Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Category:

В Госсовете региона обсудили проблемы молодежной политики и пути их решения.

В Госсовете региона обсудили проблемы молодежной политики и пути их решения.

18 мая в Государственном Совете Республики Коми прошел «круглый стол» на тему «Молодежь и молодежная политика в современных условиях: реалии, проблемы, перспективы». Активное участие в мероприятии приняли представители Сыктывкарского лесного института: заместитель председателя Общественной палаты РК, директор вуза Любовь Гурьева, член Общественной палаты РК, начальник отдела внеучебной и социальной работы СЛИ Анастасия Широченко и председатель Объединенного совета обучающихся Артур Федотенков.

На совещании присутствовали депутаты, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, образовательных учреждений, члены Молодежного Парламента региона. В ходе работы «круглого стола» представители министерств рассказали о создании условий для вовлечения молодёжи Республики Коми в социальную практику, трудоустройстве граждан молодого возраста, повышении мотивации молодежи к занятиям физической культурой и спортом, об организации досуга молодежи и о вовлечении ее в различные виды социально-значимой деятельности, а участники Молодежного Парламента вносили множество инициатив.

Как сообщила министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова, сегодня в республике насчитывается чуть более 214 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, из них – 25 тысяч студентов, 28 тысяч школьников и самый большой пласт – 161 тысяча работающей молодежи. Так как первые две категории более организованы, остается один важный вопрос: «Что нужно сделать для работающей молодежи и как ей помочь?». Именно эта главная проблема была вынесена на обсуждение на «круглом столе».

Участники встречи отметили такие проблемы, как недостаточное кадровое обеспечение молодежной политики на муниципальном уровне, отсутствие инфраструктуры учреждений по работе с молодежью, недостаточное финансирование мероприятий молодежной политики и многое другое.

«Сегодня государство – это организация общества, а самое лучшее в обществе – это молодежь, которой нужно двигаться вперед. Именно поэтому государство, глядя на этот золотой фонд, должно думать о нем в первую очередь», – считает Любовь Гурьева.

«Основной задачей на сегодняшний день является сохранение здоровой молодой семьи. Зачастую молодежь ищет место там, где создаются более комфортные условия для проживания. Именно поэтому важно, чтобы в республике развивалась инфраструктура, молодежные центры, была достойная финансовая поддержка и досуговая деятельность», – подчеркнула Анастасия Широченко.

Участники встречи также отметили, что государственная политика должна учитывать развитие управленческого звена, а именно – создание структур, которые могли бы организовывать и управлять уже созданными структурами и молодежью.

«Я не в первый раз присутствую на обсуждении различных вопросов, связанных с проблемами молодежи и молодежной политикой в регионе. Этот «круглый стол» стал самым крупным по наличию высокопоставленных лиц, что, в свою очередь, я считаю, логическим завершением дискуссий различных площадок. Основными проблемами, на мой взгляд являются недостаток кадрового обеспечения молодежной политики в муниципалитетах региона, низкий уровень финансирования различных мероприятий, отсутствие свободных пространств для молодежи, они упираются своим решением в ограниченность бюджета региона. Привлечение правительства к решению данного ряда проблем, а также увеличение финансирования этой сферы, я уверен, поможет региону более успешно реализовывать молодежную политику», – отметил Артур Федотенков. 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author