Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

10 марта в рамках программы Открытых экологических встреч состоялась IV республиканская научно-практ

IV республиканская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в Республике Коми: опыт и перспективы»

10 марта в рамках программы Открытых экологических встреч состоялась IV республиканская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в Республике Коми: опыт и перспективы», посвященная 100-летию образования Республики Коми, Году науки и технологии в Российской Федерации и 80-летию ГУДО РК «РЦЭО». Участие в мероприятии приняли руководители и работники научных, образовательных и общественных организаций, специалисты заинтересованных структур, представители предприятий.

Такие встречи проводятся с целью реализации Концепции устойчивого развития Северного региона, обобщения опыта и трансляции актуальных научных и образовательных практик, выработки эффективных механизмов развития экологического образования и просвещения.

Отметим, что на открытии Конференции СЛИ и СГУ им. Питирима Сорокина совместно с Республиканским центром экологического образования инициировали новый проект «Школа юного эколога», реализация которого начнется в текущем году.

На пленарном заседании научно-практического мероприятия были заслушаны доклады, которые включали в себя актуальные экологические концепты. Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева выступила с темой «Реализация российско-норвежского проекта «Методология чистого производства в Республике Коми» (образовательный аспект)». В докладе Любовь Александровна рассказала о российского-норвежском сотрудничестве в области экологии региона, о развитии образовательного проекта «Чистое производство» и его целях, о циклах российско-норвежских семинаров-тренингов и экологических горячих точках, а также поделилась перспективными планами образовательной деятельности лесного института.

«В 2018 году началась совместная работа по новому направлению в рамках российско-норвежского проекта «Чистое производство». Были реализованы три сессии международного обучающего семинара «Разработка проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов в муниципалитетах Республики Коми», сотрудники СЛИ разработали информационный ресурс «Коми-территория чистоты». В настоящее время начинается новый этап тренинга. СЛИ на правах партнера участвует в разработке новых мероприятий, которые совместными усилиями приведут к развитию и процветанию нашей республики», – поделилась Любовь Александровна.

Одной из стратегических задач СЛИ является взаимодействие с региональными предприятиями, научными организациями, бизнес-структурами при участии международных партнеров для решения сложных задач и вопросов лесного сектора Республики Коми.

После пленарного заседания состоялись обучающие модули на темы «Современные формы и методы эколого-просветительской работы с населением», «Использование интерактивных разработок в экопросветительской работе», «Картография. ГИС», мастер-класс «Отражение элементов дизайн-мышления в проектной деятельности».

*** Организаторами проведения Встреч выступают Министерство образования, науки и молодежной политики РК, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина».  

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author