Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

В Лесном институте изучали традиции коми-народа.

В Лесном институте изучали традиции коми-народа

В рамках празднования Дня коми письменности и в преддверии 100-летия образования Республики Коми 19 мая в актовом зале Лесного института прошло мероприятие «Тулысса гажлун» (весенний праздник). Музыкально-развлекательная программа мероприятия была наполнена песнями, частушками, хороводами и разнообразной коми-кухней.

Праздник открыла директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева:

«Добрый день! Поздравляю всех с праздником! Уже шестой год подряд это весеннее мероприятие проходит в зале полном людей и удается всегда, потому что в нем активно участвуют наши студенты: проявляют инициативу и сами все готовят. Также очень много делают и преподаватели института. Мы отмечаем этот праздник потому что отдаем должное земле, которая всех нас подняла, воспитала, дала нам возможность работать и жить здесь».

Такие мероприятия в Лесном институте не проходят без приглашенных гостей. В этот день компанию студентам составили видные общественники региона, представители государственных структур и организаций, курирующие вопросы национальной политики, известные деятели коми-культуры.

«Вчера Любовь Александровна стала рассказывать мне об этом мероприятии. Я увидела, как горят ее глаза. Вообще, когда в Общественной палате она говорит о ваших мероприятиях, которые тем более организуются по инициативе студентов, – она молодеет. Поэтому я не могла не прийти, я тоже хочу быть моложе. Когда у меня спрашивают, не хочу ли я уехать из Республики Коми, то всегда отвечаю – нет. Я безумно люблю свой город, и все его люди будто родные. У нас в республике всегда доброжелательная обстановка. Мы все здесь одной национальности. У нас великолепная природа, удивительные люди, в том числе и молодежь. Именно это надо ценить. Дерзайте, любите свою землю, будьте терпимыми и успешными, – выступила с приветственным словом заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми, председатель Общественной организации «Союз женщин Республики Коми» Галина Лапшина.

От имени министерства национальной политики Республики Коми поздравила собравшихся начальник отдела государственных языков Мира Чуяшкова:

«День коми письменности отмечается каждое третье воскресенье мая уже очень давно. Он связан с важным для коми края и народа событием – созданием первой коми азбуки, которая получила название "Анбур" и, конечно, с великой личностью Стефаном Пермским. Я думаю, что вы это прекрасно знаете и именно этими смыслами наполняются все ваши мероприятия».

Директор Дома дружбы народов Республики Коми Григорий Хатанзейский, мотивировал студентов оставаться в родной республике, ведь и в коми языке есть аналог знаменитого «Где родился, там и пригодился».

«Дорогие друзья, от имени всего коллектива Дома дружбы народов, я хочу поздравить вас с этим замечательным праздником. Хочу пожелать вам, чтобы вы любили и уважали свою малую родину, нашу необъятную республику, и были полезны для нашего края. В коми есть такая поговорка: «Кöнi олан, сэн и колан» (Где живешь, там и нужен), именно поэтому я хочу, чтобы она глубоко вжилась в вашу жизнь», – отметил Григорий Федорович.

Ежегодно в гостях СЛИ бывает знаменитый голос северного края, народный артист Республики Коми Василий Рочев. Он также выступил с приветственным словом и пожелал, чтобы процветала любовь, дружба, мир, а в завершение исполнил песню «Край ты мой рябиновый».

Коми земля славится не только лесом и природными ресурсами, но и самобытным языком, удивительными традициями и обычаями, веселыми народными гуляниями. Чтобы показать какой коми-народ веселый и особенный, студенты Лесного института приготовили хороводный танец, а декан факультета лесного и сельского хозяйства Татьяна Попова исполнила коми-песню «Улича».

Далее веселье празднику придали частушки, которые спели на коми языке сами студенты, а музыкальное сопровождение подготовил наш баянист Александр Рокин. После выступления ребят прозвучала частушка собственного сочинения от преподавателя кафедры «Лесное хозяйство и деревообработка» Марии Кочевой. Зрительный зал овациями поддерживал всех выступающих.

Познакомившись с музыкальным коми-творчеством, в рамках праздника можно было продегустировать традиционную коми-кухню. Студенты серьезно подошли к заданию и приготовили множество разнообразных блюд. Блины, колобки, пироги с рыбой, шаньги, каши, морсы и многое другое можно было попробовать на праздничном столе. Каждый участник лично презентовал свое блюдо и делился со всеми вкусным настроением.

Также, на празднике работала ярмарка «Рукодельный подарок», где все желающие могли приобрести необычные ручные сувениры и молодую весеннюю рассаду.

Веселое гуляние закончилось песней и хороводом «Ворота». Это своего рода ритуал: «Через реку Ижму с берега на берег переходит диворадуга! Прохождением через ворота человек избавлялся от зла и порчи, обретая спокойствие и радость».

В завершение праздника нам посчастливилось узнать о впечатлениях гостей мероприятия:

«Я всегда с большой радостью принимаю участие в каких-либо мероприятиях, которые проходят в Лесном институте. Мне кажется, что здесь особенные дети, скорее всего потому, что больше детей с глубинки, с сельских районов, они по-другому относятся к таким событиям, к общению друг с другом. Хочу отметить, что вообще всегда мероприятия, которые проводятся по инициативе молодежи, проходят увлекательно, именно потому, что это их интересует. Нельзя навязывать что-то сверху. Надо давать возможность проявить свою инициативу, помочь и поддержать. Ребята в самом деле проявили свое творчество, связанное с любовью и уважением к родной земле, которая их воспитала. Удивила и выставка блюд, которые приготовили своими руками, и мастерская подделок, а также сами выступления. В общем, я осталась с хорошими впечатлениями. Считаю, что день у меня прошел замечательно!», – сказала Галина Лапшина.

«Праздник очень замечательный, потому что продолжает ту традицию, которую Лесной институт начал шесть лет назад. Особенно интересно то, что технический вуз подключается к празднованию такого гуманитарного праздника «Дня коми письменности». Это говорит о том, что в каждом физике все же живет лирик. Поэтому я надеюсь, что эту традицию Лесной институт будет продолжать дальше и интерес к языку и культуре коми народа никогда не угаснет», – поделилась Мира Чуяшкова.

«С Сыктывкарским лесным институтом я дружу уже очень давно, а этот праздник – мой любимый. Мне приятно, что сегодня было столько первокурсников, которые проявили инициативу принять участие. Вообще, всенародные праздники, ярмарки, гуляния – для меня очень близки», – отметил Василий Рочев.

«Это не только красочный праздник, но и вкусный праздник. Коми исконно отмечали перед выходом в поле все весенние праздники, потому как весна – это время пробуждения, время новых сил и энергии. Именно так они подпитывали себя: через песню и народные танцы. То, что делает Лесной институт – это в рамках традиционного, вы бережно относитесь к традициям коми народа поэтому низкий поклон всем организаторам. Надеемся, что это останется старой доброй традицией, которая только расширит свои границы, а в данном мероприятии будут участвовать все больше людей», – добавил Григорий Хатанзейский.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author