Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

В Республике Коми будут созданы условия для непрерывного образования в отрасли лесного хозяйства.

В Республике Коми будут созданы условия для непрерывного образования в отрасли лесного хозяйства

14 января в Государственном Совете Республики Коми вице-спикером Валентиной Жиделевой было проведено рабочее совещание по вопросу кадрового обеспечения лесного хозяйства.

Участие в совещании приняли председатель Комитета по социальной политике Надежда Дорофеева, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов, директор СЛИ Любовь Гурьева, директор Сыктывкарского лесопромышленного техникума Ирина Герко, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования Коми Павел Ладанов, начальник Управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Зыков.

Тему обеспечения лесной отрасли кадрами Валентина Жиделева поднимала еще в октябре прошлого года во время рассмотрения государственной программы «Развитие лесного хозяйства». Она отметила, что после реорганизации системы среднего профессионального образования в Коми негде готовить специалистов по лесному делу и лесовосстановлению. Кроме того, из-за низкой зарплаты, отсутствия социальных гарантий и плохого технического обеспечения выпускники не спешат идти в лесничества.

По словам собравшихся, лесная отрасль действительно испытывает серьезный дефицит кадров — в республике не хватает более 200 лесных инспекторов.

В итоге, благодаря работе депутатов совместно с исполнительной властью, была достигнута договоренность о том, что в будущем учебном году на базе Лесопромышленного техникума начнется набор на 50 бюджетных мест по направлению «Лесное и лесопарковое хозяйство».

«Это радостный и исторический момент для Республики в части лесного образования. Благодаря появлению бюджетных мест в регионе появится непрерывная цепочка: техникум-вуз из специалистов лесного профиля. Создав эту систему, мы замотивируем будущих абитуриентов на получение образования, а институт, несомненно, будет оказывать им помощь и содействие. Особенно приятно, что это событие случилось в канун юбилея Лесного образовательного кластера Республики Коми», — отметила директор СЛИ Любовь Гурьева.

Также в ходе совещания было принято решение начать работу над «дорожной картой» по озвученным проблемам.

 

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author