Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

В СЛИ обсудили развитие города Сыктывкара.

В СЛИ обсудили развитие города Сыктывкара

5 февраля студенты направления подготовки «Строительство» прослушали мастер-класс на тему «Стратегия развития города Сыктывкар», который состоялся в рамках дисциплины «Архитектуры зданий». Заместитель руководителя администрации МО ГО «Сыктывкар» по вопросам экономики, управления финансами, имущественных отношений Лариса Туркова и главный архитектор города Владимир Рунг рассказали о будущем нашей столицы. 

Представила приглашенных специалистов и поприветствовала студентов директор СЛИ Любовь Гурьева. Она отметила, что это мероприятие очень значимо для будущего нашего города.

Далее руководитель администрации МО ГО «Сыктывкар» по вопросам экономики, управления финансами, имущественных отношений Лариса Туркова представила презентацию «Сыктывкар-столица леса», в которой показала этапы развития города. Название доклада очень символично, т.к. лес является богатством нашего общего дома.

«Если мы ничего не будем делать, то Сыктывкар превратится в захолустный городок без развития, с огромной нагрузкой на бюджет и с деревянными старыми домами. Поэтому мы должны определить идеи на благо нашей столицы. Так, мы наметили две ставки развития: первая направлена на лесотехническую промышленность, вторая – на управляемое сжатие северных городов Республики Коми», – отметила Лариса Туркова.

Затем специалист дала подробный анализ инфраструктуры города, где выделила ключевые проблемы, которые наиболее критичны. Например, нехватка социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники), нехватка общественного пространства (скверы, тротуары, велодорожки, парки), неразвитость транспортной инфраструктуры (общественный транспорт устарел, нет удобной маршрутной сетки и комфортабельных автобусов) и проблемы ТКО (лимит полигона, отсутствие сортировки мусора).

Далее были представлены направления трансформации инфраструктуры, где архитектор города Владимир Рунг остановился подробнее на редевелопменте.

«В настоящее время основой идеей является позиционирование городов, многие из них имеют свой ассоциативный характер, например, Милан – город моды, Великий Устюг – родина Деда Мороза. А какая ассоциация с Сыктывкаром? Ее нет, поэтому нужно придумать такую идею, которая позволила бы городу позиционировать себя в будущем, должна быть своя уникальная фишка», – сказал Владимир Рунг.

Анализируя территорию Сыктывкара, специалисты пришли к выводу, что развитие должно происходить на всех обособленных территориях города, чтобы все было в шаговой доступности и не надо было ехать в центр. Так, в микрорайоне Лесозавод нужно произвести снос и комплектную застройку, развить социальную инфраструктуру. В районе Эжва и Орбита также должны совершенствоваться вся социальные объекты. В центре города – сохранена историческая среда и аутентичность, благоустроена береговая линия, внедрены пешеходные улицы, скверы.

Также специалисты представили свою наработку рекреационного каркаса. В их планы входит объединить парки города общей сетью с устройством пешеходных связей и велосипедных дорожек, избавиться от старых тополей и заменить их на клены и липы, развить материковую часть города с районом Эжва, а также прибрежную линию вдоль всей протяженности, сделать связь с лесным массивом вокруг города, чтобы комфортнее было добираться до зон отдыха.

В конце встречи все желающие смогли задать интересующие их вопросы, а специалисты охотно на них ответили.  

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author