Сыктывкарский лесной институт (forestinstitute) wrote,
Сыктывкарский лесной институт
forestinstitute

Categories:

«Химическая технология», «Агроинженерия» и другие направления подготовки в р

«Химическая технология», «Агроинженерия» и другие направления подготовки в рубрике «Спроси студента»

В приеме 2021 года особо большое количество бюджетных мест было выделено на технические направления подготовки с учетом отраслевой потребности Республики Коми. Тенденция на увеличение цифр приема по некоторым специальностям продолжается уже не первый год, и мы решили поинтересоваться у студентов, почему они выбрали то или иное направление подготовки и как рассматривают перспективы обучения в настоящее время.

Максим Литке, студент второго курса направления подготовки «Информационные системы и технологии» (50 бюджетных мест на очной форме обучения в 2021 году).

«Прежде чем поступить в Сыктывкарский лесной институт, мне пришлось пройти большой образовательный путь. Сначала было три года обучения в московском вузе, после чего я пришел к выводу, что выбранное направление подготовки мне не интересно. Жизнь в столичном городе заставила меня ощутить все трудности, с которыми сталкивается человек из региона, и принесла четкое понимание того факта, что для реализации себя как профессионала лучше находиться в комфортных домашних условиях.

Вопрос о перспективности обучения на информационных системах, наверное, имеет очевидный ответ. Сегодня ни одно предприятие или организация не обходится без IT специалистов. Более того, возьмем яркий пример применения информационных технологий в современной жизни – дистанционный образовательный процесс. Понятно, что внедрение работы по «удаленке» произошло не от хорошей жизни, но для меня – это, с одной стороны, подтверждение правильности выбранного направления, а с другой, возможность подрабатывать в период обучения. На сегодняшний день я успеваю и хорошо учиться и работать на крупном предприятии».

Николай Рудзинский, студент четвертого курса направления подготовки «Агроинженерия», профиль «Электрооборудование и электротехнологии» (22 бюджетных мест на очной форме обучения и 23 бюджетных мест на заочной форме обучения в 2021 году).

«Я всегда хотел работать в энергетической сфере. Электричеством люди будут пользоваться всегда, а значит и для меня найдется работа. Многие связывают нашу специальность только с агросектором, но это, конечно, не так. Оборудование и технологии, применяемые для разных отраслей, основаны на одних и тех же принципах, так что все зависит только от твоих знаний.

Чтобы получить практический опыт стараюсь активно участвовать в тех возможностях, которые предоставляют региональные компании. Сегодня я возглавляю студенческий стройотряд «Квант», который работает на объектах компании «Россети Северо-Запад», более известной в республике как Комиэнерго.»

Максим Попович, студент второго курса направления подготовки «Химическая технология», профиль «Технология и оборудование химической переработки древесины» (20 бюджетных мест на очной форме обучения в 2021 году).

«Мое обучение в Лесном институте – это повышение того профессионального уровня, по которому я уже имею среднее профессиональное образование. Обучаясь в г. Санкт-Петербург в техникуме при Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова по направлению «Технология химической переработки древесины» я понял, что хочу работать в этой области. В Республике Коми есть одно из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий России, на котором я проходил производственную и преддипломную практику – Монди СЛПК. Поэтому по итогу я вернулся в Сыктывкар, поступил в СЛИ на направление подготовки «Химическая технология» и параллельно устроился работать на комбинат.

Химическая технология – очень интересное направление, позволяющее понять, как с помощью химических процессов преобразовывать одни материалы в другие, и открывающее большой простор для исследований.

Насколько мне известно, химиков-технологов ждут не только на Монди СЛПК, но и в других крупных компаниях нашей страны. Например, к нам в группу приходили представители компании Илим, которые рассказали, что готовы предоставлять жилье и хорошее обеспечение для приезжающих стажеров».

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author