Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

Управляющий Coffee Like в Сыктывкаре поделился с «полигоновцами» СЛИ нюансами работы мал

Управляющий Coffee Like в Сыктывкаре поделился с «полигоновцами» СЛИ нюансами работы малого бизнеса

17 ноября в Сыктывкарском лесном институте прошло первое занятие «Полигона инновационных идей» в этом учебном году, которое провел бизнесмен, управляющий сети Coffee Like в Сыктывкаре Ярослав Семко. В ходе встречи он рассказал о трудностях и плюсах малого бизнеса в регионах, а также пояснил каким юридическим и финансовым вопросам необходимо, в первую очередь, уделить внимание при открытии своего дела.

Инициаторами встречи с Ярославом Семко стали начальник международного отдела СЛИ Наталия Седусова и руководитель УИЛ «Полигон инновационных идей», начальник отдела обеспечения образовательной, научной и инновационной деятельности Елена Хохлова.

Идея открытия сети кофе-баров Ярославу и его жене Анне пришла в 2016 году, когда супруги переехали в родной город Анны Шелест Сыктывкар из Ростова-на-Дону, где на тот момент жил Ярослав Семко. Ранее управляющий работал в сфере госзакупок и, как сам признается, не думал, что найдет идентичную должность в северном регионе.

«Мы начали смотреть ниши на рынке, в которые можно войти и не прогореть. В 2016 году ниша «кофе с собой» была свободна, конкуренции было не так много, как, например, в той же пицце или ритейле, а на тот момент существующие кофе-бары развивались достаточно быстро, поэтому мы решили открывать дело именно в этом направлении», – отмечает Ярослав Семко.

Далее семейная пара начала выбирать: отрывать свое дело или же работать по франшизе. В итоге выбор пал на покупку франшизы, так как создавать свой бренд и вкладывать большие суммы в рекламу, обучение работников и структурную систему выходит накладнее, чем взять франшизу. Поездкой в Ижевск для встречи с представителями компании Ярослав и Анна остались довольны, и уже через четыре месяца после подписания договора в Сыктывкаре около ТЦ Детский мир открылся первый Coffee Like.

«Я бы посоветовал студентам элементарно знать математику и финансы, потому что любой бизнес – это прежде всего деньги. Рынок сейчас достаточно заполнен и, когда вы заходите в него со своей идеей или услугой, то должны понимать, либо вы начинаете бороться в конкурентной среде, либо предлагаете более привлекательные и качественные услуги. К тому же, каждый нанятый вами сотрудник должен знать, почему ему лучше работать именно у вас? По своему опыту могу сказать, что зарплата не самое важное, главное – заинтересовать работников, чтобы в будущем бизнес развивался, а клиенты не уходили в другие заведения», – говорит управляющий сети Coffee Like в Сыктывкаре. 

Стоит отметить, что каждый работник: от логиста до менеджера и сам Ярослав умеют готовить кофе на оборудовании компании. По словам предпринимателя, это необходимо, чтобы все понимали характер работы сети и ни у кого не было недопонимания при общении с клиентами, поставщиками или между собой.

«Помните, что любой старт – это риск прогореть. Надо понимать, что сразу вы не получите прибыль, для этого нужно работать, развиваться и ждать, иметь терпение», – подчеркнул Ярослав Семко.

В завершение занятия каждому участнику «Полигона инновационных идей» дали первое домашнее задание – презентовать идею своего бизнес-проекта.

 

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author