Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

Старт «Школы юного лесовода» 2020.

Старт «Школы юного лесовода» 2020

На базе Сыктывкарского лесного института 29 сентября прошло торжественное открытие «Школы юного лесовода». Ребята и руководители из школьных лесничеств Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Сыктывдинского и Корткеросского районов на четыре дня окунутся в процесс защиты и охраны лесов, а также лесовосстановления.

В СЛИ «Школа юного лесовода» начала свою работу в 2014 году. В ходе реализации проекта поставлена задача консолидировать усилия по воспитанию бережного отношения к лесному богатству Коми края. Дан старт новой волне активизации движения школьных лесничеств.

Наш институт уже со школьной скамьи прививает ребятам любовь к своему региону и бережное отношение к его богатствам. Опытные наставники из года в год рассказывают и показывают на своем примере отношение к «зеленому золоту» Республики Коми и очень хотят, чтобы ребята стали будущими студентами ведущего отраслевого вуза региона, а затем профессиональными кадрами лесного сектора.

Руководитель школы Людмила Дымова отметила, что очень рада за ребят, которые хотят посвятить свою жизнь выращиванию леса.

Начальник отдела внеучебной и социальной работы СЛИ Анастасия Широченко подчеркнула, что с каждым годом проект развивается и становится лучше. Она поздравила всех гостей от имени директора Сыктывкарского лесного института Любови Гурьевой с началом нового сезона и пожелала провести эти дни насыщенно и с пользой.

«Мы очень хотим, чтобы в дальнейшем вы оставались в Республике Коми и продолжали заниматься лесовосстановлением и развивать нашу лесную отрасль», – отметила Анастасия Широченко.

Директор Республиканского центра экологического образования Андрей Безносиков сказал, что рад видеть в составе участников школьников из Усть-Цилемского района – самой северной территории региона.

«Хочу вам пожелать полезной и интенсивной работы, а мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы она была комфортной», – заметил Андрей Безносиков.

Далее представитель «Школы юного лесовода» от студентов нашего вуза Роман Кудрявцев рассказал, что работа в лесу – это очень интересный процесс.

«Мы хотим, чтобы вы увидели все своими глазами и попробовали на практике некоторые лесовосстановительные работы, посмотрели на разные профессии в лесной отрасли», – обратился к участникам студент четвертого курса направления «Лесное дело» Роман Кудрявцев.

Методист Республиканского центра экологического образования Александра Защихина рассказала про программу проекта этого года. Первые два дня будут посвящены охране и защите лесов, остальные два – лесоразведению, озеленению и лесовосстановлению.

Всего за четыре дня «Школы юного лесовода», участники и их руководители успеют посетить Коми лесопожарный центр в Сыктывкаре и с. Корткерос, поучаствуют в мастер-классах от сотрудников Центра защиты леса РК, научатся стричь живую изгородь в аллее у входа в СЛИ, поиграют в интеллектуальную «Игру с огнем», познакомятся с Фондом содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» и выслушают лекцию по истории лесопользования от директора Юрия Паутова, заглянут на экскурсию в Музей истории СЛИ и Ботанический сад КНЦ УрО РАН.

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author