Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

В Сыктывкарском лесном институте представили проектные решения в рамках программы «Чистое прои

В Сыктывкарском лесном институте представили проектные решения в рамках программы «Чистое производство»

26 мая в актовом зале вуза состоялась заключительная сессия цикла эколого-экономических тренингов «Чистое производство». На мероприятии участники программы презентовали свои бизнес-планы по сбору и переработке твердых коммунальных отходов.

Напомним, все три сессии тренинга традиционно прошли в Сыктывкарском лесном институте, а итогом большой трехмесячной работы стали актуальные экологические проекты, созданные в тесном сотрудничестве представителей власти, сотрудников предприятий, студентов и преподавателей СЛИ, российских и международных партнеров вуза.

На заключительной сессии мероприятия к защите были представлены проекты по следующим темам: «Чистая органика», «ЭкоЦентр «Дырнос», «Раздельный сбора отходов в муниципальном районе «Усть-Вымский», «ООО «Площадка для накопления снега», «Чистое строительство», «Создание мусороперегрузочной станции», «KomiSiisti - Станция накопления вторичных материальных ресурсов», «Переработка пищевых отходов». Последний проект был особо отмечен зрителями и экспертами, вызвав бурное обсуждение в зале и множество вопросов.

В проекте «Чистая органика» депутат Совета МОГО «Инта» Алексей Алимов, преследуя цель переработки органических отходов, рассказал, об источниках их формирования в городе, возможностях переработки и дальнейшего применения. В докладе было представлено необходимое оборудование и дополнительные элементы для работы.

Далее команда проекта «ЭкоЦентр «Дырнос» поделилась с участниками экологической оценкой, пла


нируемыми результатами и контролем исполнения работы, которая направлена на создание пункта приёма вторичного сырья с последующей продажей этого сырья переработчикам Республики Коми, а также с организацией эколого-просветительской площадки по РНО.Следующим выступил представитель команды Иван Поздеев, начальник службы тепловодоснабжения Микуньского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта». По словам участника, основной целью проекта «Раздельный сбор отходов в муниципальном районе «Усть-Вымский» является реализация РСО на уровне муниципального образования с последующим транслированием положительного опыта другим заинтересованным сторонам.

Улучшение состояния окружающей среды путём снижения загрязнения почвы и водных объектов было рассмотрено в проекте «ООО «Площадка для накопления снега». Участники обратили свое внимание на утилизацию ТКО после снеготаяния и очистку талых стоков от загрязняющих веществ. Во время презентации идеи были рассмотрены технология производства, экологический эффект, структура предприятия и экономическая составляющая.

Особый интерес у собравшихся вызвала презентация проекта «Переработка пищевых отходов», который предусматривала два направления: переработку пищевых отходов и производство протеина, жира, белкового концентрата, личинок и зоогумуса. Команда представила схемы использования органических отходов, свои предложения и планируемые результаты. Главной идей стала технология переработки органических отходов мухой Черной львинкой.

Переработка строительного мусора была рассмотрена в проекте «Чистое строительство». Так как на территории Республики Коми находится только один действующий полигон по утилизации строительных отходов и расположен он в Ухтинском районе, то участники проекта решили исправить данную ситуацию, используя мобильные дробильно-сортировочные комплексы. Планируемые итоги проекта: экономия затрат при строительстве объектов за счет рециклинга, создание новых рабочих мест для Республики Коми, экологический эффект.

Последняя команда поделилась идеей создания мусороперегрузочной станции ТКО, куда будут транспортироваться образованные отходы с территории Усть-Куломского района для дальнейшей перегрузки, прессовки (до 5 раз) и транспортировки на полигон. Участники считают, что таким образом будет сокращено транспортное плечо и уменьшаться расходы по транспортировке отходов, что в свою очередь позволит минимизировать суммарные выбросы в атмосферу от мусоровозного транспорта, а также исключит несанкционированные свалки на территории района.

После всех выступлений участники тренинга поиграли в интересный тематический квиз, ответив на вопросы о переработке отходов от компании Норск Энерги.

Далее начальник отдела информационного обеспечения Сыктывкарского лесного института Николай Бушманов презентовал аудитории сайт «Коми – территория чистоты». Он поделился историей создания проекта, его целями и задачами, наглядно продемонстрировал функционал и разделы сетевого ресурса.

«Воспринимайте сайт «Коми – территория чистоты» как некую единую точку входа для понимания общей экологической ситуации по обращению с отходами в регионе», – отметил Николай Александрович.

Начальник международного отдела СЛИ Наталия Седусова, которая выступает куратором российско-норвежской программы «Чистое производство» от лесного вуза, добавила, что уже реализованные успешные кейсы в этой области обязательно предусматривали изменение отношения людей к мусору.

«В предыдущих проектах большая часть нашего рабочего времени ушла на изменение менталитета. Когда люди относятся к чему-то, как к мусору проблема будет сохраняться. Например, много лет ушло, на то, чтобы люди поняли, что древесные отходы – это не мусор, а деньги. Именно поэтому мы планируем сделать на первом этаже института информационные стенды и урны для раздельного сбора отходов. Через такие действия, маленькими шагами – мы сможем направлять молодежь, сотрудников и гостей вуза. Поэтому именно изменение ментальности – когда люди начинают задумываться о переработке, утилизации мусора – является началом прекрасных проектов, которые, например, мы сегодня видели», – заключила Наталия Михайловна.

На финишной прямой третьей сессии участники программы получили сертификаты из рук генерального директора Центра чистого производства и устойчивого развития Яна Цыганкова и ценный опыт проектной деятельности.

«Мероприятие прошло достаточно хорошо. По презентациям, конечно, были некоторые замечания, но все проекты и идеи очень интересные. Мы надеемся, что большинство из них будет внедрено в ближайшее время», – отметил Ян Александрович.

*** Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, «Норск Энерги» (Норвегия), «Центр чистого производства и устойчивого развития» (г. Москва), Сыктывкарский лесной институт. 

 

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author