продукции и импортирует ее из Китая. Технология производства муки простая, а сырья для производства достаточно. Участники семинара проект одобрили.

Детский дом Сыктывкара представил проект, как снизить расходы на услуги регоператора по обращению с ТКО. Там решили сэкономить за счет компостирования пищевых остатков и разведения червей. Математика простая. Объем продуктов питания, которые закупает детский дом, составляет 67200 кг в год. А объем пищевых отходов - 4800 кг. И это большая цифра. Введение компостирования позволит сэкономить 72,8 тыс. руб. на вывозе мусора. А от продажи жидких удобрений, червей и биогумуса возможна прибыль в 290 тыс. руб. в год. Эксперты мероприятия посоветовали детскому дому реализовать проект как можно скорее.

Еще одна озвученная идея - производство бобышек в местечке Човью. Как рассказал на тренинге по разработке проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов в Коми его куратор заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Минпрома Коми Андрей Кривошеин, бобышки на днях представили на выставке в Москве. Материал обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отвечает требованиям международного стандарта на санитарные и фитосанитарные меры. По словам А.Кривошеина, технический запуск производства пройдет уже в декабре.

На финишной прямой мероприятия все участники тренинга поучаствовали в экологическом квизе от представителей компании «Норск Энерги», и узнали о созданий информационного ресурса «Коми – территория чистоты» (tkokomi.ru). Сайт создан с целью объедения информации о всех участниках рынка ТКО в регионе и призван способствовать реализации государственной политики Правительства РК по развитию отрасли обращения с отходами на территории республики.

По итогам тренинга его участники приобрели ценный опыт, наладили перспективные связи и получили сертификаты международного образца. В целом, прошедший трехмесячный курс продемонстрировал богатые возможности дальнейшего сотрудничества вуза и региональных министерств с Правительством Норвегии, и стал отправной точкой практической реализации озвученных проектов.

*** Сыктывкарский лесной институт, надежный партнер исполнительной власти республики, давно и успешно занимается проблемами и популяризацией идей «Чистого производства» в регионе. В предыдущие годы вузом совместно с участниками проекта разработан региональный сайт по биоэнергетике, открыта лаборатория «Биоэнергетика – рациональное использование древесины», выпущены наглядные материалы (буклеты, брошюры) и сувенирная продукция, создана мобильная экспозиция. На базе СЛИ регулярно проводились тренинги, а студенты и преподаватели СЛИ вносили интеллектуальный вклад, разрабатывая тематические проекты для региона.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author