Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

В СЛИ на пленарном заседании подвели итоги научно-исследовательских работ.

В СЛИ на пленарном заседании подвели итоги научно-исследовательских работ

В рамках научно-практической конференции «Февральские чтения» по итогам научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава СЛИ в 2019 году в конференц-зале института состоялось пленарное заседание.

Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева отметила, что февраль месяц по традиции богат на научные события и это вызывает интерес всех участников чтений.

«В этом году «Февральские чтения» посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и сейчас нашим отцам и дедам есть чем гордиться. У нас прошли круглые столы, прошли работы секций, и пришло время пленарного заседания», – сказала Любовь Александровна.

Также она передала слова приветствия от заместителя Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентины Жиделевой и министра образования, науки и молодежной политики РК Натальи Якимовой.

Заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Кривошеин поздравил лесной институт с получением контрольных цифр приема на следующий год.

«Это актуально в связи с процессами, происходящими в нашей лесной промышленности. Позавчера между правительством, «Монди СЛПК» и компанией «Лузалес» было заключено соглашение о сотрудничестве, которое посвящено развитию потенциала лесной промышленности и строительству нового целлюлозного комбината в Республике Коми», – заметил Андрей Николаевич.

Генеральный директор Союза лесопромышленников Республики Коми Анатолий Байбородов выразил свои позитивные мысли от посещения подобных научных заседаний, потому что наука и теория лесной и химической отрасли шагает вперед.

«Сегодня мы стараемся привлечь малый бизнес. На днях членами Союза лесопромышленности было принято решение о вхождении в лесопромышленный кластер 18 компаний. Сейчас совместно со СЛИ предстоит разработать программу кластера и уже дальше постараться притворить их в жизнь», – пояснил Анатолий Геннадьевич.

После вступительных слов первыми на пленарном заседании выступили преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина, кандидаты исторических наук Федор Иванов и Владимир Филимонов. В своем докладе «Книга Памяти Республики Коми как социокультурный проект: проблемы и перспективы» они рассказали об истории создания проекта, посвященной воинам, погибшим, умершим от ран и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны и как он сейчас развивается. На сегодняшний день бумажный вариант проекта насчитывает 13 томов, где размещена информация о более 170 тыс. участников ВОВ из Коми.

Главные задачи проекта – формирование пофамильного списка участников боевых сражений Великой Отечественной войны по Республике Коми, установление судеб павших в боях солдат и офицеров, информация о которых остается неизвестной и оцифровка документации из архивов военных лет.

«К сожалению, информация в бумажных источниках скудная. Обычно это фамилия, имя, отчество и дата призыва в армию. Другое дело узнать фронтовую судьбу солдата, и как он жили после войны. И если все эти задачи решить, то можно больше узнать об истории того поколения, которое вынесло тяжелую войну и победило в ней. Технологии идут вперед, в рамках печатного текста найти и разместить большое количество информации нельзя, а в Интернете это можно сделать», – рассказал Федор Николаевич.

С появлением новых технологий информация с бумаги была оцифрована и помещена на сайт проекта, тем самым появилась возможность посмотреть на участников войны в любое время и любому желающему.

С докладом «Инновационные разработки Института химии для целлюлозно-бумажной промышленности и лесохимии» выступила Светлана Рубцова, доктор химических наук и старший научный сотрудник Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Она рассказа о технологиях, которые способствуют решению экологических проблем, рациональному использованию растительных ресурсов и расширению линейки выпускаемых продуктов лесоперерабатывающих предприятий.

Например, для очистки и восстановления водных акваторий и почвенных покровов от нефтезагрязнений, ионов тяжелых металлов и отходов производства древесины используют сорбенты. Главными преимуществами технологии являются малые трудозатраты, невысокая стоимость оборудования и использование доступных, нетоксичных химических веществ. Потенциальными потребителями технологии могут быть как АЗС, котельные, автопредприятия, так и нефтедобывающие компании, порты и аэропорты.

«В институте создано технологическое малое предприятие, которое работает более 10 лет. Это позволяет нам создавать новые технологии переработки отходов», – заметила Светлана Альбертовна.

Доцент кафедры «Лесное хозяйство и деревообработка» Сыктывкарского лесного института Иван Кутявин выступил с докладом «Сосновые леса Республики Коми – строенное, структура, охрана». По Республике Коми сосновые древостои занимают второе место по всем видам древостоев, а по типу преобладает зеленомошная группа видов сосен.

«Исследования проводятся на территории Чернамского и Краснозатонского участкового лесничества. Проведены исследования в Печеро-Илычском заповеднике и в Комсомольском лесничестве. Возрастная структура древостоев позволяет раскрыть историю насаждений, их состояние и прогноз на будущее», – объяснил Иван Николаевич.

По итогам пленарного заседания всем докладчикам вручили дипломы участников. Сами «Февральские чтения» еще не закончились. 21 февраля в Сыктывкарском лесном институте пройдут дебаты, посвященные дню родных языков, также будет открыта выставка «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Мы помним. Мы гордимся».  

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author