Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

Юбилейное заседание Совета Лесного образовательного кластера Республики Коми в стенах СЛИ.

Юбилейное заседание Совета Лесного образовательного кластера Республики Коми в стенах СЛИ

11 февраля в актовом зале Сыктывкарского лесного института состоялось юбилейное заседание Совета Лесного образовательного кластера Республики Коми «Перспективы развития кластерного подхода в лесном образовании». На встрече рассмотрели вопросы кадрового обеспечения лесопромышленного кластера, наставничества на предприятиях РК, профориентационной деятельности, сотрудничества промышленных предприятий с образовательными учреждениями и многие другие.

Десять лет назад был создан один из первых образовательных кластеров в России, призванный обеспечить лесную отрасль и экономику региона специалистами нового поколения. Сегодня в состав ЛОК РК входит 20 учреждений высшего, среднего профессионального, общего и дополнительного образования.

На юбилейное заседание Совета ЛОК РК были приглашены представители законодательной и исполнительной власти Республики Коми, руководители крупнейших лесопромышленных компаний и организаций региона.

«Дорогие друзья! Сегодня у нас, безусловно, знаменательный день – 10-летие Лесного образовательного кластера Республики Коми. Мы собрались в стенах Сыктывкарского лесного института для того, чтобы подвести итоги нашей десятилетней работы, оценить то, что мы с вами сделали, и обсудить будущее развитие ЛОК. Сегодня наша лесная отрасль является стратегической всех задач, которые мы с вами преследуем в целях наращивания экономического потенциала Республики Коми и повышения благосостоянии ее жизни», – дала старт мероприятию Валентина Жиделева, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, Председатель Совета ЛОК РК.

Первые слова приветствия были переданы депутатом Государственной Думы от Республики Коми, руководителем Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Ольгой Викторовной Савастьяновой. Она дистанционно поздравила всех собравшихся с этим знаменательным событием.

«Я хочу выразить свою признательность и уважение всем тем, кто однажды вышел с такой идеей как создание Лесного Образовательного кластера, и поблагодарить всех тех, кто своим деятельным участием позволил этой идее осуществиться. Сегодняшнее количество участников убеждает нас в реальности тех возможностей, которые мы можем использовать. Я также хочу выразить свою признательность и слова благодарности всем вам за то, что вы умеете объединяться, когда решение непростых проблем требует объедения этих усилий, за масштабность вашего мышления, спокойность, последовательность и творчество. Сегодня внесены крайне важные изменения в лесное законодательство. Коллеги, вы стали соавторами этих федеральных законов и решений. Я хочу пожелать, чтобы сегодняшняя встреча позволила сформировать новые инициативы развития, и со своей стороны я обязательно приложу усилия для того, чтобы те решения, которые необходимо принять на федеральном уровне, обязательно состоялись. Больших успехов и развития во всех тех задумках, которые вы сегодня планируете!», – сказала Ольга Савастьянова.

Далее, с приветственным словом из Северной столицы России выступил проректор по научной и международной деятельности Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Дмитрий Мусолин

«Это событие организовано в такую красивую дату 11.02.2011, и поэтому обречено на успех. Все мы понимаем, что лес – область, которая романтизирована в наш технологический век. Очень важно подхватить интерес к этой лесной романтике в самом раннем возрасте, потому что ребята будут открыты к новым знаниями и это прекрасный залог к отличному входу в профессию. В 21 веке мы почти ничего не можем делать в одиночку в профессиональном плане, поэтому все лучшее удается в кооперации, а значит такая идея как ЛОК – это залог победы. Большое спасибо за то, что вы делаете. Я уверен, что и ребята очень довольны такими широкими возможностями. Желаю дальнейших успехов, и мы всегда рады вам помочь», – отметил Дмитрий Мусолин.

Директор СЛИ Любовь Гурьева представила благодарственное письмо и поздравление от члена Совета Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации Елены Шумиловой, в котором она поприветствовала всех участников ЛОК и обратилась к ним с самыми наилучшими пожеланиями, а также выразила надежду на то, что кластерный подход в образовании будет дальше развиваться и делать успехи в лесном комплексе нашего региона.

«Очень приятно, что сегодня ЛОК 10 лет. Мы всегда чувствовали плечо друг друга, спасибо вам за взаимную помощь, за сотрудничество и результат, которого мы достигли к 10-летию», – продолжила Любовь Александровна.

По традиции на ежегодной встрече Совета ЛОК РК коллективным голосованием принимается решение о включении в его ряды новых участников. На юбилейной встрече Валентина Жиделева огласила такое решение: в структуру регионального образовательного кластера входит новое учебное заведение – Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, который имеет в своем составе очень важное направление подготовки кадров необходимое для лесной отрасли.

После теплых приветственных слов и решения организационных моментов началась работа заседания и были выслушаны основные доклады мероприятия.

Первой выступила Валентина Жиделева, представив собравшимся доклад «10 лет Лесному образовательному кластеру Республики Коми», где озвучила историческую справку и основные итоги, которые были достигнуты за эти 10 лет: «На сегодняшний день мы обеспечили ту задачу, которую поставили перед собой, создав непрерывную систему лесного профессионального образования в Республике Коми».

Продолжил выступление генеральный директор Союза лесопромышленников РК Анатолий Байбородов. Он рассказал об уровне профессиональной подготовки кадров для лесопромышленного комплекса региона, отметил, что образование и бизнес тесно взаимосвязаны друг с другом и поделился тем, какого специалиста хочет видеть сегодня бизнес. Напомним, что 22 февраля исполняется 5 лет лесопромышленному кластеру региона, и его руководитель заметил, что для реализации всего потенциала кластерного подхода требуется, чтобы кадры, приходящие в отрасль, получали практическое образование на реальных лесных объектах, которые находились бы в собственности образовательных организаций.

О взаимодействии Совета профквалификации с образовательными учреждениями рассказал Юрий Лахтиков, председатель Правления ОООР «Бумпром», председатель Совета по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Он отметил, что наша общая задача – создать баланс в потребностях специалистов и удовлетворение этой потребности, как минимум, на 10-летний период. Также Юрий Лахтиков призвал к активному сотрудничеству и взаимодействию, чтобы проводить совместные мероприятия, которые позволят вывести отрасль и лесной комплекс в число приоритетных в Российской Федерации.

Долгие годы совместно с ЛОК РК работает «Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса» Томской области. Председатель комитета образовательных программ и проектов Департамента профессионального образования Томской области Елена Ивонина рассказала историю сотрудничества с Сыктывкарским лесным институтом, о том каких результатов им удалось добиться в формировании образовательно-отраслевых кластеров и организации непрерывной образовательной подготовки кадров для лесной отрасли. Переняв опыт СЛИ, они сконцентрировали материально-технические и финансовые ресурсы, ввели новые профессии и специальности. На сегодняшний день, по словам томских коллег, образовано 9 образовательно-отраслевых кластеров, работают 32 школьных и 5 студенческих лесничеств, имеющих в составе более 600 участников, запущен новый региональный профориентационный проект.

О сотрудничестве ведущего лесопромышленного предприятия Республики Коми с образовательными организациями ЛОК РК рассказала Валентина Лобанова, заместитель генерального директора ООО «Лузалес». Она отметила, что компания активно сотрудничает с Сыктывкарским лесным институтом, отраслевыми техникумами и колледжами, а также проводит обучение специалистов на собственных площадках. Кроме этого, «Лузалес» реализует различные экскурсии для студентов с целью знакомства с реальным производством, регулярно приглашает их на первичную, производственную и преддипломную практику.

Тему наставничества на предприятиях лесной отрасли РК раскрыл Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов. Выпускник, устроившись на предприятие, вступает в профсоюзную организацию, после чего комитет закрепляет за этим молодым человеком опытного работника, который будет помогать новичку освоиться и полноценно встать на ноги. Такое направление работы зарекомендовало себя с положительной стороны, окруженные вниманием работники с пониманием начинают относиться к новичкам в будущем, помогая и подсказывая им. Сегодня профсоюз готов широко включиться в такое направление работы и предлагает другим организациям присоединиться. Александр Смирнов надеется, что в рамках кластера родится союз работающей молодежи.

Директор СЛИ Любовь Гурьева выступила с докладом «О профориентационных проектах», которые на сегодняшний день имеют отличный результат. Такими проектами вуза являются «Республиканская школа юного лесовода», ставшая призером федеральной премии «Траектория», проект «Мой РесПром», поддержанный Федеральным агентством по делам молодёжи и выставочная площадка на территории СЛИ, связанная с тем, чтобы представить предприятия лесопромышленного комплекса и их продукцию.

О введении новой программы подготовки для СПО рассказала Ирина Герко, директор Сыктывкарского лесопромышленного техникума. В этом учебном году на базе техникума будет осуществлен бюджетный набор по отраслевому направлению «Лесное и лесопарковое хозяйство» в количестве 50 учебных мест.

Повестка мероприятия завершилась обсуждением поднятых вопросов, в котором принимали участие, как присутствующие в зале, так и подключившиеся по видеосвязи члены Лесного образовательного кластера Республики Коми.

В конце заседания всем гостям вручили юбилейные сувениры и сделали общее фото на память. 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ: 

 

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author