Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

Безопасное голосование по поправкам в Конституцию России.

Безопасное голосование по поправкам в Конституцию России

Центральная избирательная комиссия РФ рассказала, как будет проходить голосование по поправкам в главный закон нашей страны – Конституцию Российской Федерации. Специалисты считают, что принятые специальные меры делают голосование безопасным. Организаторы намерены обеспечить всех участников голосования защитными масками, перчатками, одноразовыми ручками, использовать дезинфицирующие коврики и санитайзеры.

Перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус. При голосовании на дому никто из членов комиссии и наблюдателей в квартиру заходить не будет. На участках будет находиться не больше 8-12 человек в час. Потоки входящих и выходящих разведут. Санитарные меры на участках будут включать измерение температуры, тестирование всех сотрудников избирательной кампании, дезинфекцию и режим проветривания и обеззараживания воздуха, а также масочный режим. Будут определены места для изоляции и порядок оказания медицинской помощи, если она потребуется.

Голосование продолжится в течение 7 дней: с 25 июня по 1 июля 2020 года. Участки будут открыты с 8:00 до 20:00. В труднодоступной и удалённой местности голосование может начаться ещё раньше – с 10 июня, на участках за рубежом – с 15 июня. Проголосовать можно будет на избирательном участке по месту прописки. Чтобы сменить место голосования с помощью услуги «Мобильный избиратель», нужно подать заявление через Госуслуги, в МФЦ или территориальный избирком (до 21 июня), в участковый избирком (с 16 по 21 июня).

Какие же изменения нас ждут?

  1. В Конституции предложено закрепить обязанности государства по защите и воспитанию детей. Дети – основное достояние Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему развитию детей. Приоритет отдается семейному воспитанию. Государство берет на себя обязанности родителей для детей, оставшихся без попечения.
  2. В поправках прописана поддержка традиционных семейных ценностей: защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
  3. Поправки устанавливают гарантии защиты трудовых прав человека. МРОТ закрепляется на уровне не менее величины прожиточного минимума. Также государство обязуется содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Таким образом, создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния людей.
  4. В обновленной Конституции раскрывается понятие «социальное государство». Гарантируются пенсионное обеспечение по принципу солидарности поколений и индексация пенсий не реже одного раза в год.
  5. Конституцию дополнит пункт о системе социальной защиты инвалидов. Основной закон будет гарантировать им полные и равные с другими права и свободы, социальную интеграцию без дискриминации, создание доступной среды и улучшение качества их жизни.
  6. Поправки усиливают гарантии прав граждан Российской Федерации на получение достойной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания, а соответствующие обязанности закрепляются за органами власти всех уровней.
  7. Конституция провозглашает новые требования к людям, занимающим самые ответственные должности в стране. Поправки запрещают Президенту, премьер-министру, федеральным министрам, сенаторам, депутатам и другим высшим должностным лицам России иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство, открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках. Уточняется также ограничение на количество сроков на посту Президента Российской Федерации – оно применяется к действующему Президенту без учета числа сроков, которые он занимает на момент принятия поправок.
  8. Обновленная Конституция ориентирована на укрепление государственного и территориального суверенитета Российской Федерации. Не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям. Конституция провозглашает недопустимость фальсификации истории.
  9. Поправки создают необходимый для успешного развития общества баланс власти. Назначение федеральных должностных лиц теперь будет происходить только после консультаций в Совете Федерации, Государственная Дума будет утверждать руководство и состав Правительства Российской Федерации. Государственный совет обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики Российской Федерации, усиливает роль регионов при принятии государственных решений.
  10. Отдельное внимание в обновленной Конституции предложено уделить экологии. Государство берет на себя обязательства по созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального природного и биологического разнообразия страны и формированию в обществе ответственного отношения к животным.
  11. В Конституции признается роль гражданского общества как одного из ключевых институтов в стране. Государство гарантирует поддержку некоммерческим организациям, добровольческой и волонтерской деятельности.
  12. Поправки устанавливают государственным языком Российской Федерации русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ. При этом всем народам России гарантируется право на сохранение родного языка, а также на создание условий для его изучения и развития.
  13. Поправки также определяют культуру в Российской Федерации как уникальное наследие ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей страны.
  14. Поправки в Конституцию отражают современное научно-технологическое развитие общества, стремление России к научному прогрессу, сохранение и развитие ее научного потенциала. Современный главный Закон страны должен отвечать современным реалиям. Впервые в истории Конституция России будет упоминать информационные технологии, безопасность персональных цифровых данных.
  15. В Конституцию предложено добавить статью об исторической преемственности Российской Федерации. В ней подчеркивается, что Россия является правопреемницей СССР на своей территории, а также продолжательницей членства СССР в международных организациях и договорах.

Напомним, если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в Конституцию России вступят в силу со дня официального опубликования результатов. 

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author