forestinstitute


Сыктывкарский лесной институт


Выгода втройне: престиж, востребованность и финансовый интерес.
forestinstitute

Выгода втройне: престиж, востребованность и финансовый интерес

«Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года №419 является основным драйвером инвестиционного развития отрасли в регионе и одним из ключевых механизмов его государственной поддержки.

В настоящее время на территории республики реализуются семь подобных проектов. Общий объем инвестиций в них составил более 26 млрд руб. При выходе предприятий на проектную мощность объем лесозаготовок вырастет почти на 3 млн куб. м в год, производство пиломатериалов – на 500 тыс. куб. м в год. Выпуск продукции глубокой переработки древесины с высокой долей добавленной стоимости также существенно увеличится: клееного бруса – более чем на 60 тыс. куб. м в год, конструктивных элементов для деревянного домостроения и столярных изделий – на 40 тыс. куб. м в год.»

Из интервью заместителя председателя Правительства Республики Коми, министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николая Николаевича Герасимова журналу ЛесПромИнформ.


Ряд направлений подготовки бакалавриата в Сыктывкарском лесном институте выделяется на фоне других и обозначен в роли «приоритетных». Это такие направления, как «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» (профиль «Технология деревообработки») и «Лесное дело» (профиль «Лесное хозяйство»).

На эти направления выделено большое количество бюджетных мест, а поступившие получают повышенную стипендию и точно не останутся без работы, так как специалисты в данной отрасли очень нужны региону.

Лесная промышленность ­– драйвер роста экономики республики. Лес представляет собой ценнейший возобновляемый природный ресурс и, в отличие от истощаемых нефти и газа, никогда не утратит своего стратегического значения. С каждым годом показатели экспорта леса и его внутренней переработки растут, а нефтяной кризис и рост курса иностранной валюты только укрепляют позиции лесного сектора экономики, поэтому специалисты лесной отрасли всегда востребованы и ­– на гребне успеха.

Указанные сферы деятельности – это высокотехнологичные и автоматизированные области промышленности. В частности, инженеры-выпускники «Технологии деревообработки» умеют работать с современными линиями лесопиления и создания биотопливной продукции, хорошо владеют программами проектирования и знают все о мебельном производстве. Бакалавры и магистры «Лесного хозяйства» в своей работе активно применяют современные геоинформационные системы и данные дистанционного зондирования земли.

Поощряет ребят, поступивших на востребованные и актуальные для региона направления, весомая доплата к академической стипендии! Дополнительные 7000 рублей будут служить финансовым подспорьем для студентов-бюджетников первого курса очной формы обучения, поступившим на указанные приоритетные направления подготовки, а вовлеченность работодателей в учебный процесс гарантирует им дальнейшее профессиональное развитие и успешный карьерный рост!

 


10 причин поступить в СЛИ.
forestinstitute

10 причин поступить в СЛИ

Сыктывкарский лесной институт — ведущий отраслевой технический вуз региона, полноценный научный центр и настоящая кузница инженерных кадров для самых приоритетных областей экономики Республики Коми.

Для всех вчерашних школьников, кто сегодня стоит перед ответственным шагом к выбору будущей профессии, мы подготовили список причин поступить именно к нам, и влиться в большую дружную команду Лесного института:

1. Престижное техническое и отраслевое образование.

В СЛИ ведется подготовка высококвалифицированных инженеров для базовых отраслей региона, которые развиваются с каждым годом и являются ключевыми для республики – лесной и аграрный комплекс, автомобильный транспорт, дорожное хозяйство, строительство, охрана окружающей среды.

2. Доступное образование.

СЛИ - социально ориентированный вуз, создающий условия для доступного образования. Студентам, обучающимся по договорам об оказании платных образовательных услуг (контракт), предоставляются скидка и рассрочка при оплате за обучение.

3. Статус диплома Северной столицы.

Выпускники СЛИ получают диплом старейшего лесного вуза в мире - «Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова», основанного в 1803 году.

4. Международное обучение и стажировки.

Сыктывкарский лесной институт заключил соглашения с 12 профильными вузами Скандинавских стран, Польши, Латвии, Германии. Программы учебного сотрудничества позволяют студентам СЛИ обучаться в университетах Европы.

5. Поддержка предприятий партнеров.

Вуз является проверенным поставщиком кадров для ведущих предприятий и крупнейших работодателей региона. Надежные партнеры института: АО «Монди СЛПК», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ООО «Леспромсервис», «Комиэнерго», Группа «Илим», ООО «ПечораЭнергоРесурс», ОАО «Лузалес», ООО «Азимут», ООО «Жешартский ЛПК», ООО «Промтех-инвест», «Лесозавод No1» и многие другие.

6. Вуз для региона.

Органы законодательной и исполнительной власти региона видят в институте надежного партнера и союзника. Между Правительством Республики Коми и Сыктывкарским лесным институтом заключено «Соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений».

7. Интересная научная работа.

Научные разработки студентов СЛИ отмечены стипендиями Президента РФ и Правительства РФ, региональными и именными стипендиями и премиями.

8. Отличная материальная база.

Лесной институт идет в ногу со временем и обладает современной материально-технической базой: четыре учебных корпуса, лекционные аудитории с мультимедийной поддержкой, центр ГИС-технологий, уникальные корпоративные лаборатории, созданные при поддержке ведущих предприятий региона.

9. Увлекательная внеучебная деятельность.

Творческое объединении студентов «Древо», военно-спортивный клуб «Сириус», спортивный клуб «Север», волонтерское движение «Содружество студентов СЛИ», педагогический и строительный отряды открыты для всех желающих.

10. Перспективное трудоустройство.

Подготовить высококлассного специалиста с фундаментальными знаниями и инженерной хваткой, знающего современные технологии, готового эксплуатировать новую технику, обладающего организаторскими качествами и творческим потенциалом, способного быстро адаптироваться, открывать свое дело, быть конкурентоспособным – это главная задача, которую успешно решает сегодня коллектив СЛИ.

Добро пожаловать в Сыктывкарский лесной институт!

В добрый путь: В СЛИ чествовали выпускников года.
forestinstitute

В добрый путь: В СЛИ чествовали выпускников года

В очередной раз стая подросших и окрепших птенцов, востребованных инженеров, покинула гнездо родного вуза. В СЛИ прошли торжественные церемонии чествования выпускников и вручения долгожданных дипломов об окончании образовательного учреждения.

555 студентов получили дипломы Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, а лесная, аграрная, автомобильная и другие отрасли региона – получили первоклассных специалистов. Первыми заветный документ и поздравления в этом году получили студенты-заочники. Праздничную эстафету по вручению дипломов очники перехватили во второй половине дня. В актовом зале СЛИ в торжественной обстановке отметили лучших студентов, отличившихся в науке, творчестве и спорте.

В свой адрес выпускники услышали много добрых слов и важных напутствий:

- Гордо носите имя выпускника Лесного института - филиала старейшего в России и Европе Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени С.М. Кирова. Теперь вы - хранители леса и севера, и в ваших руках - будущее республики, - поприветствовала ребят заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми и добрый друг лесного вуза Валентина Жиделева.

- Это и радостный, и немного грустный день для всех нас. Вся жизнь вуза определяется циклом, с 1 сентября до конца июня, от встречи первокурсников, до грустного, но гордого прощания с выпускниками. У меня к вам, дорогие виновники торжества, две просьбы: никогда не уроните гордого звания российского инженера и приходите к нам, в ваш родной вуз, побеседовать с преподавателями или погулять со своими детьми в нашем сквере. Пусть у вас будет в жизни все, что пожелаете, и на долгие годы сохранятся добрые воспоминания о вашем вузе. Мирного неба над головами и яркого солнца, такого, как светит вам сегодня, - напутствовала своих подопечных директор СЛИ Любовь Гурьева.

Также поздравить новоиспеченных специалистов в лесной вуз пришли партнеры самого лучшего института. Почетными гостями мероприятия стали заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шевелев, заместитель председателя Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Сергей Осипов, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Республики Коми Елена Иванова. Много хороших слов услышали ребята от своих деканов, которые были рядом на протяжении долгого тернистого пути обучения.

Праздник для выпускников не ограничился стенами Лесного института. В этот день около двух тысяч уже бывших учащихся различных вузов и ссузов широко и феерично отметили свой главный день. В Сыктывкаре прошел республиканский выпускной «Облака.LIVE».

Стартовал праздник с традиционного шествия выпускников: студенты выстроились в колонны и прошли единым потоком по улице Ленина от Дома дружбы народов до Стефановской площади. Наши студенты облачились в свой узнаваемый корпоративный стиль с зелеными лентами, выделяясь на фоне студенческой волны. На главной площади столицы лучшим выпускникам региона, в числе которых, естественно, были и студенты СЛИ, Глава Республики Коми вручил красные дипломы.

«Наша молодежь – самая талантливая, самая красивая, самая перспективная. От всего сердца желаю вам успехов не только в карьере и достижении ваших планов, но и, в первую очередь, в вашей дальнейшей жизни, чтобы вы были счастливы, чтобы у вас все задуманное получилось, чтобы ваши мечты воплотились», - пожелал веселой ватаге будущих специалистов Сергей Гапликов. Он вспомнил советский мультфильм «Летучий корабль» и с чувством процитировал оттуда фразу: «В добрый путь!».

Вечерняя программа включила в себя праздничный концерт с участием студенческих вокалистов и танцоров республики, и выступление хедлайнера мероприятия - певца ALEKSEEVа. После для выпускников была организована дискотека под открытым небом.

Яркий и насыщенный день стал отправной точкой для новоиспеченных специалистов СЛИ, стоящих в начале долгой и интересной дороге профессионального роста с бесценным багажом знаний, полученных в лесном вузе.

Фотографии с мероприятия выложены в официальной группе СЛИ во ВКонтакте.

Отдел информационного обеспечения,
фото Никиты Надуткина, Михаила Лодыгина и Николая Бушманова.

Главные итоги: Учёный совет СЛИ резюмировал работу учебного года.
forestinstitute

Главные итоги: Учёный совет СЛИ резюмировал работу учебного года

Итоги обширной и разноплановой работы вуза в 2017/18 учебном году обсудили члены Учёного совета СЛИ 14 июня.

С традиционным докладом на заседании высшего коллегиального органа управления вузом выступила директор института Любовь Гурьева.

По доброй традиции были награждены лучшие преподаватели вуза, проявившие особую активность в научных исследованиях в текущем году и ставшие лидерами по итогам рейтинговой оценки. Определение рейтинга проходило по показателям в соответствии с разработанным положением. Учитывались такие критерии, как образовательная и научно-исследовательская деятельность, руководство научно-исследовательской работой студентов, количество полученных грантов и выполненных хоздоговорных работ. В номинации «Научно-исследовательская работа» дипломантами стали Фанур Асадуллин за научное руководство и подготовку аспиранта Плешева Д. А. к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Физика конденсированного состояния»; Дмитрий Плешев за защиту кандидатской диссертации и Валерий Демин за результативность научных исследований по разработке физико-химических основ современных технологий химической переработки древесины.

В номинации «Наставничество» справедливо отмечены были Эльвира Федорова за активную научно-исследовательскую работу со студентами и руководство студенческой научно-исследовательской лабораторией «Химия и технология целлюлозы» и Людмила Еремеева за активную научно-исследовательскую работу со студентами и руководство учебно-научной лабораторией «Полигон инновационных идей».

Следующий пакет благодарностей, на этот раз от Министерства образования, науки и молодежной политики РК был вручен Юлии Бурцевой, Дмитрию Плешеву, Марине Цыгаровой, Александру Трифонову и вновь Людмиле Еремеевой.

Диплом 2 степени за победу в Международном конкурсе проектов в сфере образования получил Геннадий Романов. Благодарственное письмо Центра «Наследие» имени Питира Сорокина получила Надежда Мачурова; благодарность за содействие в организации и проведение мероприятий в рамках заключительного этапа всероссийской олимпиады профессионального мастерства по УГС СПО 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта» получили Татьяна Попова и Владимир Свойкин; благодарственных писем СЛИ за активное участие и победу в XVI Республиканской ярмарке школьных и студенческих компаний в рамках международной образовательной программы «Достижения молодых» с проектом «Лесная гостиная» удостоились Мария Кочева и Елена Винтя. Благодарность ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования» за оказанную помощь в проведении экскурсии и практического занятия с участниками конференции XXIII Республиканского конкурса юных исследователей окружающей среды оказалась в руках у Наталии Пестовой, Марии Кочевой и Анжелы Кузивановой.

За установленными формами дипломов и благодарностей стоит настоящий энтузиазм и кропотливая, глубокая, ежедневная работа профессорско-преподавательского состава и сотрудников СЛИ. Помимо бумажных эквивалентов благодарности дипломанты получили теплые слова и напутствия на будущий год от директора вуза.

- Продолжайте двигаться в этом направлении, все вы - настоящие энтузиасты своего дела, каждый день совершенствующие учебный процесс в институте, - сказала Любовь Александровна.

О начале работы приёмной комиссии и задачах, стоящих на 2018 год, рассказала её секретарь Наталия Пестова. Коллегиальным органом было принято решение о 20% скидке на обучение и повышенной стипендии для абитуриентов, поступающих в этом году в Лесной вуз.

Отдел информационного обеспечения,
фото Никиты Надуткина.

?

Log in

No account? Create an account