Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

В Лесном институте состоялось мероприятие, посвященное 35-летию со дня событий на Чернобыльской АЭС.

В Лесном институте состоялось мероприятие, посвященное 35-летию со дня событий на Чернобыльской АЭС

29 апреля для студентов экологов состоялась открытая лекция, которую провел Андрей Кичигин, участник ликвидации последствий той страшной аварии.

Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, который унес множество жизней и вызвал радиоактивное загрязнение огромной территории. 

В начале встречи выступила Любовь Гурьева, директор СЛИ. Она представила ребятам гостя и сказала несколько напутственных слов.

«Авария на Чернобыльской АЭС – это страшная трагедия. Кичигин Андрей Ильич – специалист, который в то время участвовал в ликвидации последствий катастрофы вместе с группой ученых нашего Коми научного центра. Большое спасибо Вам за то, что нашли время нас посетить. Надеюсь, встреча будет интересной и познавательной. Ну и не забывайте, ребята, что эта авария не только исторический факт, но и трагедия, которую нельзя больше допустить», – отметила Любовь Александровна.

Далее гость института, сотрудник института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, рассказал студентам о причинах и последствиях техногенной катастрофы, физических и технических основах ядерной энергетики, осветил работу группы ученых Института биологии Коми НЦ УрО РАН, поделился своими воспоминаниями и показал множество различных фотографий и схем.

В составе научных экспедиций, Андрей Ильич со своими коллегами провел больше месяца и занимался изучением влияния радиации на флору и фауну территории, которая подверглась заражению.

Также на встрече он подробно рассказал студентам, как шло распространение радиационного облака над Европой и коснулось ли это территории Республики Коми.

В конце встречи гость ответил на вопросы собравшихся.  

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author