Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

Международная лесная школа СЛИ получила премию Правительства РК.

Международная лесная школа СЛИ получила премию Правительства РК

26 августа распоряжением Правительства Республики Коми научно-образовательный проект «Международная лесная школа» под руководством начальника международного отдела СЛИ Наталии Седусовой удостоен ежегодной премии высшего исполнительного органа региона.

Сыктывкарский лесной институт впервые провел Международную лесную школу в 2013 году, с тех пор было проведено пять школ для студентов из Германии, Финляндии, Швеции, Великобритании и России.

Лесная школа даёт уникальную возможность студентам из разных стран мира, общаясь со специалистами лесной отрасли, узнать специфику их работы, задавать вопросы, проводить анализ слабых и сильных сторон ведения лесного хозяйства, сравнивать изученное в родной стране, с увиденным в России. Отдельно стоит отметить эффект от создания новых контактов между студентами, лесными инженерами и профильными организациями Республики Коми.

Идея Лесной школы возникла в связи с тем, что специалисты лесного сектора, работая в определенной сфере лесохозяйственной деятельности и хорошо ориентируясь в своем профессиональном сегменте: лесоинженерии, ведении лесного хозяйства, экологии, экономике лесопромышленного комплекса, ландшафтном дизайне, урбанистке, фитопатологии, природоохране и лесном законодательстве, не имеют целостного представления о деятельности других сегментов лесного сектора экономики.

Начальник международного отдела Сыктывкарского лесного института Наталия Седусова отмечает, что изучение не только в теории, но и на практике профессиональных компетенций в разных сегментах лесной отрасли позволяет студентам рассмотреть и понимать структуру всего лесного комплекса. Теоретические занятия посвящены изучению основ лесного законодательства России, ведения лесного бизнеса. Практические занятия построены таким образом, что позволяют участникам проекта более подробно разобраться в естественной лесной динамике и биологическом разнообразии таежных лесов, прояснить вопросы лесовосстановления, ведения некоммерческих рубок ухода в молодняках. Студенты с особым интересом относятся к знакомству с естественным лесовосстановлением в бореальных лесах и со спецификой подготовки почвы, а также строительством лесных дорог.

«Реализация проекта – это, прежде всего, совместный труд. Хочу отдельно поблагодарить коллег СЛИ за вклад в работу Лесных школ, а именно, Валентину Жиделеву за идею и поддержку проекта, Людмилу Гутий за организацию мероприятий, Любовь Гурьеву за интереснейшие лекции по лесному праву, Елену Рауш за лекции по экономике, сотрудников нашей столовой за вкусные обеды, водителей, которые проехали сотни километров, Елену Хохлову за помощь в оформлении документов, всех, кто способствовал успешному проведению проекта. Мы всегда привлекали студентов СЛИ с разных специальностей, потому что для них это колоссальный опыт общения, обмена мнениями и навыками. У всех, кто побывал в Лесной школе, остаются в памяти хорошие воспоминания и, конечно же, опыт и информация», – подчеркнула Наталия Седусова.

Сыктывкарский лесной институт достиг такого хорошего результата только благодаря совместной и слаженной работе с партнерами из Германии и Финляндии, а также активной поддержке ведущих компаний и организаций региона – АО «Монди СЛПК», ФСУР «Серебряная тайга», ГАУ РК «Коми лесопожарный центр», ГУ «Прилузское лесничество», ГАУ РК «Финно-угорский этнопарк» в с. Ыб и многих других.

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author