Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

Студенты и преподаватели СЛИ приняли участие в стратегической сессии.

Студенты и преподаватели СЛИ приняли участие в стратегической сессии

11 марта на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления прошла стратегическая сессия «Лесопромышленный комплекс Республики Коми». Она собрала на одной площадке представителей региональных органов исполнительной власти, предприятий лесной отрасли, промышленного сектора, общественных и инфраструктурных организаций, заинтересованных в поддержке и развитии лесной отрасли. В сессии приняла участие и делегация из Сыктывкарского лесного института. 

Стратегическую сессию на пленарном заседании открыл Глава региона Владимир Уйба. Он рассказал о целях и задачах этого масштабного события и пожелал участникам плодотворной работы, эффективного обмена мнениями и успехов в выработке совместных решений.

«Лесопромышленный комплекс был, есть и будет драйвером экономического развития республики. На сегодняшней сессии важно пообщаться и выработать решения, которые создадут новые мысли и новые идеи по развитию деревообрабатывающие отрасли в регионе, а также привлекут инвесторов, которые будут вкладывать свои капиталы в освоение лесов, в развитие Республики Коми», – отметил Глава Коми.

На пленарном заседании также выступили директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко с докладом «Кластерный подход к ЛПК Республики Коми» и председатель правления «Лесные технологии» Юрий Торохов с докладом «Использование мировых моделей лесопользования и лесопереработки в Республике Коми».

Далее работа сессии была поделена на пять секций: «Об инвестиционной привлекательности ЛПК Республики Коми»; «Курс на глубокую переработку древесины в Республике Коми»; «Кластерный подход к ЛПК Республики Коми»; «Проблемы транспортировки лесных грузов»; «Кадры для ЛПК Республики Коми».

На секции «Кадры для ЛПК Республики Коми» произошёл важный и приятный момент – подписание соглашения между Лесным образовательным кластером и ООО Промтех-инвест. Соглашение о сотрудничестве заключили Председатель Совета ЛОК РК Валентина Жиделева и генеральный директор компании «Промтех-инвест» Владислав Федькин. Стороны договорились участвовать в подготовке специалистов по программам среднего профессионального и высшего образования, основным программам обучения, осуществлять совместные образовательные, научно-исследовательские, информационные и культурно-воспитательные программы и проекты, организовывать стажировки, учебные, производственные и преддипломные практики для обучающихся образовательных организаций входящих в кластер.

Директор СЛИ Любовь Гурьева в своем выступлении отметила, что образование должно быть направлено на развитие региона и обозначала основные проблемы нехватки кадров.

«Мы должны выстроить всю цепочку образования, в которую входит и магистратура, и аспирантура. Нам нельзя забывать, чтобы работала наша отрасль образования, она должна иметь вид полного цикла. Чтобы именно в республике была возможность подготовки как ученого, так и молодого преподавателя», – один из вопросов, которые подняла Любовь Александровна.

Кроме того, на секции выступил и студент СЛИ направления подготовки «Лесное дело» Роман Кудрявцев. В своём выступлении он описал 4 причины отъезда молодёжи в другие регионы, а также предложил другим участникам пути их решения.

«Главной целью моего выступления было показать, почему именно молодёжь в последние годы всё больше уезжает из родного региона, особенно – из сельской местности. Хочу отметить, что мне очень понравилась идея проведения такой стратегической сессии. Я считаю, что решить проблемы в отрасли можно только если образование, наука, правительство и бизнес будут работать как одно целое, а проведение совместных дискуссий и составление планов совместной работы – очень хороший способ добиться этого», – отметил студент.

В ходе работы секции активно обсуждался вопрос профориентационной работы предприятий, где Роман привёл пример, как в нашем институте был создан проект «Школа юного лесовода», направленный на профориентацию и изучение работы лесных и лесопромышленных организаций. 

По итогам каждой сессии участники сформулировали проблемы, которые впоследствии были озвучены модераторами на завершающей панельной дискуссии.

«Для меня сегодняшняя сессия — это определённый старт. Всё, что сегодня обсудили, совершено точно не останется на бумаге. Мы действительно подготовим дальнейшее продвижение этих инициатив на уровне федеральных органов исполнительной власти», – отметил Глава региона Владимир Уйба. 


  
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author