Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

Спортивная жизнь в Сыктывкарском лесном институте.

Спортивная жизнь в Сыктывкарском лесном институте

Студенты Сыктывкарского лесного института участвуют не только в учебной и научно-исследовательской деятельности, но и в спортивной жизни института.

Спорт – неотъемлемая часть жизни современной молодежи. Занятия физической культурой дают прекрасное самочувствие, яркие положительные эмоции, заряд бодрости и колоссальную пользу для всего организма.

Уже более 20 лет в Сыктывкарском лесном институте одной из важнейших задач является привлечение всех студентов к тому или иному виду спорта. Именно поэтому на базе СЛИ функционирует спортивный клуб «Север», руководителем которого является старший преподаватель кафедры «Экономика и управление» Александр Фирсов.

В структуру спортивного клуба «Север» входят следующие секции: женский и мужской волейбол, мини-футбол, туризм, настольный теннис, лыжные гонки, силовое троеборье, плавание. Они позволяют ребятам реализовывать свои способности и добиваться достойных побед. За всеми функционирующими в институте спортивными секциями закреплены тренеры – преподаватели, которые обеспечивают качественный, тренировочный процесс.

По словам старшего преподавателя физической культуры Валерия Гребнева, в ближайшем будущем в рамках спортивного клуба «Север» планируется возобновить занятия по баскетболу.

В СЛИ созданы все условия для того, чтобы поддерживать свою физическую форму – современный спортивный зал предназначен для проведения повседневных занятий, городских и республиканских соревнований. Кроме этого, студенты имеют возможность заниматься спортом за пределами учебного заведения. В общежитиях СЛИ оборудованы специальные спортивные комнаты, лыжный инвентарь доступен в учебном корпусе по ул. Лесопарковая 14, рядом с республиканской трассой стадиона «Динамо». Что касается бассейна, то его арендуют в районе Орбита специально для команды пловцов и студентов очной формы обучения. Также в этом году планируется открытие нового тренажерного зала в главном корпусе института для занятий силовыми видами спорта.

Сборные команды Лесного института активно принимают участие в различных всероссийских, республиканских, городских соревнованиях, где занимают призовые места. Спортивные коллективы вуза – одни из самых титулованных среди организаций лесопромышленного комплекса региона.

Сборная команда по лыжным гонкам является неоднократным призером Спартакиады среди студентов вузов Республики Коми. Выпускники СЛИ – являются сильнейшими лыжниками России, входят в состав сборной республики и неоднократно становились призерами Чемпионата России, участвовали в зимних Олимпийских играх.

Сборная команда СЛИ по мини-футболу – неоднократный обладатель Кубка г. Сыктывкара, призеры Чемпионатов города. В истории команды участие в полуфиналах Чемпионата России среди студентов.

Сборная команда по плаванию также неоднократно становилась призером республиканских соревнований среди вузов. Сборные команды по волейболу – призеры городских и республиканских соревнований.

Сборная команда по туризму является неоднократным чемпионом и призером соревнований городского, республиканского и даже всероссийского уровня. Команда выступала в финале Кубка России по спортивному туризму, неоднократно совершала походы по Полярному Уралу и восхождения на его высочайшие вершины. Каждый год студенты СЛИ продолжают походы по просторам нашего региона.

По словам Валерия Гребнева, текущий год запомнился всем ограничениями на проведение массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день команды института участвуют только в Чемпионате и Кубке города. Преподаватель СЛИ надеется, что следующий календарный период будет более результативным, а ряд организационных изменений в структуре студенческого спорта Республики Коми позволит нашим студентам участвовать в общероссийских студенческих универсиадах.

И это, безусловно, имеет смысл, ведь история успеха Сыктывкарского лесного института не ограничивается только игровыми видами спорта. Среди студентов вуза были и победы по конькобежным дисциплинам, и выдающиеся достижения по пожарно-прикладному спорту, и настоящие триумфы на международной арене студенток-пауэрлифтеров и многое другое.

Обязательно стоит вспомнить легкоатлетические традиции Лесного вуза. Важной задачей института является организация и проведение ежегодных соревнований по легкой атлетике, посвященных памяти первого заведующего кафедрой физической культуры и спорта СЛИ Ю.В. Тулиголовца.

 Юрий Тулиголовец — мастер спорта по легкой атлетике, первый заведующий кафедрой физической культуры и спорта СЛИ (под его руководством в 1999 году была организована кафедра). Его усилиями в институте была создана команда по легкой атлетике, которая позже стала чемпионом Сыктывкара и Республики Коми. Первые состязания памяти Ю. Тулиголовца быстро завоевали популярность среди спортсменов Коми и уже через несколько лет приобрели статус республиканских. Турнир проводится с целью популяризации легкой атлетики среди студенческой и учащейся молодежи, повышения мастерства студентов–спортсменов, определения сильнейших команд вузов Республики Коми. Круг участников состязания очень широк: студенты всех форм обучения и выпускники высших и средних специальных учебных заведений Республики Коми, сборные команды городов и районов республики, ДЮСШ.

Подводя итоги, отметим, что спорт – одна из категорий, за которую в Сыктывкарском лесном институте назначается повышенная академическая стипендия. Для ее получения необходимо активно выступать за ведущий отраслевой вуз региона, иметь спортивные достижения и хорошую успеваемость по учебным предметам. 

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author