Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

Студенты СЛИ написали «Диктант Победы» и стали участниками открытой лекции о патриотизме

Студенты СЛИ написали «Диктант Победы» и стали участниками открытой лекции о патриотизме

Третьего сентября по всей стране отмечается памятная дата – окончание Второй мировой войны. В честь этого Сыктывкарский лесной институт стал площадкой для проведения патриотической акции «Диктант Победы» и открытой лекции председателя республиканской организации «Союз десантников» Юрия Беляцкого «Что такое патриотизм?».

Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева отметила, что важные даты истории должны оставаться в нашей памяти всегда.

«Когда мы говорим про слово память, то должны понимать, что мы знаем о том или ином событии, что мы можем передать другим. Каждый из нас выполняет историческую миссию: не забыв, что было, исследуя подлинные исторические материалы, занимаясь поисковой работой, мы восстанавливаем и сохраняем историческую справедливость для нашего будущего поколения. Наша задача – сохранение исторической памяти», – подчеркнула Любовь Александровна.

Студенты, директор СЛИ и Юрий Беляцкий почтили минутой молчания жертв Беслана. Жертвами террористов стали более трех сотен заложников, захваченных в бесланской школе № 1.

Патриотическое воспитание играет большую роль в сохранении правдивой истории России, которую много раз пытались переписать, считает председатель «Союза десантников».

«В Советском Союзе были пионеры, комсомольцы, октябрята. Работала очень мощная организация ДОСААФ, через который проходило 100% мужского населения страны. Оттуда выходили профессионалы, использующие приобретенные навыки не только в военной сфере, но и в строительстве, сельском хозяйстве. Будучи студентами все выходили на разного вида работы. Молодые ребята поступали в институты, чтобы получить профессию, о которой мечтали, а не потому, что это модно. Это создавало тот внутренний мир и гордость за страну, которую можно назвать патриотизмом», – говорит Юрий Евгеньевич.

Он также отметил, что для него было гордостью пойти на военную службу и отдать долг Родине.

«Я в первый раз увидел самолет именно на службе в Воздушно-десантных войсках. Нас погрузили в самолет, а в воздухе был отдан приказ прыгать. И я, конечно же, прыгнул. Не было ни малейшего желания отойти назад и струсить. Таково было воспитание, без всякой трусости. Все шли на подвиги, иначе бы просто потом не поняли родные, близкие, друзья», – заметил общественник.

Многие молодые люди считают, что службу в армии сократили с двух лет до года, чтобы облегчить тяготы военнообязанных, но это не так. Юрий Беляцкий поясняет, что служить вовсе не сложно, а причина в усовершенствовании технических средств. Они стали настолько сложны в конструкции и управлении, что служащие не успевали обучиться пользоваться ими за два года, поэтому было принято решение об уменьшении срока до года, чтобы молодые люди прошли теоретический курс освоения техникой и практический – в военной подготовке, а уже после обязательной службы по своему желанию остались работать на контрактной основе.

Напоследок председатель республиканской организации «Союз десантников» Юрий Беляцкий ответил на вопросы собравшихся.

После публичной лекции, студенты Сыктывкарского лесного института приняли участие во Всероссийском историческом диктанте на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы». Порядка 50-ти первокурсников, преподавателей и волонтеров ответили на 25 непростых вопросов, связанных с героями ВОВ, основными датами сражений, историческими памятниками в городах-героях. В завершение диктанта все участники акции были поощрены сертификатами.

Напомним, что в этом году акция увеличила свои масштабы. Диктант пишут жители 75 стран, а в России он проходит в каждом муниципалитете с населением выше 5000 человек. Цель акции – сохранить память о годах войны и повысить историческую грамотность участников диктанта. Узнать результаты можно будет в личном кабинете, введя свой номер. Участники акции с итоговыми высокими баллами получат памятные дипломы. Победители будут определяться на федеральном и региональном уровнях. 

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author