Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

Пленарное заседание дало старт четвертому дню работы научно-практической конференции.

Пленарное заседание дало старт четвертому дню работы научно-практической конференции

Уже четвертый день в Сыктывкарском лесном институте проходит научно-практическая конференция «Исследования молодежи – экономике, производству, образованию».

С самого утра в актовом зале вуза состоялось пленарное заседание, которое открыли студенты СЛИ Дарья Быкова и Роман Кудрявцев.

«С каждым годом всё заметнее роль студенческой науки: создание инновационных проектов и идей, решение актуальных проблем и бизнес-задач – всё это и многое другое развивает науку, ведёт к непрерывному её прогрессу. Сегодня каждый студент понимает, что на первый план выходит не количество получаемых знаний, а практическое их применение, создание новых идей и технологий. Поэтому наша конференция так и называется "‎Исследование молодёжи – экономике, производству, образованию"‎», – подчеркнули ведущие мероприятия.

В этом году участие в конференции принимают представители университетов Российской Федерации: Ижевского технического университета имени Калашникова; Казанского технологического университета; Московского государственного строительного университета; Нижегородского государственного университета имени Лобачевского; Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого; Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова; Уральского государственного лесотехнического университета; Коми Республиканской академии государственной службы и управления; Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Также участниками конференции традиционно стали представители Лесного образовательного кластера Республики Коми и самые юные из них – школьники средних образовательных школ и учреждений дополнительного образования.

«Конференция идет практически четвертый день, поэтому было очень много интересных площадок, где шли жаркие дискуссии и прозвучали доклады на разные темы. Нам приятно, что каждый год у нас участвуют юные исследователи – школьники. Ваш труд показывает, что именно вы можете сделать для своей семьи, своего учебного заведения, республики и всей страны. Пусть сегодня это первые шаги, но вы хотите их делать и у вас это получается. Хочу пожелать вам не только успешной работы, но и никогда не оставлять такое поприще как наука. Это умение думать, умение анализировать и умение делать выводы. И, как говорят, только ученые могут заглянуть за горизонт и узнать, что там дальше. Пусть у каждого будет больше такого стремления», – сказала в своем приветственном слове Любовь Гурьева, директор СЛИ.

Далее в адрес вуза-организатора прозвучало немало добрых слов и напутствий от гостей института:

«Участие в научных конференциях для молодых людей очень важно. Во-первых, это важно с позиции учебы, когда студенты участвуют в образовательных программах, в научных исследованиях и защите своих проектов. Во-вторых, благодаря выступлениям потенциальные работодатели могут увидеть вас и пригласить на работу. В-третьих, учитывая, что участвуют школьники, то для них это такая же возможность выступить, чтобы увидели преподаватели и директор вуза, и, по возможности, добавили дополнительные баллы при поступлении», – отметил заместитель Министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов.

«Все новые научные изыскания, связанные с лесозаготовкой и переработкой нам очень интересны с точки зрения многоцелевого использования лесов в будущем. Надеюсь, что данная конференция даст толчок для дальнейшей научной работы, получения более глубоких исследований, достижения значительных результатов, которые точно смогут быть применены у нас в лесной промышленности, в лесном хозяйстве. Желаем вам плодотворной работы, новых знаний и опыта», – выступил с приветственным словом от лица Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми заместитель министра Алексей Клочихин.

«Участие в таких конференциях позволяет показать себя с лучшей стороны. Сейчас столько тем для исследований, в лесном комплексе происходят глобальные перемены. За год цены на лесопродукты возросли почти на 70%, в США, в связи с ростом домостроения, цены на пиломатериал выросли в 4 раза. Представляете, как меняется сейчас ситуация на рынке, и это всё темы для исследований. Так что страна очень нуждается в оперативном реагировании науки. Поэтому дерзайте! Вы очень нужны нашей экономике, лесной промышленности, которая сейчас на подъеме», – сказал начальник отдела «Лесопромышленного комплекса, машиностроения и лёгкой промышленности» Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми Андрей Кривошеин.

«Лесная отрасль и Лесной институт – это, пожалуй, единое целое. Обстановка меняется очень быстро. Сегодня технологии, которые применяются для лесной отрасли, быстро развиваются. Поэтому мы ждем от вас хороших работ, которые будут применены в будущем. Успехов!», – пожелал вице-президент, исполнительный директор Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми Владислав Рудой.

Также в гостях Лесного института побывал человек, с именем которого связано становление Коми края: от автономии до республики. Инженер-строитель, известный общественный и политический деятель Республики Коми, Почетный гражданин города Сыктывкара Вячеслав Худяев. Он рассказал присутствующим историю своего студенческого опыта участия в научной конференции.

«Очень рад побывать на вашей конференции, чтобы посмотреть на сегодняшних студентов и какие проблемы их волнуют. Желаю вам дальнейших творческих успехов», – отметил почетный гость.

После черед приветствий научный студенческий актив Сыктывкарского лесного института представил свои лучшие доклады. Первой выступила студентка 3 курса направления подготовки «Ландшафтная архитектура», стипендиат Правительства Республики Коми Дарья Русяева. Она представила доклад на тему «Коми Парма в символике Республики Коми». Особо ценно, что студенты предметом своих исследований выбирают вопросы интересные с точки зрения национальной тематики.

С 2011 года в институте успешно работает учебно-инновационная лаборатория «Полигон инновационных идей», где студенты реализуют свои идеи, создают инновации, учатся основам предпринимательской деятельности и бизнесу. Тема «Использование древесных отходов в лесной и мебельной промышленности» привлекла внимание Виктора Мишарина, студента 3 курса направления подготовки «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», выпускника Полигона 2020 года, стипендиата Правительства Республики Коми.

Далее с докладом «Энергосберегающие строительные технологии в арктических широтах» выступила студентка 3 курса направления подготовки «Строительство», стипендиат правительства Республики Коми Елизавета Созонова. Раннее девушка участвовала в студенческом диспуте «Арктика – территория экологии», где продемонстрировала наибольший научный интерес к исследованию.

На протяжении многих лет преподаватели кафедры «Технологические, транспортные машины и оборудование» учат студентов решать сложные технические задачи, заниматься изучением и моделированием лесозаготовительной машины. Так, тему «Моделирование технологического процесса харвестера с использованием теории графов» раскрыл Алексей Арихин, студент 2 курса направления подготовки «Технологические машины и оборудование», стипендиат президента Российской Федерации.

По традиции за активное участие в работе пленарного заседания выступающие студенты были награждены дипломами, а их научные руководители получили благодарности.

После пленарного мероприятия в рамках научно-практической конференции работали секции «Промышленное и гражданское строительство», «Электро- и теплоэнергетика: вчера, сегодня, завтра», «Социальные и гуманитарные проблемы современности (акмеологический аспект)», прошла междисциплинарная олимпиада «Лесозаготовительные автоматизированные машины».  

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author