Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

10 марта в рамках программы Открытых экологических встреч состоялась IV республиканская научно-практ

IV республиканская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в Республике Коми: опыт и перспективы»

10 марта в рамках программы Открытых экологических встреч состоялась IV республиканская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в Республике Коми: опыт и перспективы», посвященная 100-летию образования Республики Коми, Году науки и технологии в Российской Федерации и 80-летию ГУДО РК «РЦЭО». Участие в мероприятии приняли руководители и работники научных, образовательных и общественных организаций, специалисты заинтересованных структур, представители предприятий.

Такие встречи проводятся с целью реализации Концепции устойчивого развития Северного региона, обобщения опыта и трансляции актуальных научных и образовательных практик, выработки эффективных механизмов развития экологического образования и просвещения.

Отметим, что на открытии Конференции СЛИ и СГУ им. Питирима Сорокина совместно с Республиканским центром экологического образования инициировали новый проект «Школа юного эколога», реализация которого начнется в текущем году.

На пленарном заседании научно-практического мероприятия были заслушаны доклады, которые включали в себя актуальные экологические концепты. Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева выступила с темой «Реализация российско-норвежского проекта «Методология чистого производства в Республике Коми» (образовательный аспект)». В докладе Любовь Александровна рассказала о российского-норвежском сотрудничестве в области экологии региона, о развитии образовательного проекта «Чистое производство» и его целях, о циклах российско-норвежских семинаров-тренингов и экологических горячих точках, а также поделилась перспективными планами образовательной деятельности лесного института.

«В 2018 году началась совместная работа по новому направлению в рамках российско-норвежского проекта «Чистое производство». Были реализованы три сессии международного обучающего семинара «Разработка проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов в муниципалитетах Республики Коми», сотрудники СЛИ разработали информационный ресурс «Коми-территория чистоты». В настоящее время начинается новый этап тренинга. СЛИ на правах партнера участвует в разработке новых мероприятий, которые совместными усилиями приведут к развитию и процветанию нашей республики», – поделилась Любовь Александровна.

Одной из стратегических задач СЛИ является взаимодействие с региональными предприятиями, научными организациями, бизнес-структурами при участии международных партнеров для решения сложных задач и вопросов лесного сектора Республики Коми.

После пленарного заседания состоялись обучающие модули на темы «Современные формы и методы эколого-просветительской работы с населением», «Использование интерактивных разработок в экопросветительской работе», «Картография. ГИС», мастер-класс «Отражение элементов дизайн-мышления в проектной деятельности».

*** Организаторами проведения Встреч выступают Министерство образования, науки и молодежной политики РК, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина».  

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author