Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

#МыВместе: волонтеры СЛИ удостоены памятной медали от имени Президента РФ.

#МыВместе: волонтеры СЛИ удостоены памятной медали от имени Президента РФ

Президент России Владимир Путин учредил памятную медаль «За бескорыстный вклад» в акцию #Мы вместе, которую проводят в период пандемии коронавируса. В конце августа Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) утвердило список награждаемых, участвовавших в Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Почти 18 тыс. человек: волонтеры, представители общественности, неравнодушные граждане получат медаль и почетную грамоту от имени Президента Российской Федерации.

Представители Сыктывкарского лесного института не могли остаться в стороне и добровольно приняли участие в помощи нуждающимся. Студенты нашего вуза Роберт Триппель и Артур Федотенков, а также начальник отдела внеучебной и социальной работы Анастасия Широченко в самый нужный момент всегда были рядом, за что удостоились высокой награды.

Акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех 85 регионах России до сих пор работают волонтеры, доставляя лекарства, продукты и другие бытовые товары. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами. Более трех млн человек уже получили бесплатную помощь, и с каждым днем это список становится все больше.

Волонтеры отмечают, что еще не все пожилые люди полностью доверяют добровольной безвозмездной помощи, но масштаб акции #МыВместе уже показал людям, что волонтерство – это всерьез и надолго.

Студенты Сыктывкарского лесного института участвуют во многих волонтерских акциях, в этот раз они с удовольствием согласились помогать всем, кто обратился за поддержкой. Артур Федотенков рассказывает, что каждому волонтеру во время самоизоляции выдавали средства индивидуальной защиты и единовременный пропуск для передвижения по городу. Также проводились беседы по санитарной безопасности, чтобы потом сами участники акции рассказывали о профилактических и эпидемиологических мерах гражданам.

Волонтеры в масках бесконтактно передавали принадлежности: оставляли пакеты у порога двери, не заходя в дом брали деньги по чеку. Граждане сами оплачивали продукты, но, если встречались те, кто находился в очень трудной жизненной ситуации, то организаторы брали расходы на себя.

Остро в помощи нуждались не только люди, но и животные. Им не объяснить про карантин, изо дня в день нехватка еды могла привести к плачевным последствиям. Волонтеры и здесь не остались в стороне: корма для зоозащитных организаций приобретались на безвозмездной основе.

Помощь можно оказать и не вступая в ряды участников акции. Любой желающий может подарить медицинские или защитные маски, пожертвовать деньги, купить продуктовый набор и передать представителям проекта.

Единая федеральная горячая линия по приему обращений от пожилых людей и маломобильных граждан работает по номеру 8-800-200-34-11. Кроме того, заявки на помощь можно подать через мобильное приложение «ОНФ.Помощь», доступное в App Store и Google Play.

«Все заявки поступают в единый центр в Москве, а затем распределяются по регионам. Наша задача уточнить у заявителя список продуктов, лекарственных препаратов и оперативно передать всю информацию волонтерам, чтобы они своевременно оказали помощь. Все люди разные, поэтому к каждому мы находим индивидуальных подход, уточняем все нюансы по товарам, которые надо приобрести. Наша основная задача помочь, чтобы люди чувствовали себя уютно во всей сложившейся ситуации», – отмечает Анастасия Широченко, принимавшая звонки и обращения в едином call-центре по обработке заявок.

Акция #Мы вместе началась 21 марта. На сегодняшний день проект расширяется, и стать участником может каждый, потому что в помощи нуждаются многие. Общероссийская акция взаимопомощи организована платформой DOBRO.RU, Общероссийским народным фронтом, Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики» и Ассоциацией волонтёрских центров.

Отдел информационного обеспечения
фото из личных архивов участников и открытых источников.

 

Tags: #Мы, #МыВместе
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author