Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

Какие изменения ждут науку в ближайшем будущем?

Какие изменения ждут науку в ближайшем будущем?

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе экспертного онлайн-диалога с Андреем Волковым, директором Института общественных стратегий Сколково, рассказал об изменениях в науке и системе высшего образования в условиях пандемии и ближайшем будущем.

Сфера науки и образования сама по себе консервативная, поэтому в ней мало что изменится на фундаментальном уровне, отмечает В. Фальков. В условиях коронавируса университеты переместились в цифровую среду. Умение владеть цифровыми навыками и компетенциями у преподавателей сегодня напрямую сказывается на качестве образования. В долгосрочной перспективе требования к преподавателям будут другими. Критически важным станет умение организовывать коллективную работу онлайн. Роль студентов в жизни университетов стала более активной: они стали драйверами образовательного процесса, т.к. лучше готовы к цифровому миру. В целом, уровень университетов станет другим: образование будет смешанным.

«Образование до коронавируса и после – две большие разницы. Пандемия стала отправной точкой в системе высшего образования для грядущих изменений. Стресс-тест выдержан в бинарной системе, но система большая и разнородная, где-то было лучше, где-то хуже. Все одномоментно оказались, по существу, без права выбора», – говорит министр.

Проект 5-100 (государственная инициатива, направленная на адаптацию российских университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду) и Программа опорных университетов идёт к завершению. Сейчас ведется большая работа над запуском новой программы, которая объединит лучшие качества двух предыдущих. Порядка 30 университетов будут участвовать в повышении конкурентоспособности в рамках Российской программы академического превосходства. Движение 5-100 оказалось правильно выстроено, как показала практика все эти вузы хорошо и быстро адаптировались к текущим условиям. Они не просто сами выстроили образовательную деятельность, но и стали смотреть на то, что происходит в сфере высшего образования в мире.

«Россия неплохо справилась с дистантом в международном разрезе. Брать на себя ответственность – важные качества, которые сформировались у вузовских команд. Необходимы навыки командной работы в условиях неопределенности, чтобы принимать грамотные взвешенные решения независимо от ситуации. Организацию обучения надо выстраивать таким образом, чтобы не поступаться качеством», – подчеркивает Валерий Фальков.

«Один в поле не воин, в том числе в образовании», – отметил Валерий Фальков. Высшее образование – это история про умение держать команду, заниматься командообразованием и целеполаганием, по мнению Министра. Работать в длинную – это главное, на что сегодня смотрит Минобрнауки как учредитель и то, над чем планируется работать. Университет – это сложный социальный институт. Необходимо иметь хорошую длинную повестку, которая уходит за горизонт, особенно сейчас в условиях кризиса. Задача ректора уметь действовать в условиях неопределенности, идти на риск, брать на себя ответственность, чувствовать, что происходит, поскольку утрачены привычные формы взаимодействия. Надо понимать, какие настроения и что происходит, чтобы вести дальше большой «корабль». Ректоры проявили способность к самоорганизации, активизировались и актуализировались к общему формату выработки решений. Плотность общений ректоров, содержательные диалоги с Министерством относительно будущего образования сегодня помогают командам вузов увереннее себя чувствовать, также смотреть, какие практики оправдали себя, а какие нет.

В Министерстве, научном и вузовском сообществе, обсуждаются разные варианты и сценарии начала очного обучения в 2020/21 уч. г.г.

«Все сильно соскучились по живому общению и готовы к тому, чтобы «свернуть горы» после выхода. Основания для сдержанного оптимизма все-таки имеются, поэтому первое сентября планируется в стандартной форме в настоящий момент. Однако альтернативные варианты обсуждаются. ЕГЭ не единственный способ поступления, есть олимпиады. Из года в год внеконкурсное зачисление многим позволяет поступить без ЕГЭ», – говорит глава Минобрнауки РФ.

В Сыктывкарском лесном институте многие годы проводятся внутривузовские олимпиады для школьников – будущих абитуриентов. По итогам, победители и призеры могут претендовать на дополнительные баллы при поступлении, что, в свою очередь, повышает шансы на бюджетное поступление.

Жесткие ситуации неизбежно будут, что ставит перед Минобрнауки необходимость поиска решений. В большинстве своем финансово-экономическая модель университетов не обсуждается. Текущая ситуация вынудила обсуждать эти вопросы, потому что экономика важнейшая неотъемлемая часть стабильного и устойчивого развития университета. В противном случае, придется уповать только на поддержку учредителя. Грамотно выстраивать финансово-экономическую модель означает делать ее сбалансированной, особенно в текущей нестабильной ситуации. Впереди у ряда вузов грядут сложные времена. В течение нескольких недель вырабатываются меры поддержки для укрепления финансового состояния университетов, чтобы в сложный момент прийти им на помощь. В конце мая-начале июня она потребуется. Но во многих университетах организован грамотный финансовый менеджмент. Финансовое благополучие и менеджмент будут после коронавируса совершенно иначе оцениваться, и требования по этим направлениям возрастут. Оценка должна проводиться по совокупности обстоятельств и фактов.

Консолидация научно-образовательной сферы – вопрос более глубокой. Интеграции науки и образования один из приоритетов, но как это будет осуществляться – вопрос открытый. Научные открытия и выход на новые рынки требует консолидации усилий. Сейчас обсуждаются разные варианты интеграции между учебными заведениями и другими институтами в ведении Министерства. В каждом конкретном случае формат интеграции будет рассматриваться индивидуально. Необходимо искать наиболее эффективные из них.

«Мягкие форматы интеграции должны позволять получать синергетический эффект. Примеров такого рода немного, но будущее за этим. Один из вызовов, на который надо ответить – сделать систему науки и высшего образования более гибкой и оперативной. Текущая ситуация показала, что важно умение перестраиваться, именно сейчас этого не хватает», – отмечает Валерий Фальков.

Валерий Фальков воздержался от прогнозов насчет проекта «Экспорт образования». В условиях коронавируса следует корректировать план. Многие иностранные студенты выехали из России, но многие и остались.

«Сложно давать однозначную оценку, необходимо учитывать совокупность фактов. Приём иностранных студентов, очевидно, будет затруднён в этом году. Вторая половина мая позволит сделать более точные прогнозы. Пока планы приема не корректировались. Сам проект «Экспорт образования» пытаются переосмыслить, потому что отношения развиваются динамично и много новых вызовов. Российское образование должно быть привлекательным для иностранцев – это, несомненно, соответствует высоким стратегическим целям страны», – говорит министр.

Вопрос стоимости обучения. Для бюджетных студентов норматив стоимости определен и за них платит государство. Для платников – универсального решения нет в силу специфики отношений между университетом и студентом. В соответствии с договором необходимо выполнять обязательства. Если вуз обеспечивает качество образования, нет необходимости менять стоимость оплаты. Любое решение должно быть индивидуальным и учитывать особенность региона, вуза, специальности и направления, подчеркивается в послании. Напомним, в этом году число бюджетных мест в Сыктывкарском лесном институте возросло в четыре раза. Стоимость платного очного обучения всегда устанавливается с учетом финансовых возможностей абитуриентов региона, вузом также практикуется рассрочка платежа.

Все, что необходимо для принятия решений в сфере науки и высшего образования, у Министерства имеется, заверил Валерий Фальков. Все те предложения, которые были озвучены, всегда находили поддержку. Готовится пакет мер, который позволит ответить в практической плоскости на возникшие вопросы. Никаких ограничений и сложностей нет, подчеркнул министр.

Валерий Фальков сторонник того, чтобы бизнес участвовал в управлении университетом. Есть модель наблюдательных советов, которая хорошо себя показала, когда совет грамотно сформирован. Это усиливает и ректоров, и университеты. Бизнес идет в университеты либо за разработками, либо за кадрами. Уже долгое время Сыктывкарский лесной институт сотрудничает с ведущими лесозаготовительными, экологическими и технологическими компаниями региона. Это создает возможности не только на спонсорскую поддержку для вуза и обмену опытом специалистов со студентами, но и на гарантию высокооплачиваемого рабочего места для выпускников.

Отдел информационного обеспечения
фото из открытых источников.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author