?

Log in

No account? Create an account

forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


Европейское образование для студентов Лесного вуза.
forestinstitute

Европейское образование для студентов Лесного вуза.

Сыктывкарский лесной институт уже долгие годы ведет работу с европейскими вузами по программам учебного и научного сотрудничества. О перспективах международного образования, итогах последних проектов и планах на будущее рассказала начальник международного отдела СЛИ Наталия Седусова.

Сегодня модно говорить о международном образовании, об учебе за границей, но для большинства студентов, тем не менее, это до сих пор кажется чем-то недостижимым, из разряда фантастики. Хотя, при наличии развитых международных связей родного института, желания учиться в зарубежном вузе и знания языка все более чем реально. Это могут подтвердить большое количество выпускников СЛИ, прошедших разными международными дорогами и достигнувших в последствии хороших профессиональных результатов.

Как, и все? – вы можете мне возразить. А как же финансовая сторона вопроса? Это же дорого. Все студенты, выезжающие на учебу от института, получают стипендию из программы студенческих обменов FIRST+, которая покрывает большую часть затрат, родители помогают, в основном, на этапе оформления документов и приобретения билетов. За учебу в Финляндии платить не нужно - образование в Финляндии бесплатное. Понятно, что совсем без финансовых затрат не обойтись, но не все в этой жизни измеряется деньгами. Как вы оцените опыт проживания в скандинавской стране, во сколько оцените общение со студентами со всего мира, новые знакомства, лекции на иностранном языке, экскурсии и уникальные впечатления? Это ли не инвестиции в собственное развитие? Тем более для студентов практически везде применяется особый тариф и действуют скидки. Как показывает мой опыт, все студенты, участвовавшие в подобных программах, меняются: становятся более самостоятельными, разносторонне развитыми, смотрят на мир уже другими глазами. Ведь любое путешествие — это не точка на карте, а путь постижения себя, своих корней и своей культуры.

В институте, помимо программ студенческих обменов, проводятся разные международные мероприятия. Совместно с партнерами института мы периодически организуем и проводим краткосрочные программы. В этом году, мы долго готовились и решили провести международную неделю, посвященную устойчивому региональному развитию. Желающих принять в ней участие с финской стороны было много, но выбрали 11 студентов из разных программ и курсов. Финансировалась программа из того же источника, FIRST+. Группа финских студентов провела у нас насыщенную неделю, слушая лекции, изучая азы русского языка, посещая предприятия и экскурсии в музее и финно-угорском этнокультурном парке в с. Ыб, пробуя блюда национальной кухни.

Хочется отметить, что программа не была бы такой насыщенной и интересной без слаженной работы и доброго отношения к СЛИ наших предприятий-партнеров, организовавших замечательные экскурсии на ОАО «Сыктывкар Тиссью груп», АО «Сыктывкарский ЛВЗ», ООО «Пригородный» и ООО «Сыктывкарский молочный завод».

Встречи со студентами института наглядно продемонстрировали, что ребятам есть о чем поговорить, и тем для будущих обсуждений еще много: от изменения климата и устойчивого регионального развития до обычной повседневной жизни, истории, философских вопросов, которые, по сути, одни и те же для жителей разных стран, так как человеческая природа одинакова у всех, и не важно в какой стране человек живет. Ребята многое увидели, делясь впечатлениями, пытались понять причины того или иного события, явления или вопроса. Один из студентов уезжая, отметил, что за одну неделю узнал о нашей стране больше, чем за всю жизнь. И это один из результатов подобных программ, которые обогащают культурно и позволяют лучше узнать других людей. Может быть, у студентов СЛИ тоже появится возможность поехать в г. Сейнайоки на неделю, изучить финский опыт устойчивого регионального развития. Пока этот вопрос в стадии обсуждения, все зависит от финансовой поддержки.

В планах на ближайшее будущее намечено совместное участие в научных мероприятиях, онлайн встречах и лекциях сразу после летних каникул.

Так что, студенты СЛИ, используйте возможность учиться не только в институте, но и, как вариант, в Университете прикладных наук г. Сейнайоки. Отзывы студентов, которые там учились раньше можно найти на нашем сайте в разделе «Международная деятельность / Программы учебного сотрудничества». Ну а если появились вопросы, можно обратиться в международный отдел института, каб. 305а.


На страже детства: студенты и преподаватели Лесного вуза приняли участие в Международном дне защиты
forestinstitute

На страже детства: студенты и преподаватели Лесного вуза приняли участие в Международном дне защиты детей

Все выходные профориентационные площадки Лесного института работали на главной площади столицы.

Преподаватели ведущего отраслевого вуза региона и представители волонтерского движения «Содружество студентов СЛИ» рассказывали ребятам о перспективах получения престижного технического образования в институте, который уже 67 лет готовит специалистов для лесной республики.

Молодое поколение и их родители активно интересовались условиями поступления в СЛИ, перечнем направлений подготовки и сроками подачи документов. Буклеты, брошюры и календари с контактами учебного заведения получали все желающие, а детально разобраться в порядке приема им помогала ответственный секретарь приемной комиссии института Наталья Пестова.

Но, какой же праздник обходится без конкурсов, веселья и подарков. В первый день лета для юных участников мероприятия под большим баннером СберKids работала площадка СЛИ, где школьники могли попробовать свои силы в изготовлении сувениров из дерева. Представитель кафедры «Воспроизводство лесных ресурсов, землеустройство и ландшафтная архитектура» Людмила Дымова вместе со студентами проводили мастер-класс по созданию уникальных деревянных подставок, которые помимо практической пользы имели и эстетический аспект, ведь индивидуальный рисунок на каждой из них, построенный из срезов дерева, создавали сами участники.

В этот же день волонтерское движение «Содружество студентов СЛИ» провели сладкий мастер-класс для маленьких друзей - воспитанников Детского дома №1, а наиболее спортивные из студентов вышли на дистанцию благотворительного спортивного мероприятия от Сбербанка – «Зеленый марафон».

Второй день праздника выдался не менее насыщенным. Преподаватели кафедры «Охрана окружающей среды и техносферная безопасность» Ирина Полина и Михаил Миронов продолжили экологическую тематику площадки лесного вуза и учили юных защитников природы повторно использовать бумажную продукцию. Так, старые газеты и журналы обретали вторую жизнь в виде экоручек, которыми ребята могли написать свои самые заветные мечты на листках для Дерева желаний.

Вместе с пожеланиями детей, которые мечтали о большой собаке, жизни на море, и судьбе принцессы, свои послания на дереве оставили и первые лица республики.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Ольга Савастьянова отметила, что Сыктывкарский лесной института имеет все возможности, чтобы стать самым лучшим, и пожелала ему именно этого. А Заместитель Председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова написала, – «Чтобы дети республики были здоровы и счастливы, и поступали в СЛИ!»

Отдел информационного обеспечения,
фото Николая Бушманова.

Международное братство студентов: студенты из Финляндии и СЛИ договорились о сотрудничестве.
forestinstitute

Международное братство студентов: студенты из Финляндии и СЛИ договорились о сотрудничестве

В рамках международного сотрудничества и взаимовыгодного партнерства с Университетом прикладных наук г. Сейнайоки в эти дни в Лесном институте и Республике Коми гостят студенты из Финляндии

Ребята активно участвуют в образовательных мероприятиях международной недели на тему «Устойчивое развитие региона». Одно из основных мероприятий, встреча со студентами Сыктывкарского лесного института, прошло в конференц-зале вуза 27 мая в формате живого диалога на английском языке.

- Очень рада вновь приветствовать наших друзей из Сейнайоки в стенах Лесного института. Цель этой студенческой встречи - возможность обменяться опытом, познакомиться и, возможно, наметить базовые и перспективные векторы сотрудничества. Надеюсь, мы будем дружить нашими большими студенческими семьями, - тепло поприветствовала аудиторию директор СЛИ Любовь Гурьева.

Затем вузы представили свои презентации и кратко рассказали о направлениях своей работы.

Студентка СЛИ Карина Блохина от лица научного студенческого актива Лесного института рассказала финнам о ключевой для вуза конференции «Исследования молодежи — экономике, производству, образованию» с международным участием и предложила ребятам многостороннее сотрудничество.

- В Лесном институте есть все условия для воплощения самых смелых замыслов. Мы хотим предложить вам начать научное общение и провести 10 ноября, в международный День науки, круглый стол в режиме онлайн. Мы открыты для диалога, - сказала она.

Инициатива пришлась по вкусу гостям института, они предложили множество интересных и перспективных тем: «Влияние цифровизации на современную жизнь», «Сравнительная характеристика бизнеса в Финляндии и России», «Изменение климата и его влияние на продукты питания», «Условия и факторы устойчивого развития региона».

Также в рамках встречи студентам Лесного вуза рассказали о том, как можно стать студентами по обмену и отправиться в Сейнайоки для обучения.

- Это бесценный опыт, знакомство с другой культурой, ментальностью, другой системой образования и отличный метод совершенствования владения английским языком. Большое значение имеет практический опыт, который можно получить, посещая предприятия Финляндии, общаясь с предпринимателями, слушая лекции профессоров со всего мира, - рассказал о своем недавнем опыте пребывания по студенческому обмену Артем Чистяков.

- Опыт бывает разный, но, несомненно, он всегда полезен. Лично для моего склада характера вольный стиль обучения, практикуемый в Европе и Финляндии, не подходит, я соскучился по русской строгости, - альтернативно высказался студент СЛИ Алексей Никифорук.

В конце встречи преподаватели из Финляндии поделились впечатлениями от пребывания в Республике Коми и Лесном институте.

- У наших вузов действительно очень давнее, разностороннее и продуктивное партнерство. Первая такая делегация студентов приезжала в 2017 году, это отличная возможность для наших ребят. Мы благодарны Лесному институту за приглашение и надеемся на всестороннее сотрудничество в перспективе, - высказался Пяйво Лайне.

- Все просто замечательно, маршрут продуман до мелочей, а программа интересная и насыщенная. Особо хочется отметить вкусное питание, это настоящий гастрономический туризм, - рассказала Марьо Арола.

Студенты из Финляндии продолжают свой недельный ознакомительный курс в Сыктывкарском лесном институте.


Лесной институт - вуз без границ.
forestinstitute

Лесной институт - вуз без границ

Сыктывкарский лесной институт - вуз с богатой историей, многие из страниц которой посвящены международному сотрудничеству и взаимовыгодному партнерству с зарубежными вузами.

В апреле директор СЛИ Любовь Гурьева и начальник международного отдела Наталья Седусова были в очередной раз приглашены в Финляндию для преподавательского курса в Университете прикладных наук г. Сейнайоки. Это многопрофильное высшее учебное заведение, которое является активным участником образовательного и исследовательского процессов в Западной Финляндии, сотрудничает с Лесным институтом 14 лет. Здесь Любовь Александровна представила ребятам учебный курс по международной программе «Россия сегодня, взгляд из прошлого в будущее".

Ответный визит финской делегации также не заставил себя ждать. Уже 26 мая группа студентов из Финляндии прибыла в Сыктывкарский лесной институт для участия в образовательных мероприятиях международной недели на тему «Устойчивое развитие региона».

Помимо курса лекций для иностранных студентов проведут экскурсии на важнейшие предприятия Республики Коми, они побывают в Национальной галерее столицы Коми, отправятся в Финно-угорский этнокультурный парк и, конечно, встретятся со студентами Лесного института, чтобы обменяться опытом.

Образовательная программа для гостей из Финляндии началась в стенах СЛИ с приветствия его директора Любви Гурьевой.

- Дорогие друзья, я приветствую вас в Лесном институте, в Сыктывкаре, в Республике Коми. Для настоящих друзей нет расстояний и границ. Дружба наших вузов поддерживается уже 14 лет, и мы надеемся, что это только начальный отрезок долгого пути. Вы прилетели на север, спасибо вам, что вы приняли решение познакомиться с Россией не только в центре, но и в провинции. Россия разная, но всегда гостеприимная и душевная. Вы увидите русский север во всей красе. Успехов, - напутствовала ребят Любовь Александровна.

После студенты прослушали лекцию об особенностях исторического пути России, а также получили небольшие подарки от Лесного института.