Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Зеленый город: эксперты региона обсудили перспективы создания в Сыктывкаре декоративного питомника.

Зеленый город: эксперты региона обсудили перспективы создания в Сыктывкаре декоративного питомника.

Вопросы получения качественного посадочного материала, применения современных технологий ландшафтного проектирования и кадровый потенциал учебных заведений столицы республики стали темой круглого стола, который прошел в Общественной палате Коми.

На сегодняшний день вопросы, связанные с формированием комфортной среды для жизни, обсуждаются на самом высоком уровне. Национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Экология» легли в основу совершенно нового подхода к ландшафтному проектированию городов, где созданию парков и зеленых насаждений отводится одна из ведущих ролей.

К сожалению, Сыктывкар пока трудно назвать «Городом-садом». Несмотря на то, что в столице Коми достаточно зеленых зон, назвать их формирование и развитие системным вряд ли возможно. Существующие насаждения напоминают скорее «лоскутное одеяло» и не удовлетворяют современным санитарно-гигиеническим, эстетическим и рекреационным требованиям. Кроме того, наблюдается значительное отставание темпов озеленения от темпов строительства города, а художественно-архитектурный уровень планировки зеленых насаждений характеризуется как весьма низкий.

Безусловно, проблему глубоко понимают студенты-ландшафтники ведущего отраслевого вуза региона, один из которых и обратился в Общественную палату Республики Коми, для вынесения вопроса на публичное обсуждение.

На круглом столе, в роли модератора которого выступила заместитель председателя Общественной палаты региона директор СЛИ Любовь Гурьева, общественники, представители образовательных организаций, республиканских министерств и ведомств пытались найти выход из сложившейся ситуации.

Мероприятие началось с доклада кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры «Воспроизводство лесных ресурсов, землеустройство и ландшафтная архитектура» СЛИ Геннадия Романова.

Геннадий Григорьевич отметил, что устойчивая система озеленения города должна строиться на 4-х основаниях: ботанических садах региона, учебных заведениях Сыктывкара, производственных и проектных организациях и самом декоративном питомнике. И по каждому из этих пунктов уже есть определенные успехи.

Ботанические сады республики за прошедшие десятилетия собрали огромную коллекцию интересных инорайоннных растений. Уже исследованы их приживаемость и морозостойкость, выработаны рекомендации для массового выращивания и последующей высадки.

Сыктывкарский лесной институт и Коми республиканский агропромышленный техникум готовы создавать проекты озеленения и обеспечивать республику высококвалифицированными и рабочими кадрами.

Производственные организации, способные реализовать проекты Лесного вуза с использованием местного посадочного материала, в городе присутствуют.

И, наконец, декоративный питомник, необходимость создания которого и стала темой круглого стола, также имеет хорошие перспективы развития. Основанием для реализации идеи питомника может послужить следующая база: наличие крупного сельскохозяйственного предприятия ООО «Пригородный» с большим массивом земель, хорошим кадровым и техническим потенциалом и существование вблизи от города лесного питомника ГУ «Сыктывкарское лесничество», который в настоящее время не используется. Именно эти два варианта рассматриваются ученым, как наиболее перспективные.

Подсчитано, что для города Сыктывкара с его населением 245 тыс. человек (данные 2018 г.) и перспективой его увеличения за предстоящее десятилетие до 259 тыс., питомник, чтобы быть рентабельным, должен иметь площадь не менее 100 га, а при выходе на проектную мощность ежегодно выпускать для города не менее 10 тыс. шт. саженцев деревьев и 97 тыс. шт. саженцев кустарников, а для населения и других потребителей – еще и миллионы штук сеянцев и различных цветочных культур.

Пятым компонентом системы должна выступить администрация МО ГО «Сыктывкар» – основной заказчик работ по озеленению города, ответственный за стратегию озеленения и координацию взаимодействия всех участников.

Доклад Геннадия Григорьевича дополнила заведующая кафедрой «Воспроизводство лесных ресурсов, землеустройство и ландшафтная архитектура» Елена Паршина. Она отметила, что менять подход к работе нужно уже сегодня, так как большинство деревьев в городе достигли состояния естественного старения, и становятся опасны, в том числе по причине постоянного удаления верхушки – «топпинга». «Качество» высаживаемых саженцев, и процедуры ухода за молодыми деревьями также оставляют желать лучшего.

Собравшиеся эксперты полностью поддержали идею создания питомника. В ходе обсуждения данного вопроса ученые из ботанического сада подтвердили готовность предоставить свои научные наработки, а представители Минприроды отметили, что с юридической точки зрения не существует никаких препятствий для выделения земель под декоративный питомник. В свою очередь, директора учебных заведений гарантировали выпуск настоящих профессионалов ландшафтного дела, которые смогут не только подготовить проекты благоустройства территорий, но и воплотить их в жизнь.

Представитель администрации Сыктывкара, отметила, что потребность в качественных саженцах у города действительно есть, но объемы закупок ограничены. Компромиссным решением может стать расширение рынка сбыта продукции питомника по Республике Коми и в соседних регионах.

По итогам круглого стола было принято решение обратиться в Правительство республики с рекомендацией активизировать работу по озеленению г. Сыктывкара и муниципалитетов нашего края, чтобы в год 100-летнего юбилея Республики Коми ее столица по праву получила звание жемчужины европейского Севера России.

 

Отдел информационного обеспечения,
фото Николая Бушманова,
сюжет телеканала «Юрган» - Легкие Сыктывкара.

Едины с Россией.

Едины с Россией

Студенты и сотрудники СЛИ - постоянные и активные участники всех городских мероприятий. На этот раз дружная команда Лесного института отправилась на митинг на Театральной площади, став единым целым с жителями города, республики и всей России.

Митинг-концерт, прошедший в столице Коми на подмостках Театра оперы и балета, стал одним из самых массовых городских мероприятий, которые были посвящены Дню народного единства. В нем приняли участие более 1500 человек: учащиеся школ, студенты, общественность, представители органов государственной власти, политических партий, организаций и учреждений, жители и гости Сыктывкара. Свою нишу заняли и представители ведущего отраслевого вуза - Сыктывкарского лесного института. Участники, как всегда, пришли подготовленными: вооружились флагами и облачились в корпоративную «экипировку», а возглавила торжественный строй директор СЛИ Любовь Гурьева.

- Мы живём в многонациональной стране и для нас объединяющим фактором является исторически сложившееся государственное единство, общие ценности, традиции предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству. Пусть наш народ помнит свои корни и подвиги земляков, чтит родную землю, - отметил на открытии митинга председатель Сыктывкарского городского отделения Союза ветеранов Афганистана, член Общественного совета города Сыктывкара Дмитрий Карпов.

После официальной части для участников мероприятия выступили ансамбль народной песни «Северная околица», ансамбль МЧС по Коми «Пламя 21» и солисты Коми республиканской филармонии.

*** День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Отдел информационного обеспечения,
фото Николая Бушманова.

«Чтоб Россия жила и звучала». Команда «Сириуса» СЛИ вновь стала победителем

«Чтоб Россия жила и звучала». Команда «Сириуса» СЛИ вновь стала победителем конкурса!

В этом году спортивно-патриотический конкурс «Служу России» прошёл как всегда в канун Дня защитника Отечества. Его торжественное открытие состоялось в актовом зале Лесного института, заполненном молодёжью вузов, техникумов и колледжей, представителями органов исполнительной власти, отдела военного комиссариата по г. Сыктывкару и Сыктывдинскому району, ГИБДД, общественных организаций.

Открыть городской конкурс «Служу России», организованный Управлением образования и Молодежным центром столицы при поддержке администрации МО ГО «Сыктывкар», было предоставлено слово первому заместителю главы администрации Магомеду Османову, участнику боевых действий в Афганистане.

- Более 15 лет студенты средних и высших учебных заведений соревнуются в военно-патриотическом конкурсе, который определяет самых крепких, физически подготовленных и мужественных. Я хочу пожелать современной молодёжи жить и трудиться так, чтобы никогда не повторились страшные события, вписанные в историю нашего народа, - Магомед Нурмагомедович обратился к будущим призывникам, - однако, если понадобиться, быть всегда готовым к обороне Отечества.

Директор СЛИ Любовь Гурьева своё приветствие начала с воспоминаний о республиканском молодёжном форуме, который предшествовал открытию конкурса, где студенты в едином порыве демонстрировали свою солидарность, талант и творчество. Любовь Александровна пожелала участникам конкурса проявить не только силу воли и сплочённость, но и доброту. «Благодаря этим вашим качествам над страной всегда будет мирное небо», - сказала она.

Парни из Коми служат во многих регионах России. Помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела Военного комиссариата Республики Коми по г. Сыктывкару и Сыктывдинскому району подполковник Павел Смольников отметил, что призывники из Республики Коми являются самыми лучшими призывниками.

- Такая высокая оценка была дана вчера военно-патриотическому воспитанию наших ребят во время телемоста с Москвой. А конкурс - это одна из ступеней этой работы, - сказал представитель военного комиссариата города.

После торжественного открытия 14 команд разошлись по этапам: смотра строя и песни, прохождения теста на знание правил дорожного движения, участия в историко-спортивном квесте «Битва за Сталинград». Им приходилось демонстрировать военные и тактические навыки, разбирать и собирать автомат, взбираться по отвесной стене, передавать сигналы азбуки Морзе.

По итогам городского конкурса «Служу России» лучшей была признана команда клуба «Сириус» Сыктывкарского лесного института. Кубок победы вновь наш!

Пресс-служба СЛИ,
фото Михаила Лодыгина.