Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

Исследования молодежи продолжаются.

Исследования молодежи продолжаются

Второй день XII Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Исследования молодежи — экономике, производству, образованию» был не менее насыщен, чем первый.

Работали секции «Техника и технологии лесопромышленного комплекса» и «Информационные системы и автоматизация на производстве», состоялась студенческая олимпиада по лесоводству для студентов 4 курса направления подготовки «Лесное дело», прошли круглые столы «Безработица: сущность, причины, последствия и методы государственного регулирования» и «Инфляция: сущность, причины, последствия и методы государственного регулирования».

Одним из ключевых событий дня стал круглый стол «Патриотическое воспитание молодежи в современной России», посвященный Международному году мира и доверия. Участниками мероприятия стали студенты, которые входят в новый состав объединенного совета обучающихся, и представители научного сообщества. Ребята разобрали вопросы по патриотическому воспитанию, актуальные именно для студенчества на данный момент.

В качестве эксперта был приглашен Максим Стыров, священник храма святого благоверного великого князя Александра Невского Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви, к. э. н., с. н. с. Института социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ КНЦ УрО РАН.

Модератором площадки выступила Анастасия Широченко, начальник отдела внеучебной и социальной работы СЛИ.

Круглый стол начался со вступительной речи директора института.

«Все вы сейчас испытываете волнение и, как участники большой студенческой конференции, готовы говорить о проблемах, которые волнуют абсолютного каждого. Сегодняшний круглый стол затрагивает достаточно крупную и важную тему – патриотическое воспитание молодёжи в современной России. Мы сегодня услышим от вас, молодого поколения, как именно вы видите патриотизм, и что нужно сделать, чтобы любить Родину», – отметила Любовь Александровна.

Продолжили мероприятие главные участники круглого стола – студенты. Елизавета Чабай и Елена Толоконникова выступили с докладом «Экологическое образование как элемент патриотического воспитания». Девушки провели исследование среди студентов, которое подтвердило нарушение связи патриотического и экологического воспитания у представителей молодого поколения.

«Так, из 73 респондентов на вопрос «Какие мероприятия можно отнести к патриотическим?» только 14 ответили – «экологические акции, благоустройство территории, поддержание чистоты вокруг памятников». Остальные участники опроса называли митинги, шествия, и большое количество – поздравление ветеранов. Отсюда можно констатировать ситуацию ретроспективного патриотизма, когда чувство гордости за страну связано с ушедшими героями и событиями прошлого», – отметили выступающие.

Как отмечают студентки, именно эколого-патриотическое воспитание в полной мере отражает деятельностный подход в воспитании, опираясь на понимание патриотизма как стремление беречь Родину, заботиться о своей стране и конкретными действиями укреплять ее благополучие.

Также на круглом столе были заслушаны следующие доклады: Артур Федотенков выступил с темой «Патриотическое воспитание студенческой молодежи как важный элемент государственной молодежной политики», Анастасия Размыслова и Николай Рудзинский рассказали о формировании патриотического сознания у подростков, Анна Абросимова представила патриотизм и гражданственность как доминанты духовно-нравственного воспитания студенчества, Елизавета Мусанова выступила с докладом «Волонтерство — социальное явление, важное в общественной жизни молодежи», Дарья Фролова рассказала о влиянии информационно-коммуникационной среды на патриотическое воспитание молодежи, Анастасия Сидорова и Дарья Быкова показали как военно-спортивные игры и соревнования влияют на гражданско-патриотическое воспитание, Андрей Сергеев посвятил свой доклад патриотическим настроениям современной молодежи.

После каждого выступления модераторы и эксперты площадки Любовь Гурьева, Максим Стыров и Анастасия Широченко могли задать вопросы студентам, а ребята высказать свое мнение. 

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author