Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

На дальних дистанциях: выпускники СЛИ защищают выпускные квалификационные работы онлайн.

На дальних дистанциях: выпускники СЛИ защищают выпускные квалификационные работы онлайн

С 15 июня в Сыктывкарском лесном институте у студентов начались защиты итоговых квалификационных работ. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, руководство института, обращая внимание на рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, решило проводить все предзащиты и защиты ВКР только с применением дистанционных технологий.

Чтобы у студентов не возникло проблем со связью во время процесса защиты, выпускники всех направлений подготовки проходили тестовые подключения за несколько недель до официальной даты. Промежуточные подключения и предзащиты, индивидуальная работа с выпускниками позволили решить большинство технических проблем и оптимизировать порядок действий.

Наш институт выбрал оптимальную и в то же время простую в использовании бесплатную программу-мессенджер с поддержкой видеоконференций Discord. Она позволяет подключаться одновременно сотням студентам и, распределившись по каналам, ожидать своей очереди на защиту или делать итоговый доклад перед комиссией. Благодаря единому информационному пространству сервера и его круглосуточной работе, студенты, преподаватели и модераторы смогли эффективно взаимодействовать между собой, отрабатывая процедуру докладов и внося необходимые корректировки.

Как показала практика, выпускникам, проживающим в городах с хорошим интернет-соединением, удалось быстро пройти этапы настроек и подключений, а тем, кто живет в удаленных поселках без широкополосного доступа в сеть, специалисты института указали на некоторые моменты, облегчающие работу на узких каналах связи.

Предоставление текстов выпускных работ участникам государственных экзаменационных комиссий было реализовано через электронную образовательную среду вуза. Председатель и члены ГЭК получили доступ к личным кабинетам, где могли заранее или в процессе защиты изучить текст ВКР, ознакомиться с отзывами и рецензиями, сертификатами системы антиплагиат, просмотреть презентацию студента.

Сама процедура защит первого дня прошла без сбоев. Выпускники выполнили процедуру прокторинга, подтвердив в реальном времени свои данные и выступили с докладами, демонстрируя комиссии презентации своих работ. В части аудитории комиссия присутствовала только виртуально, т.е. все участники ГЭК, также как и все выпускники, работали удаленно. Там же, где комиссия лично присутствовала на точке подключения, СЛИ выполнялись все требования в части социальной дистанции, масочного режима и порядка работы.

В первый день защит более 50 студентов Лесного института получили итоговые отметки и стали выпускниками ведущего отраслевого вуза Республики Коми. 

 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author