Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

«Деловой разговор» в стенах Сыктывкарского лесного института.

«Деловой разговор» в стенах Сыктывкарского лесного института

В рамках «Фестиваля науки-2020» 8 декабря в конференц-зале СЛИ состоялось традиционное мероприятие «Деловой разговор: готовимся к профессии». В нем приняли участие, представив свои проекты, воспитанники Детского дома №3 и студенты направления «Ландшафтная архитектура».

Аудитория увидела целый калейдоскоп интересных научных проектов. Тематика исследовательских работ была весьма разнообразна – это и фитодизайн интерьера жилой квартиры, и цветочно-декоративное оформление сквера и дендрологического участка СЛИ, и выгонка тюльпанов в зимних условиях и многое другое.

Поприветствовала всех собравшихся директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева.

«Я очень рада видеть вас всех. В этой аудитории сейчас собралось несколько поколений: школьники, студенты и преподаватели кафедр. А все потому, что сегодня замечательный праздник науки. Я хочу пожелать всем участникам, чтобы вы радовались тому, что все преодолели, подготовили и выступили, а также, чтобы вы всегда были только самыми лучшими! Очень здорово, что эта добрая традиция у нас продолжается. Желаю всем успехов и хороших впечатлений!», – напутствовала ребят Любовь Гурьева.

Декан факультета лесного и сельского хозяйства Татьяна Попова отметила: «ребята занимаются очень нужной, важной и полезной работой. Они делают нашу планету, страну, республику и город красивее и ярче. Кроме того, студенты могут взять свои проекты за основу дипломной работы, а школьники – продолжить свое дело в нашем Лесном институте».

Все участники проверили большую результативную работу, признался заведующий кафедрой «Ландшафтная архитектура, строительство и землеустройство» Геннадий Романов.

Реализация проекта «Деловой разговор» направлена на оказание помощи в получении навыков исследовательской деятельности и повышения уровня экологической грамотности. Дендрологический участок и сквер Лесного института стали базой для трудового воспитания и проектов исследовательской деятельности школьников и студентов направлений подготовки «Ландшафтная архитектура» и «Лесное дело». Обычно, воспитанники Детского дома №3 работают в летний период. Ребята охотно помогают с выращиванием и уходом за цветочно-декоративными и древесно-кустарниковыми растениями. Также они проводят исследовательские наблюдения для своих проектов и учувствуют в акциях «Чистый лес» и «Посади дерево».

Череда познавательных проектов началась с воспитанников Детского дома №3. Первой выступила Юлия Сидорова со своей работой «Исследование почв на Дендрологическом участке СЛИ». Она изучила механический состав почв разных участков института и выяснила необходимые процедуры для повышения плодородия.

Научную эстафету подхватил Никита Леньшин, который рассказал о растениях-сидератах и их влиянии на урожайность лесных и сельскохозяйственных культур. На примере выращивания редиса он провел контрольные измерения и расчеты полученного урожая. Выяснилось, что применение сидератов значительно повысило урожайность сортов.

Следующим выступил Всеволод Кузнецов с докладом «Альпийская горка, в хлам или в дело». Целью его проекта было создать альпийскую горку на дендроучастке СЛИ. Он подробно рассказал о этапах своей работы и о видах цветочных растений, посаженных на эту горку.

В ходе экскурсий на поляну дендрологического участка СЛИ Дарианна Рочева познакомилась с цветами, травами луга и сделала гербарий-панно. Это и стало целью ее исследовательской деятельности в реализации проекта «Луговые травы и цветы».

Все воспитанники Детского дома № 3 представили отличные проекты. Кирилл Шигарев выяснил, что метод черенкования оптимален для размножения декоративно-кустарниковых растений. В своем проекте он также поставил задачи для исследования на второй год. Анна Волкотруб выступила с докладом «Лишайники сквера города Сыктывкара», а Светлана Кузьпелева – «Лесная математика».

Студенты СЛИ, как всегда, взяли высокую научную планку. Александра Макурина представила доклад «Оценка декоративных качеств Pinus sibirica du Tuor для целей озеленения в условиях г. Сыктывкара». Девушка изучила биологические и экологические особенности Pinus sibirica, выявила места её посадок на территории РК и на основе модельных экземпляров провела комплексную оценку декоративности сосны сибирской кедровой в условиях Сыктывкара.

Дарья Русяева показала свою работу «Фитодизайн интерьера жилой квартиры». Она выбрала подходящие варианты растений для интерьера каждой комнаты и на их характеристиках обосновала свой выбор. Так, присутствующие узнали, с помощью каких растений можно придать любому помещению уют и благоприятную психологическую обстановку.

Евгений Марченко рассказал о выгонке тюльпанов в зимний период. Вместе со своим коллегой Олегом Игутовым, они изучили морфологические особенности и технологию выгонки луковичных культур, а также сформировали навыки по уходу и выращиванию.

Завершающую точку в мероприятии поставила Надежда Мухина, инженер СЛИ. Она рассказала о проекте «Добрый дворик», который создали сами студенты. Ребята изучили сквер как экосистему в городском ландшафте и разработали рекомендации по его благоустройству.

После всех выступлений состоялось вручение дипломов и благодарственных писем.

В целом, мероприятие прошло очень продуктивно, студенты и школьники продемонстрировали высокий научный и творческий потенциал. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author