Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

Виталий Минаков: «Именно физическая культура формирует здоровое общество вокруг вас».

Виталий Минаков: «Именно физическая культура формирует здоровое общество вокруг вас»

В рамках III Северного культурного форума на базе Сыктывкарского лесного института 11 марта прошла открытая лекция «Почему спорт является одним из устойчивых трендов молодежи?», главным спикером которого стал Советник Руководителя Федерального агентства по делам молодежи, профессиональный борец смешанных единоборств Виталий Минаков.

В актовом зале собрались студенты разных ссузов и вузов Республики Коми, в общей сложности более 300 человек.

В приветственном слове директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева отметила, что это, в первую очередь, разговор на равных, где ребята смогут задать любые интересующие их вопросы.

«Узнавайте, как можно достичь таких высот в спорте, что можно сделать для своего государства. Дорожите любой встречей и учитесь у других», – сказала Любовь Гурьева.

Виталий Минаков – российский самбист, четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по вольной борьбе. Чтобы заслужить эти регалии, он с третьего класса занимается спортом. О спортивной карьере будущий чемпион мира мечтал с детства, что неудивительно: его отец был сторонником здорового образа жизни. Будучи третьеклассником, Виталий осознал, что нужно заниматься собой. В школьные годы он успел позаниматься практически во всех существовавших секциях в его родном городе. До 11 лет мальчик занимался вольной борьбой. А потом отец отвел его к Валерию Сафронову, заслуженному тренеру России по самбо.

«Именно физическая культура формирует здоровое общество вокруг вас, которое здорово не только физически, но и духовно. Если вы находитесь в коллективе курящих, то неизбежно начнете курить, если в коллективе, который ведет здоровый образ жизни, то и сами начнете его вести», – подчеркнул Виталий Минаков.

Спорт и физическая культура – это те направления, благодаря которым человек растет в здоровой атмосфере. У спортивного человека всегда есть преимущества, считает Виталий Викторович. Во-первых, он практически всегда хорошо выглядит. Во-вторых, он активный и отличается трудолюбием.

«Целеустремленность и трудолюбие формирует спорт. С одной стороны спорт – узкое направление, но с другой разные виды спорта формируют одни и те же качества человека, которые пойдут ему только на пользу и сами собой не появятся», – отметил спикер.

Один из участников лекции задал вопрос про актуальность и возможность заниматься спортом всем. Сегодня в городах больше развиты платные спортивные залы, чем уличные площадки и бесплатные спортивные секции, поэтому не все могут заниматься спортом каждый день. В ответ Виталий Минаков отчасти согласился с вопросом, считая, что развивать доступные для всех площадки необходимо, но подчеркнул, что в городах и районах уже возводятся множество бесплатных спортивных объектов.

Другой участник задал вопрос, который стал уже крылатым выражением: «Правда, что физическая культура лечит, а спорт калечит?»

«Отчасти это правда. Но вопрос в том, на что готов пойти человек ради своей цели. Кто-то не готов сделать даже шаг, а кто-то готов пойти на многое ради успеха. Никто не видит, что происходит по другую сторону медали, чем человек живет. Действительно, профессиональные спортсмены получают травмы», – отметил Виталий Минаков.

Также студенты интересовались личной жизнью спортсмена, его детством и трудностями в карьере.

Под конец лекции Виталий Минаков поблагодарил за интересные вопросы и большое количество пришедших. Он подчеркнул, что у нас в стране большой потенциал для занятия спортом и физической культурой молодежи. Сегодня реализуются множество программ по популяризации здорового образа жизни. 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author