Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Андрей Кривошеин: «сортировка мусора имеет экономический смысл».

Андрей Кривошеин: «сортировка мусора имеет экономический смысл»

Утилизация твердых коммунальных отходов – одна из острейших экологических проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Практически в каждом населённом пункте имеется одна или более свалок, куда отправляют тысячи тонн отходов. Именно по этой причине происходит загрязнение почвы, воды и воздуха, что наносит катастрофический вред экосистеме. Эта проблема существует во всех странах, но каждая нация подходит к ее разрешению по-своему.

Предприятия Республики Коми ежегодно перерабатывают сотни тонн пластикового и бумажного мусора. Из отходов производятся новые изделия, которые мы каждый день используем в быту. Для того, чтобы показать, как работает эта концепция в Республике Коми и в чем польза раздельного сбора мусора, на сайте «Коми: территория чистоты» был размещен одноименный видеофильм.

 

 

Зачем был создан данный видеоматериал, с какими трудностями пришлось столкнуться перерабатывающим компаниям и про дальнейшее развитие проекта «Чистое производство» рассказал начальник отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми Андрей Кривошеин.

- Андрей Николаевич, как и для чего создавался видеофильм «Коми: территория чистоты»?

- Фильм был создан в рамках российско-норвежского сотрудничества по ликвидации горячей экологической точки Баренцева региона Ко-6 «Образование промышленных и бытовых отходов – создание системы управления отходами в Республике Коми», при этом наше Министерство оказало непосредственное содействие в подготовке сценария фильма и организации съемок на промышленных предприятиях региона, а Министерство климата и окружающей среды Норвегии отвечало за финансовую часть проекта.

Когда мы определялись с форматом видеоряда, то сразу было поставлено условие, что должен быть ведущий, который расскажет и покажет весь процесс работы с отходами в нашем городе, а общая продолжительность фильма должна быть такой, чтобы зритель не терял интереса при просмотре. Окончательный монтаж видео был завершен в декабре 2020 года, и в дальнейшем данный материал будет демонстрироваться на тренингах по «Чистому производству», выставках и семинарах по переработке отходов, экологических акциях, на сайтах участников проекта и в социальных сетях.

- А для решения каких задач будет применяться созданный видеоматериал?

- В первую очередь это пропаганда раздельного сбора отходов с акцентом на ПЭТ-тару и макулатуру среди населения Республики Коми. Следующей задачей было – донести информацию о предприятиях, перерабатывающих соответствующие виды отходов. Наконец, мы хотели рассказать о возможностях создания производств по переработке такого сырья в рамках проекта «Чистое производство».

- В фильме рассказывается про несколько основных промышленных предприятий г. Сыктывкара. Как 2020 год повлиял на эти компании? С какими трудностями пришлось столкнуться во время пандемии?

- Появились такие проблемы как дефицит сырья и снижение спроса. В Сыктывкаре находятся крупнейшие в России, да и, пожалуй, в СНГ предприятия по переработке ПЭТ-тары и макулатуры. В 2020 году из-за карантина в стране закрылись многие заводы, был прекращен раздельный сбор отходов, да и само потребление, например, офисной бумаги, сильно снизилось. Некоторым нашим предприятиям даже пришлось приостанавливать работу.

Однако в третьем квартале начался рост, понадобилось большое количество сырья, потребовались дополнительные сотрудники. Например, начала демонстрировать положительную динамику автомобильная промышленность России, спрос на нетканые полотна стал восстанавливаться, и в наше Министерство стали приходить письма от производителей «LADA» и других автоконцернов, которые нуждались в продукции «Комитекса».

Если говорить о втором большом направлении, которое мы раскрыли в фильме – переработке макулатуры, то там сложилась интересная ситуация. В нашем городе находится предприятие «Сыктывкар Тиссью Груп», продукция которого известна по всему миру. Оно заинтересовано в макулатуре только высокого качества – офисной бумаге и типографских отходах, как раз образование данного вида отходов в период карантина значительно уменьшилось. Однако это, пожалуй, единственный завод, который во время начала пандемии показал заметный рост производства, ведь выпуск гигиенических бумаг увеличился на 17%. Причем сегодня опасения по насыщению рынка не оправдались и предприятие чувствует себя достаточно уверенно.

- Правда ли, что вокруг этих крупных заводов в Сыктывкаре появилась сеть компаний заготовителей?

- Да, это те компании, которые занимаются раздельным сбором отходов, осуществляют прием и вывоз макулатуры и пластика в Сыктывкаре и близлежащих районов для последующей переработки. Примерами таких компаний являются «КОМИЭКОВТОР» и «ПВС». В городе, кроме контейнеров или бункеров для общего мусора, есть контейнеры желтого и синего цвета. Желтый контейнер предназначен для пластика, а синий – для макулатуры. Нам очень важно развивать сеть заготовителей отходов (чтобы наши предприятия-переработчики были обеспечены сырьем), причем необходимо, чтобы они работали не только в крупных муниципалитетах, но и в удаленных районах. Именно поэтому проводятся наши семинары по «Чистому производству», в том числе в Сыктывкарском лесном институте. Мы собираем предпринимателей, экологов, студентов и рассказываем о возможностях наших заводов, о том, что сортировка мусора имеет экономический смысл. На этих тренингах мы помогаем участникам разработать бизнес-планы по переработке отходов, оформить свои идеи в понятный экономический проект.

Во время интервью нам удалось связаться по телефону с директором компании «ПВС» Александром Неськиным, чтобы получить комментарии о последних достижениях на рынке раздельного сбора отходов. Александр Иванович отметил, что за прошедший год значительно выросла чистота сбора, т.е. мусор стали лучше сортировать, по Сыктывкару и Эжве были дополнительно установлены 32 контейнерные площадки, а собранный объем пластика увеличился на 18%. Также приятной новостью стало, что возглавляемое им предприятие вошло в 4-ку лучших по Северо-Западному федеральному округу, и в 100 лучших по России в области раздельного сбора отходов.

- Насколько «Комитекс», «Сыктывкар Тиссью Груп» и другие лидеры рынка заинтересованы в проекте «Чистое производство»?

- Предприятия очень интересуются проектом, они всегда поддерживают, участвуют, направляют своих представителей, которые занимаются в тренингах и делают презентации. Норвежские и московские партнеры помогают, дают методическую базу, учат предпринимателей технологиям и идеологии чистого производства: как минимизировать отходы на предприятии, как наладить раздельный сбор. У нас есть замечательный пример «Сыктывкарского фанерного завода», который участвовал в этой программе и наладил у себя на заводе такой сбор отходов, при котором ничего просто так не выбрасывается. В результате они стали экономить еще и на вывозе своих отходов.

- А как пандемия повлияла на сам проект «Чистое производство»?

- К сожалению, из-за ограничений наши тренинги не могли состояться очно. Но мы надеемся, что в 2021 году такая работа возобновится, и мы проведем три сессии нашего ежегодного мероприятия, соберём людей из муниципалитетов, студентов Сыктывкарского лесного института и создадим проектные группы. Отмечу, что хотя в очном общении и была остановка, заочно мы все равно продолжали работать, и примером такой работы как раз и выступает фильм, который был снят в 2020 году.

- Подводя итоги, хотите ли Вы что-то добавить для наших читателей?

- Я хотел бы обратиться ко всем, что нам нужна помощь в распространении этого видео, в популяризации нашей работы. Каждый, кто просто сделает репост в соцсетях или расскажет кому-нибудь о нашем видео – уже внесет маленький вклад в общее дело. Пусть каждый увидит, что в Сыктывкаре есть предприятия, которые перерабатывают и пластик, и бумагу. Сортировка мусора необходима для извлечения из отходов полезных фракций, которые пойдут на дальнейшую переработку и повторное использование. Это сократит невообразимые объемы отходов, которые образуются ежедневно.

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author