Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

В Лесном институте начинается Год науки и технологий.

В Лесном институте начинается Год науки и технологий

О том, что ждет студентов и преподавателей Сыктывкарского лесного института в 2021 году, который официально объявлен в России Годом науки и технологий, рассказала начальник отдела обеспечения образовательной, научной и инновационной деятельности Елена Хохлова.

Тематический год откроется в СЛИ круглым столом «Ученые коми – вклад в отечественную науку», который также посвящен Дню российской науки, 100-летию Республики Коми и региональной акции Гордость республики – люди. 8 февраля преподаватели, ученые и молодые исследователи вуза будут рассказывать о своих научных интересах и предпочтениях, раскроют свой личный вклад в развитие дела науки.

Также в феврале месяце состоится ежегодная научно-практическая конференция «Февральские чтения» по итогам работы профессорско-преподавательского состава СЛИ в 2020 году. На традиционном научном мероприятии каждый преподаватель будет докладывать о результатах своей научно-исследовательской работы за прошедший период. Отметим, что 2021 год станет новым этапом в жизни института, т.к. в вузе сформирована новая научная тема «Разработка научных основ современных инновационных технологий лесного комплекса в условиях реализации в Республике Коми национальных проектов «Наука» и «Экология», над которой коллективу СЛИ предстоит трудиться последующие 5 лет.

Научная деятельность студентов ведущего отраслевого вуза региона ежегодно оценивается в рамках Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Исследование молодежи – экономике, производству, образованию». В конце апреля, на 12 по счету масштабном студенческом мероприятии будут организованы секции, круглые столы, мастер-классы, панельные дискуссии и научные семинары. Традиционно именно молодежь выступает в роли организаторов и модераторов программы конференции, а специалисты-практики предприятий и организаций лесного сектора экономики проводят экспертную оценку научных изысканий студентов.

Не забывает СЛИ и о своих будущих абитуриентах. Начало весны – это время школьных и студенческих олимпиад по общеобразовательным и профильным дисциплинам. Например, студентов образовательных организаций Лесного образовательного кластера Республики Коми в предстоящем году ждут олимпиады «Электротехника и электроника» и «Лесозаготовительные автоматизированные машины».

Как отмечает Елена Хохлова, на летние месяцы приходится промежуточная пора подведения итогов НИРС. Именно в период студенческих каникул готовятся основные документы на соискание стипендий различных уровней. Ежегодно студенты Сыктывкарского лесного института претендуют на стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Коми, повышенные стипендий вуза, которые в т.ч. назначаются по результатам их научной деятельности.

Безусловно, особое внимание в вузе уделяется студентам 1 курса, которые только знакомятся с тем, что же такое Наука. В начале учебного года пройдут традиционные встречи, на которых опытные наставники расскажут молодому поколению о важности этой грани жизни института. Миссия наших преподавателей и научных сотрудников заключается в том, чтобы привлечь первокурсников в науку, вызвать в них научный интерес.

Тесная интеграция Сыктывкарского лесного института в научные события страны не вызывает сомнений. Так, Всероссийский фестиваль науки, который начинается в октябре и продолжается до конца календарного года, найдет свое отражение и в научных мероприятиях СЛИ. В качестве хорошего примера научно-профориентационной работы кафедр в рамках Всероссийского фестиваля науки можно привести проект «Деловой разговор: готовимся к профессии» с участием воспитанников детского дома № 3 и студентов агропромышленного техникума г. Сыктывкара. Уже более 5 лет кафедра «Ландшафтная архитектура, строительство и землеустройство» организовывает работу школьников и студентов на дендрологическом участке и в сквере Сыктывкарского лесного института, которые становятся базой для трудового воспитания и проектов исследовательской деятельности участников.

Еще одно важное научное событие, организуемое по итогам календарного года, пройдет 29-30 ноября. Научно-практическая конференция по общеинститутской теме «Разработка научных основ современных инновационных технологий лесного комплекса в условиях реализации в Республике Коми национальных проектов «НАУКА» и «ЭКОЛОГИЯ» станет той ключевой точкой, благодаря которой студенты-дипломники, магистранты, преподаватели СЛИ, а также ученые Институтов Коми НЦ УрО РАН смогут отслеживать динамику своих научных исследований. Зачастую, именно в рамках данной конференций у студентов последнего курса появляется возможность узнать насущные потребности отрасли и выбрать интересную, практически ориентированную тему выпускной квалификационной работы.

Предновогоднее настроение в тематическом году будет задавать научно-образовательный проект «Интеллектуальное шоу «Битва умов» с участием образовательных организаций ЛОК РК. Каждая организация представит команду участников, а эффективность выполнения заданий оценит компетентное жюри из числа специалистов-практиков предприятий и организаций лесного комплекса. Напомним, что данный проект в 2016 году стал финалистом республиканского конкурса молодежных проектов в номинации «Профессиональная ориентация молодежи».

Очевидно, что научные мероприятия с участием наших преподавателей и студентов не ограничиваются только стенами вуза. Представители Сыктывкарского лесного института – всегда желанные гости крупных научных форумов и конференций городского, республиканского и федерального уровней. В СЛИ активно работает отдельная площадка – «Полигон инновационных идей», в рамках которой студенты создают и защищают свои проекты, в т.ч. научной направленности, а затем презентуют их на выездных мероприятиях.

Завершая тему, можно сказать, что наука – это возможность познать себя и свою профессию, быть востребованным и добиться успеха в жизни. Сегодня научные показатели являются одними из ключевых для каждого преподавателя и ученого вуза, лежат в основе одной из миссий института. «Вуз без науки не будет конкурентоспособен», – подводит итог нашей беседы Елена Хохлова.  

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author